欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市应急管理局办公室转发关于开展2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知
责任编辑:  发布时间:2019-08-21 16:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

江北新区(国家级开发区)安监局、各区应急管理局:
    现将《应急管理部 司法部 全国普法办关于开展2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知》(应急函〔2019〕180号)转发给你们,同时提出如下要求,请一并认真抓好落实。
    一、积极组织参与。各地要高度重视此次普法知识竞赛活动,加强组织领导,强化协作协同,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,整合力量资源,保障经费投入,科学组织实施。要充分利用各类媒体,广泛宣传,广而告之,最大范围动员机关、企事业单位和社会公众积极参与,力求最大限度激励引导生产经营单位参与到活动中来,通过以赛促学,切实提高全民应急法治素养、法律素质和法治能力。根据通知要求,8月31日前,为学习准备阶段,各单位要充分发动,认真组织机关、企事业单位干部职工积极参加网上学习,了解活动要求,熟练掌握学习内容。9月1日-9月30日,为全民网上答题阶段,要认真组织参赛人员登录应急管理部、司法部、全国普法办活动官网和应急管理部宣教中心微信公众号,通过扫描微信二维码进行网上答题。
    二、注重活动实效。各区应急管理局(安监局)作为此次竞赛活动的具体组织部门,要围绕活动主题,学习竞赛内容,了解参赛要求,掌握竞赛形式,全面组织开展9月份的网上答题。要充分发挥职能作用,加强与司法部门沟通联系,落实专人负责,全程指导跟踪督办,全力推动普法知识竞赛活动规范有序开展。要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,积极开展既有声势又有实效的宣传报道,在全社会营造“尊法学法守法用法”的舆论氛围。
    三、强化督导考核。竞赛期间,省市应急管理部门将会同有关部门和单位加强对竞赛活动的督导,不定期进行工作调度,通报各地普法竞赛活动开展情况,及时跟踪掌握组织参赛的情况,全面搜集汇总本地竞赛实施情况。确保本次活动取得实实在在的成效。活动结束后将对参与网上答题表现突出的单位和个人进行表彰奖励。本次应急法律知识竞赛活动将纳入全市年度安全生产工作考核内容,各地活动组织情况将作为应急管理系统“七五”普法评先的参考指标。
    请江北新区安监局、各区应急管理局8月23日前将普法知识竞赛活动联络员联系表报送市局政策法规处,并督促及时加入市应急法制群(QQ群号726281054)。联系人:黄烨 15895870522、83630320;邮箱nj83630321@163.com。

    附件:1. 2019年应急管理普法知识竞赛活动联络员联系表.doc

          2. 应急管理部 司法部 全国普法办关于开展2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知.doc


                                    南京市应急管理局办公室
                                        2019年8月20日