欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2018-00007 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2018-01-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于切实加强今冬明春烟花爆竹执法整治工作的通知
文  号:    宁安监〔2018〕6号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于切实加强今冬明春烟花爆竹执法整治工作的通知

宁安监〔2018〕6号

  各区(园区)安监局:

  春节将至,烟花爆竹已经进入销售旺季,为切实加强今冬明春烟花爆竹执法整治工作,杜绝烟花爆竹事故发生,根据市禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室《关于切实加强今冬明春烟花爆竹执法整治工作的通知》(宁禁放办〔2017〕9号)、《市安监局 市公安局转发国家安全监管总局办公厅 公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(宁安监〔2017〕218号)要求,现就进一步做好我市今冬明春烟花爆竹执法整治工作通知如下:

  一、严把经营许可关,科学合理布点

  各区(园区)安监局要高度重视烟花爆竹经营安全监管工作,科学规划合理布局零售网点,严把零售经营安全准入关。本通知印发之日起至春节结束,一律不得新办零售网点经营许可证。

  二、开展谈心对话,强化落实企业主体责任

  各区(园区)安监局要对辖区内烟花爆竹批发企业、零售网点主要负责人开展谈心对话,督促其进一步增强法制观念,强化安全意识,全面落实企业安全生产主体责任,加强隐患排查治理力度,依法依规开展经营活动,严防事故发生。

  三、严格规范烟花爆竹经营行为

  各区(园区)安监局要根据《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《烟花爆竹零售网店(点)基本安全条件》(暂行),全面开展经营零售网点的安全检查,对照经营安全条件,逐家开展安全风险评估。重点评估经营安全条件是否符合标准要求,货源渠道是否合法正规,全面杜绝“上宅下店,前店后宅”现象,严禁在零售场所使用明火,对不具备安全经营条件的,要坚决撤销零售网点经营许可证。

  四、加大打击非法烟花爆竹经营行为

  各区(园区)安监局要进一步加大烟花爆竹市场整治力度,尤其是要加强城郊结合部,集镇聚集街道等区域的排查整治,严查烟花爆竹销售“集中出摊”、“一证多点”、沿街兜售的现象,全面杜绝出现销售“一条街”现象。要会同公安等部门开展经营旺季的执法整治工作,开展联合执法行动,加强城郊结合部和偏僻地区的废弃仓库、闲置厂房、养殖场以及与外省市交界地带等可能从事非法储存、销售烟花爆竹部位的排查,及时发现并坚决查处取缔各类非法违法经营、储存行为。

  各区(园区)安监局要定期报送执法整治工作情况,填写“烟花爆竹执法整治统计表”分别于2018年1月12日、29日、2月13日前报送市安监局,重要情况及案情及时报送。联系人:吴伟,联系方式:83630328,邮箱:421351587@qq.com。

  附件:烟花爆竹执法整治统计表

  南京市安全生产监督管理局办公室

  2018年1月8日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部