欢迎进入南京市安全生产网!

设为首页     加入收藏     联系我们     无障碍阅读
首页
安委会专栏安全要闻
机构职能机关党建
办事指南通知公告
社会服务结果公示
咨询投诉网络问政
信息公开联系我们
您当前所在位置:  首页 > 新闻中心 > 安全要闻   
市安监局党组中心组学习研讨习近平总书记“7.26”重要讲话精神
市安监局rspxc 供稿 [发布日期: 2017-09-19 ]   点击数:

  9月15日,市安监局召开党组中心组学习会,学习研讨习近平总书记“7.26”重要讲话精神,会议由局党组书记、局长刘伟主持,局处以上干部、市纪委派驻第20纪检组相关领导参加了会议。

  会议首先学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,大家重温选拔任用干部的条件、动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等相关规定,是落实从严治党、从严管理干部的重要举措;学习市政府党组《关于进一步加强和落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,使大家明确市政府党组的责任、党组主要负责人的责任、班子其他成员的责任以及需要完成的重点工作的相关内容,进一步提升局处以上干部的责任意识和行动自觉。4名局领导进行了交流发言,大家深刻认识习近平总书记“7.26”重要讲话的重要意义,是当前和今后一定时期的重要任务,要用讲话精神指导和推动当前安全生产工作。

  刘伟局长在研讨会后就如何继续贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,并做好当前安全生产工作提五点要求:

  一是局党组认真贯彻落实省委常委、市委书记张敬华在市纪委派驻机构改革动员部署会上的讲话精神,坚决服从和支持市纪委派驻机构改革工作,按照市委、市政府和市纪委关于党风廉政建设的决策部署,旗帜鲜明讲政治,严守政治规律,抓好党风廉政建设谋划部署,强化监督管理,确保各项制度落实到位。主动接受市纪委派驻纪检组的监督,特别是“三重一大”事项的监督,支持纪检组挺纪于前,切实运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、约谈批评、限期整改,为我市的安全生产稳定好转提供良好的政治生态。

  二是认真落实管党治党责任,按照年初制定的《2017年党风廉政建设实施意见》、《五项责任清单》和《落实党风廉政建设责任制年度考核任务分解表》及责任书要求,结合当前不同行业领域安全生产工作特点,有计划有步骤抓好各项工作落实,领导班子成员落实“一岗双责”,要抓好分管行业部门的党风廉政建设,加强日常监管;各处室(单位)主要负责人抓好自身的党风廉政建设工作的同时,抓好本部门所有人员的党风廉政建设工作,形成层层传导压力、级级抓好落实的工作机制。

  三是继续抓好巡察问题整改落实,对照整改方案和责任清单,认真抓好整改措施的落实,要按照时间节点完成巡察整改任务,已完成的整改项要巩固成果,采取“回头看”进行自查自纠,进一步查找薄弱环节和漏洞,有针对性地修复和完善,提升整改实效形成常态化制度化;未完成整改或整改不彻底的要完善措施,进行再动员再部署,严密组织,科学安排,进一步明确责任人、完成期限,持续推进整改工作。20项责任清单,目前已完成17项,安全生产领域改革发展、党风廉政建设常态化管理、干部选拔任用等3项工作为阶段性、长效性、全年性工作,目前在推进过程中。

  四是扎实做好机关基层党建工作,机关党委、各支部要认真落实“三会一课”制度,“三会一课”要把学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,要固定下来、坚持下去。要根据局党组“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,开展专题研讨,研讨主题要针对党员思想工作实际,做到形式多样、氛围庄重、有感染力,研讨情况要及时报局党组。机关党委要加强对各支部“三会一课”执行情况的指导检查,对落实“三会一课”制度不经常、不认真、不严肃的支部要进行批评指正,情况严重的要采取整顿等措施,进行组织处理。

  五是狠抓当前安全生产工作,今年以来,全市上下把安全稳定作为全局工作的重中之重,全面压紧压实安全生产责任,着力防范遏制各类事故发生,安全生产形势总体平稳。当前是全市安全生产大检查大排查大整治的集中攻坚期,我们要充分认识当前安全生产工作的特殊形势,防范各类风险隐患,把安全生产这根弦绷紧绷牢。要加强督查巡查,坚持全面覆盖,突出危险化学品、非煤矿山和冶金工贸等行业领域的安全生产和职业病防治的隐患排查,严格执法,把强化督查问责、曝光整改、宣传引导作为重要抓手,以实实在在的举措,尽最大可能减少各类生产安全事故,坚决防范遏制重特大安全生产事故,确保全市安全生产形势平稳,以安全稳定有序社会环境迎接党的十九大胜利召开。(人事处供稿)