欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京市应急管理局 南京市公安局关于印发《开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动工作方案》的通知
责任编辑:南京市应急管理局  发布时间:2021-11-04 10:39  阅读次数:显示稿件总访问量

宁应急〔202186

江北新区、各区应急管理局,公安分局:

为进一步稳定我市安全生产形势,杜绝假冒安全生产证书在我市生产经营单位的使用,防止不具备安全知识和技能的人员从事高风险作业或安全管理活动,有效防范化解生产安全重大风险。根据《江苏省应急管理厅、江苏省公安厅关于印发<开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动工作方案>的通知》(苏应急〔202129号),市应急管理局、市公安局制定了《开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动工作方案》,现予印发,请认真贯彻执行。



                               南京市应急管理局           南京市公安局

                                          20211026


开展打击假冒政府网站制售假冒

安全生产证书专项行动工作方案

为依法打击不法分子假冒应急管理部门政府网站和证书信息查询平台(以下统称政府网站),制售假冒特种作业操作证、安全生产知识和管理能力考核合格证(以下统称安全生产证书)等违法犯罪行为,坚决消除假证危害,切实维护正常安全生产秩序,保护企业和从业人员合法权益,有效防范生产安全事故,根据《江苏省应急管理厅、江苏省公安厅关于印发<开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动工作方案>的通知》(苏应急〔202129号)精神,决定在我市组织开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动。现制定工作方案如下:

一、工作目标

依法打击伪造、变造、买卖假冒安全生产证书违法犯罪行为,坚决捣毁一批伪造安全生产证书的制假售假窝点,惩治一批假冒政府网站的技术团伙,查处一批持假人员和用假企业,曝光一批典型违法犯罪案件,进一步规范安全生产培训市场秩序,保障人民群众生命财产安全。

二、重点任务

(一)打击伪造、变造、买卖假冒安全生产证书,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的违法犯罪行为。

(二)打击利用互联网搭建假冒政府网站,提供假冒安全生产证书查询,涉嫌非法利用信息网络的违法犯罪行为,或为上述行为提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,涉嫌帮助信息网络犯罪活动的违法犯罪行为。

(三)打击利用网络媒体、在线平台等进行诸如免考、速成、包通过等虚假宣传,兜售假冒安全生产证书,诱导从业人员上当受骗,涉嫌诈骗的违法犯罪行为。

(四)查处生产经营单位不认真核验安全生产证书真伪,默许从业人员持假证上岗的违法行为。

三、组织机构和职责分工

(一)专项行动的组织机构

市应急管理局和市公安局联合成立打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动领导小组,市应急管理局总工程师陈永池任组长,市公安局网安支队、市应急局基础处、执法处有关负责人员为小组成员。专项行动办公室设立在市应急局基础处,主要负责专项行动期间的统筹协调、联络调度、工作督导、宣传报道、总结等工作。

各区应急管理局、公安分局要加强统筹协调,根据本地实际成立相应的工作专班,集中时间、集中力量扎实抓好这次专项行动。

(二)职责分工

1.应急管理部门工作职责。督促指导生产经营单位全面排查“三项岗位”人员(特种作业人员、高危行业企业主要负责人和安全生产管理人员)持证情况,核验安全生产证书真伪。开展重点行业企业执法检查,设立假冒政府网站制售假冒安全生产证书等违法犯罪行为举报热线,收集问题线索并及时移交,协助配合公安部门严厉打击违法犯罪行为。

2.公安部门工作职责。对伪造、变造、买卖假冒安全生产证书,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章等违法犯罪行为依法开展打击;对涉嫌假冒政府网站提供虚假安全生产证书查验,以及为假冒政府网站提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持的违法犯罪行为依法开展打击;对利用网络媒体、在线平台宣传、兜售假冒安全生产证书涉嫌诈骗的违法犯罪行为依法开展打击。

四、工作安排

202110月开始至20226月,分三个阶段进行。

(一)组织部署阶段(2021年11月10日前)

各区应急管理局会同公安部门结合本地工作实际,制定专项行动具体实施方案,全面部署安排,于20211110日前将具体实施方案报送市专项行动办公室。各区应急管理局要在门户网站、公众号等开辟打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动专栏,专题报道打假行动,展示打假成果,营造打假氛围和执法声势,扩大公众知晓度和社会影响力。

(二)专项实施阶段(2021年10月-2022年4月)

1.生产经营单位自查自改。生产经营单位要依法严格落实主体责任,建立“三项岗位”人员台账,要对照相关法律法规要求,对本企业“三项岗位”人员持证情况进行全面排查,主要核查“三项岗位”人员是否持证上岗,所持证件是否真实有效,对无证、持假证的人员要立即调离现行岗位,并将情况及时报告当地应急管理部门。生产经营单位核验证书真伪应通过应急管理部网上全国统一的“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”(网址http://cx.mem.gov.cn)进行查询。各区应急局1125日前将属地企业开展自查自纠情况及附件1报市专项行动办公室。

2.全面核查培训机构条件。20211125日前,各区应急管理局要按照《关于开展安全培训专项检查工作的通知》(宁应急函〔2021103号)要求,对辖区内所有安全培训机构是否具备培训条件、按大纲教学、档案管理等情况进行一次全面检查,对不具备培训条件、不按大纲和学时组织教学的、培训档案管理不规范的要严格依法依规处理。

3.组织开展专项执法检查。202112月—20224月,各级应急管理部门对生产经营单位自查自改情况进行执法检查,重点对生产经营单位“三项岗位”人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,严肃处理伪造、涂改、转借、转让、冒用证书或者使用伪造证书上岗作业行为。对于在执法检查过程中发现的使用假冒安全生产证书行为,必须深挖背后的制售假证链条线索,不得以行政处罚“一罚了之”。对于各渠道获得的假冒政府网站制售假冒安全生产证书的涉案线索,要及时移送公安部门,并积极配合依法查办。

各级公安部门对假冒政府网站制售假冒安全生产证书问题线索依法进行查处,对从事伪造、变造、买卖假冒安全生产证书,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章等不法分子,对涉嫌假冒政府网站提供虚假安全生产证书查验的不法分子,以及为假冒政府网站提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持的有关单位和个人,对利用网络媒体、在线平台宣传、兜售假冒安全生产证书涉嫌诈骗的不法分子,依法追究法律责任。市专项行动领导小组适时将对各区开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动的情况进行专项督查。

(三)总结完善阶段(2022年5月-6月)

各级应急管理、公安部门要认真总结本地区专项行动工作情况,剖析典型案例,提炼工作经验,建立协作配合打假的长效工作机制,实施常态化打假,坚决遏制安全生产证书假证危害。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各有关部门和单位要充分认识伪造、变造、买卖假冒安全生产证书给企业生产经营活动带来的潜在重大事故隐患,充分认识利用网络等进行虚假宣传、在线兜售假冒安全生产证书、提供虚假查询信息带来的严重危害和恶劣影响。要提高思想认识,加强组织领导,细化落实责任,迅速部署开展专项行动,切实抓好组织实施,确保工作取得实效。

(二)做好统筹协调,强化部门协作。各级应急管理、公安部门要加强沟通合作和区域间协作配合,建立协调联动和会商工作机制,加强信息共享,确保专项行动高效有序开展。要配齐配强专项行动力量,充分发挥统筹协调、督促指导作用,推动各项工作落实落细。

(三)畅通举报渠道,加强宣传警示。各级应急管理部门要发挥社会公众监督作用,畅通举报热线,利用好“12350”热线、门户网站、公众号等窗口,受理制售假冒安全生产证书线索举报。对于查处的刑事犯罪等典型违法案件,由各地专项行动办公室统一对外曝光宣传,形成高压震慑态势,营造良好社会氛围。

各区应急局自11月起,每月5日前将上月专项行动开展情况及进展情况表(附件2)报送市专项行动办公室(市应急局联系人:曹斌,电话:83630357, 电子邮箱:nj83630357@163.com)。对于在专项行动过程中查处的刑事犯罪等典型违法案件,各区公安分局随时报送(市公安局联系人:缪林,电话:84428920)。202251前,各区将专项行动开展情况总结及进展情况表报市专项行动办公室。

附件:1. 各区开展安全生产证书打假行动自查自纠情况表

      2. 安全生产证书打假专项行动进展情况统计表


附件1

各区开展安全生产证书打假行动自查自纠情况表

(      )区应急管理局(盖章)

序号

生产经营单位开展自查自纠情况

发现无证数量

发现假冒安全生产证书数量

调整现行岗位人数

其他情况

企业类别

自查自纠企业数量

特种作业

操作证

安全生产知识和

管理能力

考核合格证

特种作业

操作证

安全生产知识和

管理能力

考核合格证

1

危险化学品生产、经营、储存和烟花爆竹批发、零售企业








2

金属非金属矿山企业








3

金属冶炼企业








4

工贸企业








6

其他









附件2

安全生产证书打假专项行动进展情况统计表

        填报单位:          联系人:         电话:           填报时间:

项 目

内 容

情 况

培训机构具备条件情况

辖区培训机构总数(家)


培训机构具备条件

符合条件机构(家)


限期整改(家)


三项岗位人员”考试发证情况

辖区考试点、企业考场总数(家)


考试点、企业考场达标情况

达标


限期整改


撤销


整治培考不分、考试不规范等问题

发现问题(条)


整改到位率(%


考试点是否建立身份认证和视频监控系统


考试点监控系统是否与考试中心联通


打击无证上岗和制假售假问题情况

发现无证上岗(人)


发现假冒证书(个)


查处制售假证“窝点”(个)


封堵关闭假网站(家)


查处技术团伙(人)


涉嫌刑事责任线索并移送公安部门(个)


执法检查及健全制度、曝光典型等

情况

检查企业、培训机构(家)


发现问题(条)


责令整改(家)


停产整顿(家)


行政罚款(万元)


建立健全相关制度(项)


公开曝光违法违规行为(次)


奖励举报人员(次)


        备注:此表格为月进度报表,填报数量为累计数量。