欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于在企业中开展 “创先争示范”和“春风行动”的通知
责任编辑:  发布时间:2020-04-15 11:25  阅读次数:显示稿件总访问量

宁安委办〔2020〕44号

江北新区、各区(国家级开发区)安委会,市安委会各相关成员单位:

为深入贯彻落实《省安全生产委员会关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》(苏安〔2020〕3号,以下简称《省通知》)要求,在创建国家安全发展示范城市过程中,开展集中宣讲“春风行动”,通过“创先争示范”评选和激励先进模范企业,发挥示范引领作用,推动落实企业安全生产主体责任,现提出如下工作要求:

一、提高认识,全面强化落实企业主体责任

《省通知》对各级政府及有关部门提出10项具体要求,并明确列出包括20条内容的《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,在压紧压实企业主体责任方面提出一些新举措,对深入推进安全生产专项整治,持续提升企业本质安全水平,预防和减少生产安全事故意义重大。各板块、部门要提高思想认识,认真组织学习,贯彻执行时要与我市目前正在开展的创建安全发展示范城市和专项整治工作深度融合,力争多措并举,全面强化落实企业主体责任。

二、宣传发动,迅速开展集中宣讲“春风行动”

按照《省安委会办公室关于组织开展落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”的通知》(苏安办电〔2020〕15号)要求,市安委办制定了《南京市组织开展落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”的实施方案》(附件1)。各板块、部门要严格按照实施方案要求,通过组织企业观看《江苏省安全生产教育培训视频教材——深刻吸取“3·21”事故教训专篇》、学习应急管理“181”平台信息化监管应用、发放《清单》宣传手册、组织宣讲团等多种形式,持续开展落实企业安全生产主体责任专题宣讲“春风行动”,做到辖区内企业全覆盖。“春风行动”要扩大覆盖面,将创建安全发展示范城市和应急管理信息化管理作为重要内容,开展至少一次安全、应急宣传教育“进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭、进公共场所”活动,提升市民的安全获得感、满意度,提高安全知识知晓率,增强安全意识。

三、创先争示范,评选激励安全生产先进模范企业

开展“创先争示范”活动,评选和激励安全生产方面的先进模范企业,有利于发挥示范引领作用,《省通知》要求每季度在本行业和本地区选树若干落实安全生产主体责任的先进企业,总结推广经验做法和创新举措。为此,市安委办制定了《南京市“创先争示范”评选和激励安全生产先进示范企业活动方案》(附件2),各板块、部门要立即开展“创先争示范”活动,按方案要求推动企业从应急管理“181”平台申报和完善安全信用信息,细化制定出台一些针对性好、示范引领性高、激励作用强的措施,分层级、常态化评选出一批“合规”、“先进”和“示范”企业,总结推广企业落实主体责任经验做法和创新举措,开展“互帮互学”,提质升级一批安全标准化创建达标层级低、安全程度不高的企业。

四、科学施策,强化组织领导统筹目标考核

各板块、部门要建立健全领导协调机制,形成全社会协同参与的工作合力。要统揽全局,把握方向,及时研究和解决安全生产的重大问题,把党政力量、群团力量、企业力量、社会力量统一起来。要把开展集中宣讲“春风行动”和评选、激励先进模范企业纳入目标责任考核体系,切实担负起定政策、作部署、抓落实的责任。市安委办分解《清单》成三级指标体系,完善考评建模,建立科学的企业安全管理情况评估指标体系。市总工会、共青团、妇联、市企业联合会(企业家协会)和市工商业联合会等职工和企业代表组织要积极教育和引导广大企业经营者主动承担社会责任,将安全生产工作作为企业管理现代化创新成果,作为评选南京市综合企业百强、制造业企业百强等重要标准。

附件:

200410市安委办关于在企业中开展“创先争示范”和“春风行动”的通知-宁安委办〔2020〕44号.pdf


                                                                       南京市安全生产委员会办公室

                                                                              2020年4月10日