欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2018-00010 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2018-01-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局办公室关于《省安监局办公室转发国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)等两个文件的通知》的通知
文  号:    宁安监办〔2018〕3号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局办公室关于《省安监局办公室转发国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)等两个文件的通知》的通知

宁安监办〔2018〕3号

  各区(园区)安监局:

  现将《省安监局办公室转发国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)等两个文件的通知》(苏安监办〔2017〕71号)和《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四﹝2017﹞142号)、《国家安全监管总局关于印发金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲的通知》(安监总管四﹝2017﹞143号)(请从国家安全监管总局网站下载)转发给你们,并结合我市实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、进一步加强金属炼企业的排查。为贯彻落实新的《安全生产法》中有关“金属冶炼单位”安全监管的规定,国家安全监管总局对金属冶炼单位范围进行了界定,制定了《金属冶炼目录(2015版)》(以下简称“《目录》”)。《目录》将冶炼过程中存在高温熔融金属(含熔渣)爆炸、喷溅、泄漏等安全风险、易造成群死群伤事故的相关生产工艺纳入金属冶炼安全监管范围,主要包括:铁冶炼、钢冶炼、铁水预处理、炉外精炼和连铸工艺;有色金属火法冶炼工艺;铁合金生产工艺;黑色、有色金属铸造的熔炼、精炼和铸造工艺;有色金属合金制造的熔炼、精炼和铸造工艺。请各区(园区)安监局要对照《目录》,对辖区内的企业进一步加强排查,建立本辖区金属冶炼企业基础台帐。

  二、进一步加强对金属冶炼企业的安全监管。金属冶炼企业涉及到冶金、有色、机械等多个行业,请各区(园区)安监局对排查出的金属冶炼企业,按照苏安监办〔2017〕71号文提出的三个方面的要求,并结合冶金煤气、高温熔融金属、工业煤气普查、粉尘防爆等专项工作的具体要求,切实加强对金属冶炼企业的安全监管。

  三、进一步督促金属冶炼企业严格落实企业安全生产主体责任。新的《安全生产法》已将金属冶炼企业纳入高危行业实施管理,各区(园区)安监局要严格按照新的《安全生产法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局36号令)要求,督促企业设立安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,其主要负责人和安全生产管理人员应当持证上岗,加强金属冶炼企业建设项目安全设施“三同时”管理,督促企业开展安全生产标准化建设,提高企业本质安全度,严格落实企业安全生产主体责任。

  请各区(园区)安监局将金属冶炼企业的排查结果(含金属冶炼企业基础情况调查表和工作小结)于2018年6月30日前报市局监管一处。

  附件:金属冶炼企业基础情况调查表

          链接1链接2

  南京市安全生产监督管理局办公室

  2018年1月10日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部