欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00083 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 应急管理 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-08-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安委办关于组织开展生产安全事故应急预案桌面演练活动的通知
文  号:    宁安委办〔2017〕111号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安委办关于组织开展生产安全事故应急预案桌面演练活动的通知

宁安委办〔2017〕111号

  江北新区管委会、各区人民政府、开发园区管委会,市安委会各相关成员单位:

  近期,国务院安委办第14督导组在对江苏省开展安全生产大检查情况的督导中指出:所查一些地区尚未开展过桌面演练,对于桌面演练的形式、程序、内容缺乏了解,已有的演练记录也缺少总结评估、持续改进的内容。为建立健全辖区应急救援机制,科学有效地调度救援力量,发挥各部门联动机制,快速实施救援行动,最大限度地避免人员伤亡和经济损失,保障生命财产安全,构建平安社会,市安委办根据应急管理工作的需要,经研究确定,在全市广泛开展应急预案桌面演练活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年8月23日-9月8日。

  二、活动范围

  各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位。

  三、活动内容

  1. 各区(新区、开发区):要牵头组织开展一次生产安全事故应急预案桌面演练,检验多部门、多单位协调配合能力,要在规定时间内开展完演练活动。

  2.市安委会各相关成员单位:要按照文件精神和上级部署要求,在各自监管区域和行业领域监管职责范围内认真组织开展非煤矿山、危化品、建筑施工、道路运输、城轨建设、轨道交通、城镇燃气、人员密集场所等生产安全事故应急预案的桌面演练活动。

  四、有关要求

  1.高度重视桌面演练工作。桌面演练是指参演人员利用地图、沙盘、流程图、计算机模拟、视频会议等辅助手段,针对事先假定的演练情景,讨论和推演应急决策及现场处置的过程,从而促进相关人员掌握应急预案中所规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力。桌面演练通常在室内完成,演练活动主要是围绕对所提出问题进行讨论。由总策划以口头或书面形式,部署引入一个或若干个问题。参演人员根据应急预案及有关规定,讨论应采取的行动。这次桌面演练活动时间紧,各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位领导要高度重视,安排专人完成任务。

  2.演练前后要修编完善预案。各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位要依据安全生产应急管理方面的有关法律、法规和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)、《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007-2011)修编完善应急预案,制定出科学合理的桌面演练方案和演练脚本。要加强联动,邀请相关单位观摩、交流,组织专家进行点评,总结经验,进一步完善预案。要及时收集应急演练的相关影像资料。

  3. 做好演练总结工作。各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位要及时对演练情况进行评估,并督促相关生产经营单位进行总结评估。总结评估既要注重总结演练工作的成功经验,又要认真总结演练工作的教训,针对应急预案桌面演练中暴露的不足和问题,要及时制定整改措施,及时修订完善应急预案,不断增强预案的实用性和可操作性。请各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位9月10日前将总结上报市安委办。

  4.市安委办将于9月中旬对各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位开展桌面演练活动的情况进行督查或抽查。

  5.此项活动完成后,各区(新区、开发区)、市安委会各相关成员单位要认真组织指导辖区、监管区域和行业领域内生产经营单位开展一次应急预案桌面演练。通过演练检查政企联动,多部门协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力,确保各类应急处置能力稳步提高。

  市安委办联系人:徐仁儿,联系电话(传真):83630327,联系邮箱:1468993481@qq.com。

  南京市安全生产委员会办公室

  2017年8月22日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部