欢迎进入南京市安全生产网!

设为首页     加入收藏     联系我们     无障碍阅读
首页
安委会专栏安全要闻
机构职能机关党建
办事指南通知公告
社会服务结果公示
咨询投诉网络问政
信息公开联系我们
您当前所在位置:  首页 > 新闻中心 > 安全要闻   
南京市安委会在江北新区开展危化品生产安全事故应急预案桌面演练
市安监局3 供稿 [发布日期: 2017-08-23 ]   点击数:

  为进一步加强危化品生产安全事故的应急救援工作,认真贯彻落实《安全生产法》、《南京市危险化学品生产安全事故应急预案》的有关要求,8月22日,由市安委会主办,市江北新区管委会和市安监局承办,在江北新区开展了危险化学品应急预案桌面演练活动。

  此次演练由市政府办公厅、市安监局、江北新区管委会、市委宣传部、市卫计委、市公安局、市公安交管局、市公安消防局、市环保局、市质监局等单位主要领导或分管领导和负责应急工作的同志参加演练。

 

  演练模拟清江石化2万立方乙醇储罐进行卸船进料作业时,管线破损,管道内乙醇发生泄漏,造成人员伤亡。江北新区启动应急响应预案,事故现场仍未得到有效控制。随后市政府启动市级预案,采取红色预警响应措施,第一时间调集市相关专业队伍进行增援。

  此次桌面演练检验了《南京市危险化学品生产安全事故应急预案》的科学性和实用性,检验了应对突发安全事故应急指挥能力及相关职能部门和单位应急响应、应急处置、现场维护、交通管制、医疗救护、环境监测、群众疏散等方面协同配合和综合保障能力,为实战化的应急救援积累了经验,为做好十九大安保工作奠定了扎实的基础。(市局应急管理与事故调查处、江北新区安监局供稿)