欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

中共南京市应急管理局委员会关于十五届市委第二轮巡察整改进展情况的通报
责任编辑:市应急管理局  发布时间:2023-04-10 09:37  阅读次数:显示稿件总访问量

根据市委统一部署,2022726日至920日,市委第六巡察组对市应急管理局党委开展了常规巡察,20221013日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见集中整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作组织推进情况

(一)提高政治站位。巡察反馈后,局党委及时召开专题会议,学习贯彻巡察反馈会议精神,动员部署巡察整改工作,增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。要求全局党员干部认真贯彻市委巡察整改要求,切实把巡察反馈问题整改作为一项重大政治任务抓紧抓实;坚持把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限,确保整改件件有着落事事有回音。

(二)压实整改责任。成立由局党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,统一领导和统筹推进巡察整改工作。及时召开巡察整改专题民主生活会,认真研究分析原因,逐项梳理归类,制定整改措施。认真制定整改工作方案,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,确保整改无“盲区”。

三)常态督促检查。加强巡察整改工作的指导、督促和检查,坚持具体问题具体分析,对于能立即解决的问题,做到即知即改、立行立改;对于需要一段时间解决的问题,密切联系工作实际,紧盯标准和要求,扎实有序推进。建立巡察整改工作调度会议制度,实施“挂图作战”,持续跟踪督办定期梳理进展情况,动态分析整改成效,一着不让地抓好整改落实工作,做到将巡察整改与贯彻落实新发展理念结合起来,与推进南京应急管理工作高质量发展结合起来,为全市高质量发展提供安全保障

二、巡察整改任务落实情况

(一)关于贯彻落实党中央重大决策部署和省市委工作要求方面

1.安排专人每月对安全生产大检查中排查的重大隐患情况梳理汇总、核实。对未按期整改的隐患,采取挂牌督办、提示警示、通报约谈等方式,督促相关单位部门限期整改整治到位。将重大隐患整改情况纳入市、区两级安全生产巡查督导重要内容,扎实推进隐患整改“回头看”。将重大隐患整改情况纳入年度安全生产目标考评,对未按期完成整改的予以扣分,确保隐患全部整改闭环。

2.设立危化品安全专业委员会,协调解决危化品领域突出的重点难点事项,固化经验做法和典型案例成果,形成长效机制。夯实应急救援保障能力,强化科技支撑,推动指挥网、政务网“多网联动”、互联互通。制定南京市自然灾害风险会商研判机制,组织开展形式多样的防灾减灾宣传和演练活动。加快推进南京市城市安全风险综合监测预警系统项目可研报告编写,做好“181”平台各模块运行的日常巡查检查。

3.根据承担行政职能事业单位改革有关要求,撤销相关事业单位并将其行政管理职责划入局机关,调整相关处室职责,完成编制划转工作,机构人员调整到位,完成机构、人员融合。

4.加强调度跟踪推进,专人专项对重点督办事项进展情况进行调度、汇总、分析、通报,剖析存在问题原因,协调相关部门共同会商破题,推动重难点项目进展。将安全生产大检查20项重点督办事项列入年度市对区、部门考核条目,对推进不力的予以扣分。召开全市安全生产重点工作推进会,进一步督促各相关部门推进安全生产20项重点督办事项、驻宁高校(科研院所)危化品实验室安全集中整治和重大隐患整改。

5.创新开展多部门综合研判联合检查工作,定期将危化品行政许可信息通报相关部门,牵头出台《南京市加氢站建设运营管理暂行规定》,明确加氢站企业在规划、审批、建设、运营等方面的安全生产工作要求,助推新能源产业高质量安全发展。会同相关部门采用“四不两直”的方式,对全市9个区11个房建、市政、轨道交通、装饰装修工程施工情况开展暗查暗访,并将隐患清单移送至有关行业主管部门,督促属地及相关单位举一反三,按照“五落实”要求限期整改到位,形成闭环管理。

6.规范系统衔接管理,印发《南京市应急管理局信息化项目管理暂行办法》,明确处室(单位)在信息系统使用和数据治理工作中的职责,固化长效工作机制。组织排查省市系统基础数据缺失情况,对南京市本级系统进行优化完善,实现了与省级系统衔接。组织系统排查,组织收集和补充完善缺失数据,提高市本级系统报送数据的质量。

7.定期调度通报各板块开展联合执法检查情况,同时将板块联合执法情况纳入2022年度市对区绩效考核。加强市级部门间联动,提高部门联合检查力度。督促板块开展联合执法,将相关绩效纳入市对区考评。

8.组织开展街(镇)监管执法力量调研工作,摸清一线执法能力底数。按月公布市、区、街(镇)安全生产执法计划,进一步精准执法,结合年度考核工作,通过执法系统抽查各区行政执法规范化情况,确保规范执法,确保分级分类执法落实到位,避免造成多头执法、多层执法、重复执法。

(二)关于落实全面从严治党责任方面

9.定期召开局党委会,研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,制定改进措施。定期听取机关党委和各支部汇报,及时研究解决重大问题。加强干部队伍八小时以外管理,及时掌握干部思想动态和活动轨迹。灵活运用“第一种形态”开展提醒谈话,常敲警钟。

10.加大对“关键少数”监督力度,严格落实节前协调督促、节日监督抽查、常态谈心谈话等驻点监督工作,增加驻点监督的频次。结合专题民主生活会、党委会、办公会,局“一把手”和领导班子广泛开展谈心谈话,及时指出工作不规范、措施不科学等苗头性、倾向性问题。常态推动“两个责任”贯彻落实。推动党委把好选人用人的党风廉政意见关口工作,把好党风廉政意见回复关。用好用活“身边人”违纪违法案例教育,监督推动“一把手”和领导班子做实对基层的党风廉政建设。

11.重新盘点相关物料,并补充完善台账,建立领用审批制度,严格日常管理。规范误餐补贴领取工作。

12.依照《中国共产党纪律处分条例》相关规定,对相关人员提醒谈话,指出问题,以案示警,强调廉洁纪律,拧紧思想发条。加强对外派、外调人员,出差、学习、培训人员的监督管理,及时了解工作思想动态,避免失管失控。定期推送《纪检微课堂》和廉洁短信,及时提醒全体人员严格规范言行。利用专题民主生活会,支部党员大会,依据廉洁纪律和中央八项规定精神开展对照检查,刀刃向内,深挖思想根子,深入查摆问题。

13.明确工作原则,规范福利发放工作。

(三)关于基层、群众反映强烈的突出问题方面

14.避免重复发文和无实效的发文,凡法律法规已经作出明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。对于恶劣天气、重要节日保障等重要节点,在发文前与相关单位充分沟通,避免同一事项重复行文。强化视频调度,依托信息化手段,减少线下会议数量,将视频调度权限向各区开放,各区自主对辖区内重点企业开展工作调度。

15.严格缩减考核指标,通过信息化平台开展市对区安全生产考核,无需查阅纸质台账。市应急管理局直接从“181”平台等相关系统提取的数据作为评分依据,减少材料报送。制定《2022年市安委会成员单位履行安全生产工作责任考核评价指标及计分细则》及《2022年江北新区及各区党委政府履行安全生产工作责任考核评价指标及计分细则》,进一步规范考核工作。

16.市区街镇组织开展网格员培训30余场次,重点对网格员业务能力、安全生产管理知识、隐患识别、隐患整改等专业知识开展培训,进一步提升基层网格员业务能力。优化完善“社会治理一体化平台安全生产系统”中“统计分析”“重点监管”“检查巡查”“专项工作”等模块,方便网格员开展日常安全巡查,增强安全巡查质效。及时更新调整“检查巡查”内容,精简整合安全巡查中常见的、易发现的安全隐患问题。

17.进一步规范信息化项目管理流程,印发《南京市应急管理局信息化项目管理暂行办法》,明确处室(单位)在信息化项目建设和信息系统使用管理工作中的职责,固化长效工作机制。严把项目立项关,强化新增项目的立项管理,新增项目需求须由业务处室填写信息化项目需求计划表,并经处室分管领导签字后汇总扎口,按照项目管理的规范程序组织项目论证、立项审批和建设。

18.牵头启动《〈安全生产法〉条文及配套规定理解与适用》丛书编撰,配套开发并上线运营安全生产法一站式应用“金陵安法宝v1.0”,填补国内安全生产领域智能化工具书方面的空白。编制《制定企业行政合规指导清单》,指导企业合法合规生产经营。走访企业,面对面倾听诉求,现场宣讲法律法规、答疑解惑,帮助企业解决安全发展难题。推出6期“关注行刑衔接”系列推文,启动“宁安说法大家谈”活动,广泛发动全市生产经营单位、广大市民、专家学者等,发表学习新安法的收获体会。制作动画、漫画、图文,加强法律法规、安全生产知识宣传。

19.进一步完善“金陵安全联检”系统,扩大联合范围,深化系统运用,开展跨部门安全生产行政执法综研联检,切实减轻企业负担,提高监管执法效能。积极配合其他执法部门开展“双随机”联合检查,减少对企业正常经营干扰。制定《南京市危险化学品企业安全生产综合研判联合检查工作方案》,按照“一次检查集体会诊全面体检综合施策”的联合执法模式,进一步加强部门间协调配合、高效联动。2022年已完成双随机全年抽查计划,对涉嫌有违法违规行为的企业按要求作出责令整改。

20.深入开展“服务企业面对面”“民营企业服务月”等活动,走访调研重点企业45家,召开重要事项推进会,深度了解企业需求,研究解决企业痛点难点50多项。建立常态化联系渠道、定向服务制度,在监管处室、宣教中心选派服务专员实施常态化服务,做到企业困难需求和为企解难情况“一表清”。持续推动危化品企业安全培训,联合相关部门,完成全市重大危险源企业“三类”包保责任人全覆盖培训。继续推行完善“安代表”制度,组织专家深入企业开展自查自纠帮扶和“举一反三”,提供优质指导服务。

21.结合“10.13”国际减灾日,广泛开展多层级、多种形式的防灾减灾宣传、演练、培训等活动,及时推送安全生产和防灾减灾救灾方面等科普内容。完成市应急管理局《“12345”政府服务热线等群众诉求办理工作暂行办法(初稿)》起草,给各处室开设12345办理账号,起草群众诉求办理手册,通过平台及时派单,跟踪处室办理情况,督促按时办理,提高满意率。

(四)关于基层党建和干部队伍建设方面

22.进一步完善细化了《2023年市应急管理局机关党建三级责任清单》,严格组织召开2022年度局党委民主生活会和2022年度机关党支部组织生活会,认真开展对照检查、批评和自我批评,深入查摆问题,制定整改措施。严格落实局党委会定期研究党建工作制度,结合季度党建工作检查通报情况,研究推动党建工作,确保主体责任落实落细。

23.为机关各支部配发《党支部标准化规范化建设指导手册》,指导支部机关各支部开展标准化规范化建设。开展局机关党支部书记、兼职党务干部和纪检干部业务培训,不断提升其抓党建、纪检工作的能力水平。积极派员参加市委市级机关工委组织的机关党委专职副书记、机关纪委书记、机关党支部书记和党务干部集训、培训,不断提高党务工作者理论素养和业务能力。

24.研究制订《南京市应急管理系统干部队伍建设规划》,科学配强配齐内设处室和所属单位领导班子,加快“85后”年轻干部的选拔培养。加强应急管理队伍建设,提升高素质专业化干部配备比例。印发《关于鼓励应急管理系统干部考取学历及职业资格证书的工作方案(试行)》,鼓励在职人员进修专业课程、积极考取应急管理相关职业资质。选送30名市区两级领导班子成员参加省应急管理厅主体班培训,举办全市街镇干部安全生产专题培训班。

25.加快推进综合行政执法改革和地震局事业单位改革,做好人员划转、定职,有序解决混岗混编问题。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部任职试用期暂行规定》,新选拔任用的处职干部严格执行任职试用期制度。建立《南京市应急管理局干部人事档案管理规定》,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化。进一步完善局全员考核办法、处级单位绩效综合考核办法,充分发挥绩效综合考核引导、激励、约束作用,将考核结果作为干部晋职晋级、评优评先的重要依据。

(五)关于巡视巡察、审计等反馈问题整改方面

26.组织党员干部认真学习中央八项规定精神和六项禁令内容,及时传达市纪委监委有关通报。加强招投标和合同管理等方面的法律法规和政策文件学习,将财经纪律规定纳入党委理论学习中心组学习内容。建立经费管理监督机制,加强局各项经费统筹管理,严控活动物品购买和发放范围,进一步规范经费使用。统筹全局物资购买事项,规范审批报销流程,完善日常管理制度,重塑物资采购流程,确保合法合规。修订局内部控制相关制度。

27.修订《南京市应急管理局固定资产管理制度》,将无形资产相关管理内容纳入《南京市应急管理局固定资产管理制度》。及时做好固定资产无形资产的财务确认,确保账账相符、账实相符。

三、下一步工作打算

局党委将严格按照巡察整改方案,加强后续整改情况研究和组织推进,对已完成的整改任务,着力巩固拓展整改成果,防止问题反弹;对需长期整改的任务,按照整改方案明确的阶段性目标,紧盯不放、一抓到底,确保整改任务全面完成。

一是切实提高政治站位。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全市应急管理安全生产和防灾减灾救灾工作。把抓好巡察整改作为捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,把落实巡察整改当作加强党性锻炼、改进工作作风和检验工作成效的机会,从讲政治、讲纪律、讲规矩的高度,扎实做好巡察整改工作。强化责任担当,党委书记切实履行第一责任人责任,其他牵头党委委员全力以赴,以高度负责的态度抓好整改,全力推动整改工作如期高质量完成。

二是突出问题紧盯不放。建立“清单管理”和“对账销号”制度,局党委班子以上率下,严格对照整改“三清单”,认真落实各项整改措施,实行“挂图作战”“项目化推进”。对能迅速解决的问题,立行立改,迅速行动,确保第一时间整改到位。对较为复杂、需要长时间整改的问题,制定整改进度表,明确责任主体,按照时序进度加快推进,紧盯问题不放,抓好监督提醒,确保按期整改到位。

三是建立长效整改机制。以此次巡察整改为契机和抓手,在着力解决当前问题、补足短板的同时,认真剖析问题产生的深层次原因,突出制度建设这一关键,不断建立健全长效机制,推动问题整改制度化、长效化,真正做到从根本上解决问题。同时,把抓好巡察整改与当前中心工作结合起来,着力在推动应急管理体系和能力现代化建设等方面下功夫,将巡察成果转化为推动改革、促进发展的强大动力,为提南京城市本质安全水平作出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:025-83630389(工作日9:00-18:00);邮政地址:南京市玄武区双龙巷22号市应急局;电子邮箱:yjjjgdw83630389@163.com



中共南京市应急管理局委员会

2023410