欢迎进入南京市安全生产网!

设为首页     加入收藏     联系我们     无障碍阅读
首页
安委会专栏安全要闻
机构职能机关党建
办事指南通知公告
社会服务结果公示
咨询投诉网络问政
信息公开联系我们
您当前所在位置:  首页 > 新闻中心 > 基层快讯   
高新区举办危化品压力容器泄漏事故应急处置演练活动
市安监局3 供稿 [发布日期: 2017-04-19 ]   点击数:

  3月30日下午,由高新区管委会、南京市质监局主办,高新区安监局、南京质监局高新分局协办,江苏太古可口可乐饮料有限公司、普莱克斯(南京)二氧化碳有限公司承办,高新区公安消防大队、高新区城市管理和环境保护局、高新医院参演的危化品压力容器泄漏事故应急处置演练活动在江苏太古可口可乐饮料有限公司举行。南京市质监局、南京市安监局相关领导,南京市各区市场监管局及开发区分局特种设备安全监察负责人,高新区安委会成员单位负责人及安全管理人员,高新区特种设备使用单位相关负责人共200余人到场观摩演练活动。

  本次演练假定场景是太古可乐公司正在进行正常的生产,一辆普莱克斯的二氧化碳槽车在对其储罐充装的过程中,充装阀门发生泄漏,将站在充装区的普莱克斯司机冻伤并处于窒息危险中,另一监护人员及时将其拖离并电话向厂方EHS经理求助。同时由于管道内压力波动,引发二氧化碳储罐出口阀阀芯损坏,发生罐体二氧化碳泄漏,由于公司事故应急处置负责人外出,EHS经理按照工厂应急处置预案,作为替补应急救援负责人,启动了厂级应急处置。在企业发现抢险救援无法阻止罐体泄漏后,将事故相关情况上报高新区管委会及相关职能部门,高新区管委会立即启动生产安全事故应急预案,调集消防、救护、安监、质监、环保、交警等相关力量赶赴现场,到场后迅速成立了高新区事故应急处置联合指挥部,经各方短暂研究讨论之后,为确保安全,采取过保护方式,由专业处置团队负责具体操作,消防大队负责监护,配备自主呼吸器和防冻服后冲进储罐区实施攻坚,关闭根阀,并要求环境监测人员密切监测企业周围大气环境!20分钟后,管道阀门被成功关闭并确认没有泄漏。整个演练活动气氛紧张热烈,企业自救和政府救援衔接顺畅,相关部门救援力量配合得当,取得了圆满的效果。

  演练结束后,南京市质监局总工程师梁华进行了点评,充分肯定了此次演练的成果,并指出了个别环节存在的不足。演练总指挥、管委会副主任陈千茂最后总结讲话,对全区的应急救援工作提出了明确的要求。(高新区安监局供稿)