欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市应急局关于对安全评价机构开展专项检查的通知
责任编辑:  发布时间:2019-12-02 15:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各安全评价机构:

    为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作部署,切实落实省、市安全生产专项整治要求,规范安全评价机构从业行为,提高安全评价技术服务质量,结合《省应急管理厅关于开展安全评价机构专项检查的通知》(苏应急电〔2019〕72号文)要求,市应急局决定对安全评价机构开展专项检查,现将有关事项通知如下:
    一、检查时间
    2019年11月下旬至2020年1月。

    二、检查范围
    在宁注册安全评价机构和在宁开展法定安全评价业务的外地安全评价机构。

    三、检查依据

    《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部1号令),《应急管理部关于认真贯彻落实<安全评价检测检验机构管理办法>的通知》(应急〔2019〕52号文),《省应急管理厅关于认真贯彻落实<安全评价检测检验机构管理办法>的通知》(苏应急〔2019〕75号文)和相关法律法规和通知文件。

    四、检查内容
    重点对各安全评价机构的资质条件、内部管理及信息公开情况进行检查。主要包括人员情况、固定资产、工作场所条件、机构人员岗位职责、风险分析程序、评价过程和质量控制体系、内部管理制度、档案管理、资质使用管理等(详见附件1)。

    五、检查方式
    (一)机构自查。2019年11月28日至12月6日,各机构按照检查内容,对机构内部管理进行自查,对评价报告进行质量审计,全面开展安全评价和技术服务情况总结工作。
    (二)报告抽检。2019年12月,市应急局抽调2019年度安评项目报告,聘请专家对报告质量进行形式审查。

    (三)现场检查。2019年12月至2020年1月,市应急局对安评机构进行检查。检查采用机构现场查看资料、现场询问、报告所在企业现场核查等方式。资质管理部门对机构资质保持、安全评价过程控制执行、管理体系运行情况实施检查。矿山、金属冶炼、危险化学品行业监管部门对机构执行业内法规标准、评价检测报告完整性和真实性等情况实施检查。

    六、检查要求
    一是思想高度重视。各安评机构要认真学习“3.21” 特别重大爆炸事故调查报告,深入吸取事故教训,高度重视本次专项检查。要认真对照国家、省市的法律法规和文件要求,做好自查自纠,对自查出的问题要立即整改。
    二是强化行政执法。结合当前国务院对江苏开展的安全生产专项整治督导行动,市应急局资质管理、行业监管、行政执法部门将根据各自职能,抽调专门力量,对机构进行抽查,对检查中发现的问题将依法加大曝光力度,对管理混乱、评价报告质量差的机构要进行约谈,对违法违规的机构从严处罚。
    三是抓好整改落实。市应急局各职能部门要按照法律法规要求,认真检查,对安评机构存在的问题及时指出,严肃查处。各安评机构要积极配合检查,对检查中发现的问题及时落实整改,要举一反三,认真反思,强化自身建设,提高安全生产技术服务水平。
    各机构要于12月6日前,对照检查表(见附件1)完成自查工作,并将2019年度自查自纠总结报告(盖章纸质稿和电子稿各1份)和2019年度(截止11月1日)涉及备案审批的安全评价报告汇总表(见附件2)报市应急管理局。

    联系人:章宗彦  18061779878

    附件:1. 安全评价机构专项检查表
          2. 2019年度安全评价报告汇总表


                                南京市应急管理局

                                 2019年11月25日

附件1

安全评价机构专项检查表

检查类别

检查内容

检查方法

检查结果及问题描述

资质条件

专职评价师(注安师)数量、级别、专业、职称和劳动关系(“四险一金”、劳动合同),固定工作场所面积和设施、设备,机构资产(财务审计报告)等内容。

现场核对有效证件和证明材料,核查所需仪器设备完好性,办公场所及档案室面积。


内部管理

 

机构的方针、目标、自身岗位职责

询问机构相关人员是否清楚。


风险分析程序

查看有无风险分析程序文件,内容是否完整,程序是否有效执行、记录是否齐全,定期评审、及时改进是否进行。


评价程序

查看有无实施评价程序,内容是否完整,程序是否有效执行、记录是否齐全,定期评审、及时改进是否进行。


评价报告审核程序

查看有无评价报告审核程序,内容是否完整,程序是否有效执行、记录是否齐全,定期评审、及时改进是否进行。


技术支撑条件、法律法规标准等有关文件

查看技术支撑条件是否得到有效的维护,法律法规标准等有关文件是否及时辨识与更新。


作业文件

查看作业文件是否及时修订,有效执行。


内部管理制度

查看有无内部管理制度,内部管理制度是否健全并有效执行。


档案管理

查看有无档案管理制度,档案管理制度内容是否完整,档案管理制度是否有效执行、记录是否齐全,定期评审、及时改进是否进行。


资质使用管理

是否有超资质范围经营和租借资质的情况。


被评价单位和相关方对机构服务质量的满意度

电话联系或到被评价单位和相关方调查了解评价机构服务质量的满意度。(必要时)


信息公开

《江苏省安全生产技术服务机构在线监管系统》运行情况

在系统中核查机构规范有效运行情况,是否按要求录入信息和进行评价报告信息公开等。


检查日期:       年     月      日

检查人员签名:                            机构负责人签名:

附件2


2019年度安全评价报告汇总表

安全评价机构名称:       资质证书编号:            机构负责人:         

序号

安全评价报告名称

项目

负责人

评价类别

项目所在地

(市/区(县)

预评价

验收

现状

其它

1. 








2. 








3. 








4. 








5. 








6. 








7. 








8.