欢迎访问南京市应急管理局网站

首页 > 南京市应急管理局

索 引 号:    01311340X/2021-133157 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市应急管理局 生成日期:    2021-10-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市涉疫灾害事故现场应急救援防疫管理工作指南
文  号:    宁应急委办〔2021〕1 号 关 键 词:    涉疫灾害事故现场;应急救援防疫管理;工作指南
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市涉疫灾害事故现场应急救援防疫管理工作指南

宁应急委办〔2021〕1 号

江北新区管委会、各区人民政府,市应急委各成员单位:

现将《南京市涉疫灾害事故现场应急救援防疫管理工作指南》印发给你们,请按照职责分工,结合各地区、各部门工作实际,认真贯彻落实。


南京市应急管理委员会办公室

20219月22


南京市涉疫灾害事故现场应急救援防疫管理工作指南


一、编制依据

为统筹做好突发事件的救援处置和新冠疫情防控工作,完善相关工作机制,切实保障人民群众和救援人员生命健康,防范新冠肺炎疫情传播扩散,提高救援机构工作效率,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《南京市突发事件总体应急预案》《新冠肺炎疫情期间特定人群个人防护指南》等法律法规和技术规范,制定本指南。

二、适用情形

本市行政区域内,在以下情形中开展的应急救援活动,适用本指南

(一)救援行动区域被划定为新冠肺炎疫情高、中风险地区的;

(二)救援行动地点为新冠肺炎病例定点救治医院、集中隔离点、重点人群集中居住地的;

(三)救援行动空间为采取疫情防控封闭(控)管理措施的;

(四)救援接触对象为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,及其密接、次密接人员

(五)其他涉疫场所或可能接触潜在暴露人群的。

三、适用对象

在上述适用情形中,除消防救援人员、医护人员以外,所有参与涉疫灾害事故现场救援工作的人员。

消防救援人员、医护人员按其规定执行。

四、工作原则

(一)生命至上,及时救援;

(二)分类分级,属地为主;

(三)线上优先,控制规模;

(四)训练有素,周密防护;

(五)严格规范,全程可溯;

(六)精准评估,安全可控。

五、日常管理要求

(一)建立工作机制

各级应急部门负责会同发改委、公安、生态环境、住建、交通运输、卫健、市场监管、消防等相关部门建立定期会商机制。

市应急局负责会同市疫情防控指挥部相关内设机构,将疫情相关数据与“122”社会联动平台等数据相融合,建立多部门涉疫现场联动处置机制。

(二)明确部门职责

各部门依据有关专项应急预案所承担的职责,对组织协调参与救援的队伍及工作人员的现场疫情防控工作负责,并在卫健部门指导下组织实施。

行业主管部门承担其专业救援队伍涉疫现场救援防疫专业知识培训和疫苗接种推广等工作职责,建立救援人员健康监测制度,组织救援人员进行防疫专业知识培训,培训结束后,自行开展考核,确保涉疫现场救援人员具备个体防护条件。

专业救援队伍应当根据专业特点,建立防疫物资储备目录清单,确保常态化配置必要的防疫装备物资,加强装备物资管理。

(三)落实属地保障

江北新区、各区(国家级开发区)落实疫情防控属地责任,结合国家、省和市防疫指挥部文件要求,建立工作机制并与本指南相衔接,做好防疫物资储备救援期间后勤保障、现场警戒和秩序维护等工作。

(四)创新科技支撑

各行业主管部门应当加大高科技应急救援装备的投入和使用。

应急部门开展救援指挥工作时,应当充分运用救援指挥车、无人机、执法记录仪(实时传输型)等装备,推广使用三维地图模拟、VR远程指挥等高新技术手段,减少救援人员在涉疫区域的职业暴露风险,提高应急指挥调度的精准度。

(五)强化实操演练

将本指南作为现有预案的补充,纳入各级各类应急预案演练,提升我市在疫情常态化防控背景下的应急处置能力。

各级应急指挥人员和救援队员应当重点围绕穿脱防护服等技能开展实操培训,骨干成员均须通过防疫培训考核

六、现场防疫管理

(一)预案启动

疫区救援指令下达后,各相关部门、救援队伍应当及时启动各级专项救援预案,并结合本指南要求,迅速安排有资质的救援人员携带必需的防护装备,赶赴现场开展工作。

卫健部门应当根据救援队伍的规模,调配感控医生,随队负责指导、评估救援现场的疫情防控、个人防护和环境消杀等工作。

(二)场所设立

救援指挥部位置原则上选定在疫情封闭(控)区以外进入中高风险地区开展事故救援指挥的,原则上应当使用救援指挥车,不搭设固定指挥场所。指挥部(指挥车)位置确定后,指挥部(指挥车)为中心设置警戒线、划定指挥警戒区。

专业救援队伍应当依托自备车辆作为集结点,确有必要设立集结区域的,由属地政府会同消防综合救援队伍设立,并做好队伍集结前的场地消杀工作。

(三)个人防护

指挥警戒区内人员采取一级防护措施。

封控区1内救援人员须在感控医生等专业人员指导下,按照规范穿戴二级以上防护装备

封闭区2内救援工作主要由消防综合救援队伍和医护人员承担,其他救援人员未经允许不得进入确有必要且经批准进入现场的,防护措施按照上款规定执行。

(四)行动规则

指挥警戒线内、外人员以及封闭(控)区救援人员之间应当保持安全距离,优先使用喇叭、对讲机等设备保持联系,尽量避免近距离接触、肢体接触,指挥联络人员应当佩戴执法记录仪,做到救援全过程可回溯。 

各救援队伍和工作人员完成本职任务后,应当迅速有序撤离涉疫现场,减少停留时间。

(五)现场消杀

市消防综合救援队伍应当依据南京市消防救援支队制定的《疫情期间参加各类灾害事故处置行动要求》,结合本指南规定,划定洗消区域,设定半污染区。同时,在卫健部门指导下制定洗消方案,负责对可能感染的物品进行全面洗消,对可能感染的人群利用洗消帐篷或喷洒器具逐一洗消,并为专业救援人员规范脱摘防护装备等提供条件。

(六)指导监督

卫健部门应当及时安排感控医生,对救援人员穿脱防护装备、洗消过程进行现场检查监督,发现防疫措施不到位、不合格的,及时纠正并如实记录。救援人员现场穿脱防护装备,应当严格按照标准规范执行。

七、救援人员的风险分类及管理

(一)救援结束后,指挥部组织救援队伍现场填写《救援人员风险分类评判表》。卫健部门应当立即组成“现场流调工作组”,依据监理记录、视频监控等资料,严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》等标准规范,对救援人员进行即时逐人评估

位于警戒区内且未与可能感染的物品或人群发生接触的指挥部人员,距离病原体50米以外且非同一空间的救援人员,现场外集中待命及救援途中折返的人员,可

采用逐人评估方式,由救援牵头或责任部门会同卫健部门,现场会商对救援队伍开展总体评估。

(二)评估一般分为密接、次密接、一般接触者和正常人群四类。对评估为前三类的人员,由属地、卫健部门,及其他行业部门按照职责分工,相互配合,并按照规范采取相应管控措施。

分类及健康管理措施,应当根据国家省市规定、疫情防控指挥部最新通报精神及时调整,从严掌握落实。

八、其它

(一)行业部门确需开展现场检查或事故发生单位进行先期处置的,可参照执行。

(二)其他传染病疫情期间的救援工作,结合《南京市突发公共卫生事件应急预案》,参照执行。

)本指南自发布之日起实施,南京市应急管理委员会办公室负责解释。

注:封控区1:主要是根据阳性检测人员或密接的活动轨迹评估风险后划定。

    封闭区2:主要是阳性检测人员的居住地、工作地或高频活动地等。

关闭本页】 【打印本页返回顶部