欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于迅速开展“环保油”专项整治行动的通知
责任编辑:  发布时间:2019-07-29 16:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

江北新区管委会、各区人民政府、市各有关部门和相关单位:

    近期,市机关作风和行业作风建设工作领导小组办公室(简称“市作风办”)对我市“醇基液体燃料”(俗称“环保油”,附件1)的生产、经营、使用、运输、仓储等各个环节进行了深度调查,发现存在重大安全隐患,本市和外地由“环保油”引发的安全事故也皆有发生,为切实保障人民群众生命财产安全,根据市委、市政府主要领导批示精神,经市安委会研究决定,自即日起至2019年9月底在全市迅速开展“环保油”专项整治行动。现将有关要求通知如下:

    一、工作目标

    将“环保油”专项整治行动列入全市“城市安全风险百日攻坚行动”中,通过“收缴销毁一批、打击惩处一片、教育震慑一方”,彻底打击取缔非法违法生产、经营、使用、运输和仓储“环保油”的企业或个人,切实消除安全隐患,有效遏制和防范生产安全事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。同时“环保油”专项整治也作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和政府部门改进机关工作作风的一项重要内容。

    二、组织领导

    为进一步强化专项整治行动的组织领导和统筹协调,有效地推进工作开展,市安委会成立“环保油”专项整治行动工作专班,由市安委办主任、市应急管理局局长冯甦总负责,市应急管理局党组成员、地震局局长蔡艺具体负责,由市应急管理局牵头,市委宣传部、市作风办、市教育、公安、生态环境、建委、交通运输、城管、商务、文化旅游、卫健委、应急管理、市场监管、消防、南京海事局等重点部门安排专人组成,负责“环保油”专项整治行动工作的日常统筹协调、督促推进等工作。专项整治行动期间将定期召开会议,研判专项整治进展情况和存在问题,部署开展下一阶段整治工作,并定期向市安委会领导汇报情况。

    各板块是专项整治行动的责任主体,要参照市的做法成立领导机构、建立工作机制,制定实施方案,明确工作目标、重点任务和责任分工,领导和组织辖区内专项整治行动的迅速开展。

    三、整治重点

    要将非法生产经营运输贮存“环保油”行为作为打击重点,餐饮场所非法使用“环保油”作为整治重点。

    四、职责分工

    各板块和相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实属地政府和行业主管部门监管责任,严格履行职责。

    (一)板块职责。

    各板块为本辖区“环保油”专项整治工作的责任主体,要按照属地管理原则,切实承担起“环保油”专项整治的责任,负责组织相关执法力量全面推进整治工作。存在职能交叉的环节,各板块应及时协调,明确并落实有关部门责任,防止推诿扯皮现象。

    (二)部门职责。

    1.公安部门负责依法查处“环保油”生产、经营、储存、运输和使用各环节违法犯罪行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任。同时要突出打击成效,强化工作任务和目标分解。公安交管部门依法查处“环保油”道路运输交通违法行为。

    2.应急管理部门负责依法查处“环保油”生产、经营环节安全生产违法违规行为,负责将相关工作纳入市对区高质量发展的综合考核,制定考核计分细则(另行印发),其中考核重点是逮捕、拘留、罚款等作为加分事项,对暗访、倒查发现依然存在问题则作为扣分事项。

    3.消防部门负责依法查处“环保油”储存、使用场所相关火灾安全隐患。

    4.交通运输部门负责依法查处“环保油”道路运输、内河水上运输和港口码头装卸等环节的违法违规行为。海事部门负责依法查处长江南京段等水域运输、港口码头装卸环节的违法违规行为。

    5.燃气行政主管部门要做好餐饮行业停用“环保油”后改换燃气的安全监督工作。

    6.生态环境部门负责依法查处“环保油”在环境安全上的违法违规行为,指导服务“环保油”的回收、处置或销毁工作。

    7.宣传部门负责联系对接新闻媒体做好“环保油”整治全过程的舆论发动、宣传、引导和监督。

    8.市场监管部门负责依法查处涉及“环保油”的无照经营、超范围经营和实际经营地与注册地不一致等违法行为。

    9.教育、建设、城管、商务、文化旅游、卫健委等部门负责对本行业、本领域使用“环保油”的宾馆、酒楼、饭店、建设工地、学校、医院等单位进行安全隐患排查,并联合各相关职能部门对发现的隐患问题及时进行查处。

    10.市作风办作为机关作风建设的监督领导机构,全过程监督此次“环保油”专项整治行动,并纳入作风办对各板块、各部门作风建设评议的内容。

    11.检察院、法院要提前介入,加强行刑衔接,解决“环保油”整治行动中的管辖权等问题。

    五、实施步骤

    专项整治行动从即日起至9月底结束,分三个阶段进行:

    (一)排查摸底阶段(即日起—8月20日)

    各板块要组织各有关部门、各镇街、开发区等对本辖区涉“环保油”的情况开展拉网式排查,逐一登记,做到底数清、情况明。在排查摸底清辖区“环保油”总体情况的基础上,要结合实际,制定本辖区具体整治行动方案,分解任务、落实责任、明确要求。

    (二)集中打击整治阶段(8月21日—9月15日)

    在排查摸底的基础上,各板块、各有关部门要组织开展执法联合行动,按照有关法律法规对“环保油”储存使用场所相关火灾安全隐患进行整治,从严从重对“环保油”非法生产经营储存运输行为进行集中打击和整治。各行政执法部门和行业管理部门要加强与公安部门的工作联系,对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法行为依法予以严厉打击;对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。

    (三)巩固提升总结阶段(9月16日—9月底)

    各板块、各有关部门要对“环保油”行为严重的区域和单位进行重点督查,对取缔的“环保油”场所逐一复查,巩固专项行动成果。要对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“环保油”整治工作机制。

    六、工作要求

    (一)统一思想,高度重视。各板块、各有关部门要将开展专项整治行动作为深入贯彻落实关于安全生产一系列决策部署,防范和坚决遏制重特大事故的重大举措,要以对人民生命财产安全高度负责的精神,切实增强抓好专项行动的责任感、危机感和紧迫感,加强组织领导,健全工作机制,明确职责分工,周密部署,精心组织,全面抓好专项行动。

    (二)加强领导,分工负责。各板块要高度重视本辖区专项整治行动,领导要到一线指挥调度,要细化明确工作目标和整治重点,研究“环保油”整治工作的长效机制,确保责任落实。市各有关部门要制定实施方案,进一步细化工作内容,加强沟通协调和对板块的指导督查,有序推进专项整治行动深入开展。

    (三)注重方式,强化执法。专项整治行动要以突击检查、暗查暗访、随机抽查为主;动作要迅速,不能走漏风声;要以多部门联合执法为主要模式;对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见要求,并跟踪落实,彻底解决;对拒不整改、整改不落实的,依法严肃追责问责、依法取缔;对触犯法律的企业和个人,一律依法追究法律责任。各板块要认真落实属地管理责任,组织人员开展拉网式清查,全面摸排、登记辖区的“环保油”行为,汇总上报,不留死角;要督促辖区有关产权单位和个人不得将厂(库)房、民房出租给非法经营者作为“环保油”生产经营储存场所;对已取缔的“环保油”场所,要跟踪复查,防止回潮。

    (四)强化宣传,营造氛围。各板块、各有关部门要设立投诉举报电话并向社会公布,通过举报奖励等措施,发动群众投诉举报、共同打击和抵制“环保油”行为;要充分利用新闻媒介媒体,正确把握舆论导向,采用发放宣传手册等方式加大对餐饮行业企业和个人的宣传力度,适时报道专项整治行动工作动态,剖析典型案例,强化警示教育,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。

    (五)加强督促,及时反馈。各板块、各有关部门要高度重视,建立健全专项行动督办工作机制,加强协调和指导,对工作开展不力的地区和部门及时督办,推动责任落实。各板块和市各相关部门要填写“环保油”专项整治行动分管领导及联络员回执单(附件2)于8月9日前报送市安委办,并分别于8月21日、9月16日、9月30日前,将专项行动阶段性情况报告、总结报告报市安委办,阶段性情况报告和总结报告应包含打击整治数据(附件3和4)、主要措施、典型经验及问题分析、工作成效、下一步工作措施等内容。

    市安委办联系人:王存海   联系电话:83630327

    电子邮箱:wch3764@sina.com

    附件: 1.“环保油”小知识

          2.“环保油”专项整治行动分管领导及联络员回执单

          3.“环保油”排查统计表

          4.“环保油”专项整治执法处罚情况统计表

                          南京市安全生产委员会办公室

                             2019年7月29日

190729市安委办关于迅速开展“环保油”专项整治行动的通知-宁安委办〔2019〕39号.doc