欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00085 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 政务督察 / 通报
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-09-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局办公室关于今年以来危险化学品安全生产形势的通报
文  号:    宁安监办〔2017〕46号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局办公室关于今年以来危险化学品安全生产形势的通报

宁安监办〔2017〕46号

  各区(开发园区)安监局:

  2017年以来,我市共发生危险化学品事故4起,造成2人死亡,事故起数同比增加4起,死亡人数同比增加2人,这充分反映出我市当前危险化学品安全生产面临的形势十分严峻。各区(开发园区)安监局要深刻吸取事故教训,举一反三,采取有力措施,坚决遏制危险化学品事故多发势头,坚决杜绝较大以上和有重大社会影响的危险化学品事故发生。

  一、事故特点

  (一)从发生危险化学品事故的地区分布看。4起事故发生在江北新区。分别是:1、南京金陵化工厂有限责任公司“3.13”火灾事故;2、南京金陵塑胶化工有限公司“3.29”火灾事故;3、中国石化扬子石油化工有限公司“3.30”火灾事故;4、南京钛白化工有限责任公司“7.7”其他伤害事故。

  (二)从发生事故的类型看。火灾事故共3起,死亡1人,分别占危险化学品事故起数、死亡人数的75%和50%。

  (三)从发生事故的主要原因看。一是部分企业安全生产主体责任落实不到位,主要负责人和安全管理人员安全管理能力不足,操作人员违反操作规程操作,隐患排查流于形式。二是企业本质安全度不高,部分企业生产装置建成投产年限较长,安全设施落后,生产设备老化,设备超负荷运转等原因,设备故障率和事故率显著增加,本质安全亟待提升。三是检维修过程不严不实,检修过程监管存在漏洞,设备验收时质量把关不严,给安全生产埋下重大隐患。

  二、下一步工作要求

  (一)进一步深化特殊作业专项整治。根据《南京市化工企业动火作业安全管理规定(试行)》(宁安监〔2017〕64号),加强化工企业动火作业安全管理,预防和控制火灾爆炸事故发生。督促全市危化品企业要进一步修订完善动火和进入受限空间作业安全管理制度,细化动火作业提级管理、提级审批和第三方技术服务机构监护等措施。对凡是因动火和进入受限空间作业发生死亡事故的,一律停产整顿,并依法暂扣安全生产许可证2-6个月,发生较大以上事故的,一律对安全生产条件进行复审,达不到条件的吊销安全生产许可证。

  (二)全面加强源头管控,倒逼企业落实主体责任。一是根据《省安监局关于进一步加强危险化学品生产企业安全生产行政许可工作的通知》(苏安监〔2017〕39号)要求,市局编写的《化工(危险化学品)企业主要负责人安全生产管理知识考核题库(第一版)》,请各区(开发园区)在2017年9月底前组织对辖区内涉及强氧化剂、有毒有害气体、液化气体和低闪点易燃液体企业主要负责人进行考核,考核不通过的一律暂扣安全生产许可证。根据《市安监局关于加强化工(危险化学品)企业主要负责人考核工作的通知》(宁安监〔2017〕149号),今后全市危化品生产企业主要负责人在换证前到市安全生产宣教中心参加机考,80分合格,生产许可证换证前需要提交考试合格材料,考核不通过的,暂停换领危化品安全生产许可证。二是从严开展危险化学品建设项目安全条件审查,对不符合国家和行业技术标准、规范规定的、自动控制不符合要求的一律不得通过审查,重点监管危险工艺特种作业人员必须持证并达到高中以上文化程度。对发生火灾、爆炸和亡人事故的精细化工企业,要求企业开展精细化工反应安全风险评估作为企业恢复生产的前置条件。

  (三)全面开展危化品企业安全大检查工作。一是根据《市安监局关于开展危险化学品(烟花爆竹)企业安全生产大检查的通知》(宁安监〔2017〕150号),全面开展安全生产大检查暨夏季安全生产百日执法行动,对全市危化品生产、经营(储存)、使用企业,烟花爆竹批发、经营企业开展危化品和烟花爆竹的12项重点工作进行大检查,责令企业及时整改安全生产隐患问题,促进企业安全生产工作走上法治化、规范化、制度化轨道,有效预防和减少生产安全事故。 二是根据《市安监局关于进一步落实危险化学品 “两重点一重大” 企业安全生产专家会诊检查隐患整改工作的通知》(宁安监〔2017〕160号)要求,请各相关区(开发园区)安监局督促企业认真落实隐患整改“五落实”要求,举一反三,属于重大隐患的要进行区级挂牌督办,存在违法违规行为的,按照夏季安全生产百日执法行动的要求对其实施行政处罚,10月底前所有隐患必须整改到位,对不能整改的隐患要责令企业停产停业整顿,确保安全生产。三是根据《市安监局关于印发〈南京市危险化学品企业安全生产专家会诊及重点工作专项检查方案〉的通知》(宁安监〔2017〕159号),委托第三方技术服务机构,在前期“两重点一重大”检查的基础上,对全市危险化学品非“两重点一重大”企业开展安全生产专家会诊检查,同时针对今年以来国家、省、市布置的有关危险化学品安全方面专项工作,委托第三方技术服务机构,对全市所有化工企业(不含加油站)进行专项检查。

  (四)进一步全面推进危险化学品安全综合治理工作。一是各区(开发园区)安监局要全面按照《江苏省安委会办公室关于转发国务院安委会涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(苏安办〔2016〕62号)排查安全风险,建立危化品安全风险分布档案。二是根据《市安监局关于实施危化企业安全风险防控可靠性月报制度的通知》(宁安监〔2017〕98号)和《市安委办关于建立危化品企业建立安全承诺公告研判机制的通知》(宁安委办〔2017〕79号),要求全市危化品企业把安全承诺公告机制作为落实企业主体责任的一项重要内容,作为企业防范遏制安全生产事故的重要保障措施,在2017年底前全面完成公告工作。

  (五)强化停产企业的安全监管。 各区(开发园区)安监局要将列入“263”专项行动和“四个一批”专项行动关闭名单、处于停产或半停产的企业纳入重点监管范畴,督促企业明确专人负责厂区安全工作,加大检查频次,及时清理企业库存和装置内残存的危险物料,严防企业停产期间发生生产安全事故。

  请各区(开发园区)安监局将本通报及《省安监局办公室关于今年以来化工安全生产形势的通报》(苏安监办〔2017〕44号)(见附件)迅速传达至辖区街道(镇、园区)安监站及相关企业,认真抓好贯彻落实。

  附件:《省安监局办公室关于今年以来化工安全生产形势的通报》(苏安监办〔2017〕44号)

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部