欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2018-00002 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2018-01-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作的通知
文  号:    宁安监〔2018〕1号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作的通知

宁安监〔2018〕1号

  各区(园区)安监局:

  为认真贯彻落实国家、省、市安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作和2018年元旦春节期间安全生产工作的通知要求,以及《省安委会关于印发全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》(苏安电[2017]5号)和市安委办的工作部署,根据《省安监局转发国家安监总局关于印发〈工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)〉的通知》(省安监[2017]117号)要求,切实加强冶金等工贸行业企业安全生产工作,有效防范各类重大生产安全事故的发生,经研究决定在全市范围内立即开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识《标准》出台的重要意义

  《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(以下简称《标准》)既是判定冶金等工贸企业重大生产安全事故隐患的重要依据,也是安全生产行政执法的重要政策依据。《标准》的出台,对于全面把握冶金等工贸行业领域安全生产工作的重点、完善双重预防机制建设、提高风险管控和隐患排查治理精准化水平、防范遏制重大生产安全事故,具有十分重要的意义。各区(园区)安监局及有关行政执法人员要认真学习贯彻,切实提高对《标准》出台重要意义的认识,要把《标准》的学习宣传贯彻作为近期的重点工作,要及时把《标准》传达到辖区内所有冶金等工贸企业,要特别强化对企业主要负责人的宣传,进一步推动安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设,夯实企业安全生产工作基础,进一步落实企业安全生产主体责任。

  二、全面开展对标自查排查,及时消除各类安全隐患

  各区(园区)安监局要结合贯彻国家、省、市安委办关于做好岁末年初安全生产工作要求,特别是结合近期省安委会印发的《省安委会关于印发全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》中深化安全生产“再检查、再排查、再整治”的精神要求,迅速部署开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查工作,督查企业对照《标准》排查重大事故隐患,制定切实有效的整改措施,限期整改隐患,并督促企业完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制。各区(园区)安监局要对企业的自查自改工作进行抽查,对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度。2018年春节前要完成对粉尘涉爆、液氨制冷和金属冶炼企业自查整改工作的检查,一季度末完成对其他企业的自查整改工作和检查工作。各企业应当组织安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员,或者委托专业技术服务机构,对照《标准》,从工艺流程、生产设备设施、安全管理制度(警示辨识、操作工程)等,在2018年1月30日前开展一次全面排查整治;要加强节后复产复工前职工培训和现场检查,确保符合安全生产条件后生产;定期开展重大事故隐患排查,一旦发现重大事故隐患,必须立即采取防范措施,防止事故发生。

  三、强化执法,保持重大隐患排查治理的高压态势

  各区(园区)安监局要进一步强化安全生产行政执法,要将《标准》作为有关法律法规规定的重要补充和完善,作为冶金等工贸行业安全监督执法检查的重要依据。对检查发现的重大隐患,督促企业立即制定整改方案进行综合治理,根据危害可能涉及的范围,采取全面停产或局部停产等防范措施,防止事故发生。要建立重大生产安全事故隐患治理台账,确保重大隐患整改到位和闭环管理。对因没有开展重大事故隐患排查或者发现重大隐患不及时整改的,一律依法从严从重处罚。市安监局将把开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查作为2018年的重点工作,强化执法,重点查处未开展重大事故隐患排查而存在重大隐患、整改不及时的企业,始终保持重大隐患排查治理的高压态势,确保2018年全市冶金等工贸行业安全生产形势进一步稳定好转。

  附件:省安监局转发国家安监总局关于印发《工贸行业重大

  生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的通知(省

  安监[2017]117号)

                                                                                           南京市安全生产监督管理局

                                                                                              二〇一八年一月二日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部