欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于开展2019年全市 “安全生产月”活动的通知
责任编辑:  发布时间:2019-05-21 16:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南京市安全生产委员会办公室文件

宁安委办〔2019〕21号

市安委办关于开展2019年全市

安全生产月”活动的通知


江北新区、各区(国家级开发区)安全生产委员会,市各有关部门和单位:

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省、市关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据全国、全省统一部署,现就开展2019年全市“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以危险化学品安全为重中之重,以消防、交通运输、建筑施工等安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防控重大安全风险、及时消除安全隐患、遏制重特大事故为目标,集中开展既有声势又有实效的安全生产宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,落实安全生产责任,狠抓问题整改,促进全市安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

三、活动时间

2019年6月1日至6月30日,部分活动贯穿全年。

四、主要内容及职责分工

(一)部署阶段。

时间:5月份。

内容:各区(园区)、市各有关部门和单位根据全市统一部署,统筹制订工作方案,明确责任分工与工作要求,结合实际深入组织动员部署。

(二)实施阶段。

时间:6月1日—6月30日。

主要内容:市、区两级安委会及其有关部门和单位按照部署及职能分工,开展各项针对性活动。

1.开展主题宣讲活动。各区(园区)、各有关部门和单位组织开展安全生产大讲堂,各级安委会和相关行业主管部门负责同志要深入危险化学品、交通运输、人员密集场所、建筑施工等重点行业领域亲自宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全生产公开课,大力宣传党中央国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。各区(园区)、各有关部门和单位要结合实际,聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动,汇智聚力助推安全发展。

2.开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各区(园区)、各有关部门和单位要集中开展安全宣传咨询活动,面向群众开展安全政策宣讲、知识普及等咨询活动,通过设置咨询台、发放宣传品、展览展示、有奖问答、体验性活动、播放宣传片等方式组织丰富多彩的线下活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,通俗易懂地传播安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置和自救互救方法等。充分利用微信公众号等各类新媒体平台开展一系列线上联动活动,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验,鼓励开发安全生产知识类游戏、设计制作安全生产互动表情包、安全生产微信语音小程序等,将安全生产知识以寓教于乐的方式进行传播,增强活动的趣味性、互动性和吸引力,营造浓厚社会氛围。重点危险化学品企业要组织开展“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界代表走进企业厂区和化工园区,通过观摩现场、参观设施、互动交流等形式,增进公众对危险化学品企业的了解,宣传普及危险化学品知识。(各区安委办,市各重点行业领域主管部门、企业分别组织实施。)

3.开展警示教育和科普宣传“七进”活动。各区(园区)、各部门和单位要围绕易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点和关键薄弱环节,指导企业有效防范重大风险隐患,及时发布预警信息和安全提示。梳理典型生产安全事故案例,制作下发警示教育片、公益广告、动漫等资料,开展警示教育专题培训,组织集中观看警示教育片、警示教育展,参观安全科普体验场馆和警示教育基地,组织专题研讨、媒体展映、网络答题等形式,强化警示教育效果,切实增强企业和广大从业人员的安全防范意识。各区(园区)、各有关部门和单位要大力推进安全生产宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进公共场所“七进”活动,举办应急安全知识科普竞赛,在各类媒体开设安全科普专栏,普及安全生产常识,加大公益宣传力度。开展应急科普作品征集活动,制作推出一批应急管理、安全生产、防灾减灾救灾公益宣传画、挂图、读本、手册及新媒体等科普产品,通过新媒体大力推送宣传,提升宣传教育活动的效果。(各区、各有关部门和单位分别组织实施)

4.开展安全应急预案演练活动。各区(园区)、各有关部门和单位要坚持贴近实战、注重实效的原则,开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,提高科学施救和事故应急救援能力。各类企业特别是危险化学品等重点行业领域相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。(各区、各行业主管部门分别牵头,督促企业组织落实)

5.开展多媒体宣传报道活动。组织《南京日报》、南京电视台、龙虎网等主流媒体、行业媒体以及南京安全生产微信公众号、网站、微博、手机报等新媒体,通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、开展在线访谈、现场连线等形式深入开展宣传活动;全市地铁(公交)移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介要通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影、警言警句等,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。(市安委办会同市委宣传部、市文化和旅游局、南京广电集团、南京报业集团等单位筹划并组织实施)

6.开展隐患问题整改“回头看”活动。扎实开展危化品等重点行业领域安全隐患大排查大整治“回头看”工作,对发现的隐患问题逐项登记造册,建立整改责任清单,落实整改措施;对重大隐患逐一挂牌,定期复查,加强跟踪督办,确保按期完成治理;对逾期仍不能完成整改的企业该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭取缔的坚决关闭取缔,绝不姑息迁就;对整改不力或拒不整改的,依法依规严肃查处。同时做好停产整顿企业复工复产前的整改验收工作,隐患整改通过验收才能复工复产,切实推动解决一批安全生产重大隐患的整改。要邀请专家、组织记者跟踪报道隐患问题整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动各地区和危险化学品企业落实安全生产责任。(市、区两级安委办,各有关部门和单位分别组织实施,活动贯穿全年)

7.开展危化品安全专题行活动。以宣传贯彻《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》为主题,邀请主流媒体和行业媒体的记者组成采访报道组,深入化工园区、重点危险化学品企业一线,围绕安全责任、安全管理、安全培训、应急救援等内容进行采访报道,推动化工安全管理措施落地。(市、区两级安委办,各有关部门和单位分别组织实施,活动贯穿全年)

8.开展典型宣传专题行活动。各区(园区)、各有关部门和单位要深入发掘、宣传奋战在安全生产和应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型,充分展示良好的职业形象和精神风貌,努力凝聚安全发展的正能量,进一步激发广大安全监管工作者和安全管理人员的责任感、使命感和荣誉感。(市、区两级安委办,各有关部门和单位分别组织实施,活动贯穿全年)

9.开展网上安全生产专题行活动。各区(园区)、各有关部门和单位要开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。(市、区两级安委办,各有关部门和单位分别组织实施,活动贯穿全年)

10.开展各具特色的行业性活动。各级工会、共青团、妇联组织等安委会成员单位,要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”、“五好文明家庭”、“平安校园”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。(各区,市应急局、市总工会、市教育局、团市委、市妇联等相关部门分别牵头负责)

(三)总结阶段。

时间:6月底—7月上旬。

内容:各单位总结上报活动开展情况,市安委办对各区(园区)、市各有关部门和单位组织开展活动情况进行总结通报。

五、有关要求

(一)强化组织领导。各区(园区)、各有关部门和单位要进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,将“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,确保各项活动真正落实到社区(村居)、厂矿、建筑工地、中小学校和企业生产一线。

(二)注重活动实效。各区(园区)、各有关部门和单位要紧密联系本地区、本部门、本单位工作实际,认真抓好活动的统筹谋划与组织协调,本着“四个贴近”的要求,建立健全促进安全文化建设的长效工作机制,不断丰富安全生产宣传教育的形式和内容,拓宽宣传渠道,创新宣传手段,真正让安全生产的方针政策、法律法规、规章制度、基本常识融入广大市民和职工的衣食住行、生产生活,转化为人人自觉遵照执行的日常行为规范与基本行为准则。

(三)健全长效机制。各区(园区)、各有关部门和单位要以坚决遏制重特大事故,全面防范压降事故为根本,统筹兼顾抓好各项宣传活动。要继续深入推进安全隐患大排查大整治行动,扎实推进安全隐患排查治理、落实企业主体责任、重点行业领域专项整治和标准化建设等长效工作落实,保持安全生产的高压态势,确保工作衔接不断线、活动安排有内容、宣传教育有效果。

请各区(园区)、市各有关部门和单位于5月24日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表(附件1),5月27日前报送活动方案,6月份每周四报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月1日前报送总结报告和统计表(附件2)。

联系人:高伟华       电话(传真):83630365

邮 箱:nj83681523@163.com


     附件1:“安全生产月”活动联络员推荐表

附件2:全市“安全生产月”活动情况统计表



南京市安全生产委员会办公室

2019年5月17日



附件1


安全生产月”活动联络员推荐表

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ号


微信号


电子邮箱


单位名称


通信地址



注:请于5月24日前将此表传真至83630365或发送至邮箱:nj83681523@163.com

附件2


全市“安全生产月”活动情况统计表

项 目

标 准

落实情况

安全生产月活动开展情况

举办安全生产月活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(   )等形式启动安全生产月活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展安全生产大讲堂、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团宣讲,开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

各级安委会负责同志宣讲(   )场
相关行业负责同志宣讲(   )
企业主要负责人宣讲(   )    
专家学者举办专题讲座(   )场、安全诊断(   )
安全生产志愿服务宣讲团宣讲(  )                举办论坛、讲坛、研讨会等( )场,参与( )人次

开展安全宣传咨询日线下线上活动

组织重点危险化学品企业安全生产公众开放日活动,邀请社会各界参观。组织群众喜闻乐见的线下线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(   )家危化品企业开展安全生产公众开放日活动,现场参观(   )人次
发放宣传资料(   )
举办展览(   )
开展安全场馆体验活动(   )
现场咨询互动(   )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(   ) 次,线上参与(   ) 人次

安全生产月活动开展情况

开展警示教育和科普宣传等七进宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(   )场,受教育(   )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题(   )人次
在新闻媒体开设安全科普专栏(   )
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(   )条次
开展安全知识技能竞赛(  )场,参与(  )人次

开展安全应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(   )场次,参与演练(   )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全生产月专题宣传教育活动

    □

专题行活动开展情况

隐患问题回头看和明查暗访情况

结合安全隐患大排查大整治、安全生产和消防工作现场考核巡查、全国化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作等,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改回头看( )                    开展暗查暗访( )次

危险化学品专题行

深入化工园区、重点危险化学品企业一线,围绕安全责任、安全管理、安全培训、应急救援等内容进行采访报道

开展区域行和专题行(   )

典型宣传专题行

深入发掘、宣传一批奋战在安全生产和应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型

宣传先进典型(   )

网上安全生产专题行

用好12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(   )条次,奖励(   )
征集问题线索(   )条次,新闻媒体报道(   )