欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00082 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-08-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于印发《南京市危险化学品企业安全生产专家会诊及重点工作专项检查方案》的通知
文  号:    宁安监〔2017〕159号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于印发《南京市危险化学品企业安全生产专家会诊及重点工作专项检查方案》的通知

宁安监〔2017〕159号

  各区(开发园区)安监局:

  为进一步推动我市危险化学品企业落实今年以来国家、省、市布置的安全重点工作,督促企业加大隐患整治力度,完善隐患排查治理机制,提高企业本质安全水平,坚决遏制较大以上和有重大影响的安全生产事故发生,努力为十九大的胜利召开营造良好的安全生产环境。市局制定了《南京市危险化学品企业安全生产专家会诊及重点工作专项检查方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实,并迅速传达至辖区内相关镇、街道(园区)安监站及企业。

  南京市安全生产监督管理局

  2017年8月22日

  南京市危险化学品企业安全生产专家会诊及重点工作专项检查方案

  一、工作目标

  通过政府购买服务的方式,委托第三方技术服务机构,在前期“两重点一重大”会诊检查的基础上,对全市危险化学品企业开展会诊和专项检查,彻底摸清排查危险化学品企业安全生产现状,推动企业落实今年以来国家、省、市布置的安全重点工作,督促企业加大隐患整治力度,完善隐患排查治理机制,提高企业本质安全水平。

  二、工作任务

  ㈠委托第三方技术服务机构,在前期“两重点一重大”检查的基础上,对全市危险化学品非“两重点一重大”企业开展安全生产专家会诊检查

  ㈡针对今年以来国家、省、市布置的有关危险化学品安全方面专项工作,委托第三方技术服务机构,对全市所有化工企业(不含加油站)进行专项检查。

  三、检查范围

  全市合计209家危险化学品企业,其中江北新区104家,新区外企业105家。新区外企业中,涉及“两重点一重大”企业39家,不涉及“两重点一重大”企业66家。具体名单见附件1、2,具体实施过程中如有变化可进行调整。

  四、检查重点内容

  (见附件3)

  五、实施阶段

  ㈠2017年8月1日至8月19日:拟定检查方案,汇总确定待检查企业分布及数量,选定第三方机构。

  ㈡2017年8月20日至9月15日:检查企业。

  ㈢2017年9月16日至9月30日:编制并提交检查报告。

  ㈣2017年10月1日至10月31日:第三方机构间企业互查评估。

  六、工作分工

  市安监局负责新区外105家企业检查工作,江北新区安监局负责本辖区内104家企业检查工作,其他相关区(开发园区)安监局做好本次检查的对接配合和现场检查的确认工作,以及发现隐患的督查整改。

  七、检查要求

  ㈠委托的第三方技术服务机构要编制专家会诊检查方案,明确项目负责人、检查组人员及进度安排。实施会诊检查的人员不得少于3人且必须覆盖设备、电仪和安全等专业;实施专项检查的检查人员不得少于2人,参加检查的人员至少具有中级以上职称,检查组现场检查时间不少于1天。检查组对检查发现的问题和隐患要如实记录并向企业反馈;检查结束后,在规定时间内提交经检查人员签字确认的检查报告和隐患清单(会诊报告格式见附件3),报送市、区(开发园区)安监局和企业。

  ㈡各相关区(开发园区)安监局要及时将方案下发至检查企业,督促企业提前做好检查的准备工作,确定检查时间,安排专人监督检查过程,做好检查人数、专业和检查时间的确认工作。相关区(开发园区)安监局要根据检查报告和隐患清单将隐患进行分类,下达责令整改通知书,督查企业及时整改隐患,属于重大安全隐患的要进行区级挂牌督办,对不能整改的隐患要责令企业停产停业整顿。企业要按照检查报告和隐患清单,建立隐患档案,由企业主要负责人逐条落实整改措施,按照责任、方案、资金、期限和应急预案“五落实”的要求,形成隐患整改的闭环管理。

  附件:

  1.南京市新区外危险化学品“两重点一重大”企业统计表

  2.南京市新区外危险化学品非“两重点一重大”企业统计表

 3.南京市危险化学品非“两重点一重大”企业安全生产专家会诊检查表

 4.危险化学品企业各类专项工作检查表(粉尘、变更、重点部位及重要环节、装卸、其它年度重点)

  5.危险化学品企业安全专家会诊及重点工作检查报告格式

关闭本页】 【打印本页返回顶部