欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00081 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-08-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于进一步推进非煤矿山及冶金等制造业安全生产大检查的通知
文  号:    宁安监〔2017〕155号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于进一步推进非煤矿山及冶金等制造业安全生产大检查的通知

宁安监〔2017〕155号

  各区(开发园区)安监局:

  目前,全市安全生产大检查正在有序开展,为认真贯彻国务院安委办督查我省的反馈意见及省市有关安全生产工作会议部署要求,进一步推进我市非煤矿山及冶金等制造业安全生产大检查工作的深入开展,现就有关工作要求通知如下:

  一、认识再提高,组织再加强

  各区(开发园区)安监局要充分认识当前开展安全生产大检查的重大意义,始终保持清醒头脑,对企业进行再宣传再发动,督促企业立即投入到当前开展的安全生产大检查中来,认真制定大检查方案,全面深入开展自查自纠活动,切实查出并消除一批安全隐患,并建立健全“一清单五制度”工作制度;督促企业落实风险管控和隐患整改措施,切实履行“双报告”制度(向全体职工公告,向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告)。

  二、监管再细化,重点再突出

  根据《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(宁安委〔2017〕19号)要求,重点检查企业:1.安全生产管理责任落实情况(主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况);2.安全生产管理制度建立和执行情况(开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况,企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况,从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况);3.安全风险管控情况(安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况,开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况);4.隐患排查治理情况(建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况,今年来各级政府及相关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访、专家会诊检查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况);5.应急管理情况(应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况,编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练并总结评估工作情况)。

  要突出检查非煤矿山、冶金煤气(高温熔融金属)、液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业及外包队伍管理等方面工作,结合《全市非煤矿山及冶金等工贸行业开展安全生产隐患大排查大整治行动工作方案》(宁安监〔2017〕77号)提出的整治要求开展大检查大排查。一是按照《市安监局关于开展对单班作业10以上粉尘涉爆企业安全生产专家会诊检查情况通报》(宁安监〔2017〕140号)提出的工作要求,尽快完成对其他粉尘涉爆企业的专家会诊检查,督促企业限期完成市、区安监局组织的专家会诊检查隐患的整改并组织复查。二是要对今年以来各级政府及相关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况进行回头看,确保已发现的隐患不再重复出现。三是按照今年的工作安排,尽快组织召开一次有限空间作业现场,进一步推动有限空间作业的规范化管理。四是按照《安全生产大检查开展情况检查表》(附件1)要求,加大对企业的督查力度,把本次大检查的各项要求贯彻到每个企业,并按要求及时填报有关统计表(附件2)报市安委办。

  三、执法再严格,效果再提升

  要紧盯隐患整改不放松,对重大隐患,该挂牌的,必须挂牌,对限期不整改或整改不到位的,应予以行政处罚;对无法整改或整改后仍达不到安全生产条件的,应提请政府关闭。要通过严格执法,切实消除一批隐患,关闭一批不符合安全生产条件的企业,全面提升我市非煤矿山和冶金等制造业安全生产管理水平。

  附件:1.安全生产大检查开展情况检查表

        2.非煤矿山及冶金等工贸企业安全生产大检查情况统计表

  南京市安全生产监督管理局

  2017年8月21日

关闭本页】 【打印本页返回顶部