欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00108 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-11-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局转发省安监局关于贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的通知
文  号:    宁安监〔2017〕194号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局转发省安监局关于贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的通知

宁安监〔2017〕194号

  各区(开发园区)安监局:

  现将《省安监局关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》(苏安监〔2017〕102号,以下简称省局《通知》)转发给你们,请结合以下要求一并贯彻执行。

  一、规范工作程序和流程。全市辖区内所有新建、改建、扩建、技术改造和技术引进的建设项目可能产生职业病危害的,建设单位必须严格按照《国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》(安监总厅安健〔2017〕37号,以下简称总局《通知》)和省局《通知》要求,认真落实好建设项目职业病防护设施“三同时”工作流程(见总局《通知》附件1),严格评审(验收)工作程序(见总局《通知》附件2),对照《省安监局关于印发建设项目职业病防护设施“三同时”评审验收要点的通知》(苏安监〔2017〕105号)中制定的建设项目职业病危害预评价报告、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价报告评审和职业病防护设施验收4个评审验收要点开展相应的评审、验收活动。规范填写和使用验收方案、工作过程报告(见总局《通知》附件3-6),做好备查和报送,按要求进行公示信息(见总局《通知》附件7),确保评价、设计、施工、评审、验收等各个环节的工作有序开展。

  二、加强属地监管。各区(开发园区)安监局要按照属地监管原则,对辖区内建设单位组织开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作情况进行监督检查,纳入年度安全生产监督检查计划。对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告全部实施监督核查;对职业病危害较重和一般的建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作过程报告按一定比例抽查,比例由各区(开发园区)根据工作实际自行确定,原则上不低于其总数的20%。监督核查与抽查的重点是验收方案和验收工作过程报告是否符合建设项目职业病防护设施验收方案(式样)、建设项目职业病危害控制效果评价和职业病防护设施验收工作过程报告(式样)的要求。同时,各区(开发园区)安监局认为必要时可以对建设单位验收活动、验收结果的现场进行监督核查,特别是对建设项目验收方案和验收工作过程报告监督核查与检查中发现存在弄虚作假嫌疑或其他问题的、职业病危害严重且接触危害人员多容易产生群体性职业病的,以及属于重大建设项目的按照总局第90号令的重点核查事项进行现场监督核查。

  三、严格执法检查。各区(开发园区)安监局对于2017年5月1日之后尚未竣工的建设项目,建设单位未按规定开展职业病防护设施“三同时”的,应当责令建设单位采取相应的整改措施,完成相应的评审验收和整改工作,对拒不改正或者逾期不改正的,依法予以处罚。对发现建设单位和提供检测、评价、设计等技术服务的单位不履行《办法》所规定的重点监督检查事项和内容的行为,要依法予以查处。对职业病防护设施未经验收合格投入生产和使用、弄虚作假出具报告等严重违法失信行为的建设单位纳入安全生产不良记录“黑名单”,实施联合惩戒。

  四、做好建档统计。各区(开发园区)安监局要依照省局《通知》的规定对接收的验收方案和验收工作过程报告进行登记,及时出具回执(见省局《通知》附件3),并建立健全“三同时”专项工作台账和档案。

  五、建立定期通报制度。省、市安监局已把职业病防护设施“三同时”工作纳入职业卫生监管工作定期统计通报制度,各区(开发园区)按季度(年度)报表中“三同时”的内容进行认真填报,并于每年11月10日前将本辖区监督检查情况(见总局《通知》附件8)、建设项目汇总情况(见省局《通知》附件2)分别以纸质版(盖章)和电子版形式报送至市局职业健康处。

  请各区(开发园区)将此件发至辖区内有关单位。

链接:附件1   附件2   附件3   附件4 

  南京市安全生产监督管理局

  2017年11月7日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部