欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于立即开展化工(危险化学品)安全生产大检查的紧急通知
责任编辑:  发布时间:2021-01-15 17:05  阅读次数:显示稿件总访问量

 宁安委办〔20216号                

各区安委会,市各有关部门:

20211121706分左右,江北新区新材料科技园南京扬子石化橡胶有限公司顺丁装置回收单元丁二烯中间罐突发爆燃,初步分析原因可能是:丁二烯中间罐内丁二烯发生反应形成过氧化物并集聚,罐内过氧化物分解引发丁二烯聚合反应加剧,放出大量热量,导致压力急剧升高,超过储罐的最高工作压力,超压致设备破裂,丁二烯漏出,产生爆燃。当日1946分,现场明火被完全扑灭,事故未造成人员伤亡,经生态环境部门现场监测结果显示未造成环境影响。

事故发生后,省、市主要领导高度重视,先后作出指示批示,要求迅速查明事故原因,妥善组织现场处置,防止发生次生灾害,做好周边环境监测,保护人民群众身体健康和生命财产安全,举一反三,加强安全生产检查,深入排查各类尤其是化工安全隐患,坚持问题导向,压实各方责任,堵塞漏洞,切实防止类似事故发生,坚决防范重大生产安全事故。省安委会办公室出台《关于立即组织开展化工(危险化学品)安全生产大检查的通知》(苏安办电〔20213号),要求各地、各部门要深刻汲取事故教训,结合冬季化工(危险化学品)安全生产特点,立即组织开展化工(危险化学品)安全生产大检查。现将有关要求通知如下:

一、检查重点内容

各区、各部门要结合本地区、本行业、本部门化工(危险化学品)安全生产实际,紧扣冬季安全生产特点,督促企业做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。以防火、防爆、防中毒、防冻防凝、防滑、防静电为重点,对安全生产责任制和安全生产管理制度执行情况,安全管理机构设置及安全管理人员配备情况,岗位员工安全教育和操作技能培训情况,设备设施、作业活动安全风险辨识管控和隐患排查治理情况,关键储罐的防腐蚀、防泄漏情况,自动控制和安全仪表系统投用情况等开展检查。对化工(危险化学品)企业生产装置、储存设施重点检查以下内容:

1.涉及重点监管危险化工工艺的生产装置,是否设置自动化控制系统。系统是否实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统是否投入使用。涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否配备独立的安全仪表系统并投入使用,是否设置紧急停车(紧急切断)功能。

2.对可能存在的泄漏风险是否进行辨识评估,辨识出可能发生泄漏的部位,落实具体防范措施。构成重大危险源的危险化学品罐区是否实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测、超限报警等功能。涉及可燃和有毒气体泄漏场所是否按照国家标准设置检测报警装置。

3.工艺管理制度、操作规程是否健全并有效执行;生产装置、储存设施是否存在超温、超压、超液位运行情况;工艺或安全仪表报警时是否及时处置,并有处置记录;重大工艺、设备变更是否开展风险评估并履行变更管理程序。

4.结合冬季安全生产特点,是否对重要设备、排凝设施、保温伴热管线开展防冻防凝检查;蒸汽疏水器工况是否正常;易冻凝物料罐顶呼吸阀保温伴热设施是否正常有效。

5.是否编制危险化学品泄漏、火灾、爆炸等专项应急预案,是否定期开展演练。

6.特殊作业、检维修作业等开始前,是否辨识安全风险、确认安全条件、落实控制措施;动火、进入受限空间等特殊作业是否履行许可审批手续,作业现场是否落实专人监护。

7.对易燃易爆、有毒有害、助燃物料出现严重泄漏,承压设备长时间处于异常状态,安全设施或自动化控制系统长期处于故障,工艺运行长期处于异常工况等情况,是否采取立即停产或停止设备设施使用措施,是否存在“带病”运行情况。

8.领导干部带班值班制度是否建立并有效执行。

二、检查时限要求

自发文之日起,各级各相关部门要立即组织开展化工(危险化学品)大检查,督促隐患闭环整改,对检查发现的重大安全隐患实施挂牌督办,对违法违规行为严格落实上限处罚、停产整顿、关闭退出等处罚措施。要督促企业于123日前完成自查自纠,125日前将自查自改情况上报属地安委会办公室。各区安委会于131日前将本地区大检查情况、隐患整改情况、执法处罚情况、重大隐患挂牌督办情况书面上报市安委会办公室。市级涉及化工(危险化学品)的重点部门市应急局、发改委、工信局、交通运输局、商务局、农业农村局,于131日前将本部门组织开展大检查情况、隐患整改情况书面上报市安委会办公室。

三、有关工作要求

(一)树牢安全生产“红线”意识。各级各部门要进一步提高政治站位,时刻保持清醒头脑,防止麻痹松懈,坚持问题导向,采取过硬措施,精准施策、分类施策、系统施策,切实把化工(危险化学品)安全生产工作摆在更加突出位置,层层压紧压实安全生产责任,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,着力防范化解化工(危险化学品)重大安全风险。属地政府和行业监管部门要明确排查治理程序,做到事有人管,责有人负,促进科学化、规范化、信息化安全监管工作机制的形成。要始终保持安全生产高压态势,全面排查各类安全风险隐患,坚决防止化工(危险化学品)生产安全事故。

(二)加快事故原因查清认定。由市级挂牌督办,江北新区立即成立事故调查组,严格依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,按照“四不放过”原则,迅速开展事故调查工作。江北新区要在安排专人值守、严密做好现场管控的基础上,协调相关行业部门、有关专家和企业人员全面细致开展事故现场勘查,迅速掌握装置运行、监测预警、资料台账等关键证据,从人、机、物、法、环等维度,尽快查清事故原因,及时向各级各有关部门通报情况,为全市面上举一反三排查提供依据。江北新区要深刻吸取事故教训,开展警示教育,从事前预警、事中处突、事后管控等各环节暴露出的问题,举一反三,强化管理,对事故责任单位、相关责任人员坚决追究责任,依法依规严肃问责,坚决杜绝同类事故发生。

(三)强化企业主体责任落实。化工(危险化学品)企业要全面落实企业安全生产主体责任,企业法定责任人、实际控制人要全面落实安全生产第一责任人法定职责,坚决守住守好安全生产“第一道防线”。全市化工(危险化学品)企业要深刻吸取事故教训,对照九个方面检查重点,举一反三,立即开展全覆盖全方位、拉网式自查自改,特别是涉及丁二烯生产、使用企业、涉及重大危险源和高危工艺装置、设施企业,严禁各类设备设施“带病运行”。各级各部门要持续保持执法问责高压态势,对组织检查搞形式、走过场的要警示约谈,对化工(危险化学品)企业检查不认真、隐患整改不落实,导致发生火灾、爆炸、亡人事故的,一律停产整顿,严肃追究相关单位和责任人的法律责任。要结合冬季特点和元旦春节期间安全管控措施,将压力传导至企业,督促企业切实落实安全风险管控措施,重点做好重大危险源监控、设备设施维护、检维修安全管理等工作,强化值班值守,提升应急保障能力。

(四)突出抓好工矿商贸领域排查治理。非煤矿山领域要深刻汲取山东省烟台市五彩金龙“1·10”爆炸事故教训,组织开展安全风险隐患大排查,突出六大系统管理和正常运行、火工品的运输储存和使用以及危化品使用等重点环节,坚决杜绝超量、混存、超运等问题。扎实开展“四不两直”检查,严肃查处违法违规问题,切实消除重大安全隐患,确保岁末年初生产安全。冶金工贸领域要重点整治以新材料、新科技、生物等名义为幌子,实际从事化工生产或大量贮存使用危化品的企业,依托“181”信息化平台的危化品管理模块,筛选以“新材料、生物技术”命名的冶金等工贸企业,持续开展危险化学品使用储存专项安全检查。重点突出危险化品未按照标准分区、分类、分库存放和超量储存、相互禁忌物质混放混存等问题,实时录入系统,对存在严重安全生产违法违规行为的,一律停产整顿并按法律法规上限实施行政处罚。

(五)全面开展危化品使用专项治理。将本次化工危化品安全生产大检查同危化品使用专项治理相统筹,集中精力、全力以赴、坚持不懈抓好事故防控。对照市、区两级“1+24+13+N”方案体系,采取一级抓一级,一级管一级,一级保一级模式,构建全覆盖排查责任体系。按照方案时间节点,围绕9个整治重点,确保6月底前摸清危化品使用企业底数,推动企业自查自改。要将整治整改贯穿始终,持续深化风险源普查辨识建档,突出抓好使用危险化学品用于产品的生产、加工以及配套辅助设施的企业,尤其是构成重大危险源的、涉及重点监管危险化工工艺以及使用易燃易爆危险化学品的企业。持续保持执法高压态势,强化行刑衔接,充分发挥刑事手段的惩治震慑作用,有效防范化解重大安全风险隐患。各行业主管部门严格执行落实《南京市危化品使用安全专项治理行动实施方案》明确的各项监管责任和监管任务,决不允许讨价还价、推诿扯皮。要加强协调联动,从危化品生产、经营、储存、流通、运输、废弃处置等环节入手,从涉及危化品使用的化工企业、一般工业企业、学校、科研院所、医院、电力企业等各类用户入手,真正消除监管盲区,形成齐抓共管合力,坚决遏制生产安全事故发生。

联系人:华宁,83630352,邮箱:njszzb@163.com


                                               南京市安全生产委员会办公室

                                                      2021114

宁安委办〔2021〕6号 _关于立即开展化工危化品安全生产大检查的通知(1)(1).pdf