欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00080 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-08-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于开展危险化学品储存场所安全专项整治的通知
文  号:    宁安监〔2017〕151号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于开展危险化学品储存场所安全专项整治的通知

宁安监〔2017〕151号

  各区(开发园区)安监局:

  为认真贯彻落实市领导重要批示指示精神,深刻吸取“8.8”火灾等危险化学品储存场所事故教训,结合《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(宁安委〔2017〕19号)、《市安监局关于开展危险化学品(烟花爆竹)企业安全生产大检查的通知》(宁安监〔2017〕150号)要求,现就相关工作通知如下:

  一、整治目标

  督促涉及危险化学品储存的各类企业认真落实安全生产主体责任,切实贯彻安全生产法律法规及标准要求,全面排查安全风险,及时治理事故隐患,通过整治关闭一批、转型一批、提升一批、重组一批,切实提升危险化学品储存场所的本质安全水平和安全保障能力,有效防范和遏制危险化学品重特大事故发生。

  二、整治范围

  本市陆域范围内所有危险化学品储存场所(港区除外),含生产、经营、库(堆)场等。重点整治构成重大危险源且涉及爆炸品、有毒有害气体的储存场所,甲类、乙类易燃液体及液化气体的储存场所,尤其是租借厂房、库房进行非法违法储存的行为。

  三、整治内容

  (一)储存场所未取得合法规划手续、存在违法建设和经营、未批先建、批小建大、无证经营、超范围经营等违法行为的。

  (二)安全生产责任体系“五落实五到位”不落实,未制定和落实安全管理制度的。

  (三)专职安全管理人员配置不到位,未依法依规对从业人员开展安全教育培训,从业人员无证上岗,对本岗位涉及的危险化学品安全风险不清楚、不掌握的。

  (四)储存禁止存放的爆炸品、未严格遵守《常用化学危险品贮存通则》(GB15603),存在超量储存、超高堆放、禁忌物混放、野蛮装卸、在库区内经营分包装业务等现象的。

  (五)未严格落实定品定量、有序周转的精准定置管理规定,未明确每个储存品种的区域、仓间、库存量、周转量,未在储存场所放置台账、手册、标签、MSDS、应急预案的。

  (六)未对重大危险源定期辨识、评估及备案,重大危险源安全管理制度和安全操作规程不完善,未建立安全监测监控体系或体系不稳定、不可靠,未及时采取有效措施消除事故隐患,重大危险源管控不到位的。

  (七)安全仪表系统设计、安装、调试、操作、维护等全生命周期管理及制度不健全、不落实,液位、温度、压力等重要运行参数监控系统运行管理不到位,油罐液位超低、超高报警和自动联锁设置及运行不完好,有毒物料储罐、低温储罐、压力球罐进出物料管道和危险化学品长输管道未设置紧急切断设施,可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行不完好,可燃、有毒气体检测仪报警时,岗位人员未及时到现场确认并采取有效控制措施等安全仪表系统管理不规范的。

  四、进度安排

  (一)安全风险隐患摸底及企业自查自改阶段(2017年8月)。

  各区(开发园区)安监局要动员部署涉及危险化学品储存的各类企业开展专项整治,认真组织摸排危险化学品储存场所底数,建立危险化学品储存场所及其安全风险的分布档案,并将有关信息抄告相关行业主管部门。将危险化学品储存场所安全专项整治内容作为重点,全面开展自查工作。对检查发现的问题和隐患要建立台账并及时整改;不具备安全经营条件的,必须立即停止经营。

  (二)政府部门检查督导阶段(2017年9月至10月)。

  各区(开发园区)安监局要组织专业力量将专项整治与日常执法检查、隐患排查治理工作紧密结合,督促涉及危险化学品储存的企业落实安全生产主体责任,排查治理消除事故隐患。市安监局将根据《市安监局关于开展安全生产大检查督察的通知》(宁安监〔2017〕148号)对专项整治开展情况,适时对重点企业、重点地区、重点单位进行抽查督查督导,确保专项整治取得实效。

  (三)总结阶段(2017年10月底)。

  各区(开发园区)安监局要对前期已排查整治的隐患进行抽查,严防反弹回潮;对危险化学品储存违法行为严重的地区和企业进行重点督查,巩固整治成果。同时,要对专项整治情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化的工作机制。

  五、有关要求

  (一)各区(开发园区)安监局要高度重视此次危险化学品储存场所安全专项整治工作,将此专项整治作为危险化学品(烟花爆竹)企业安全生产大检查的重要内容,同步推进、总结上报。各区(开发园区)安监局要加强领导,科学组织,周密部署,制定具体工作方案,分解细化任务,有序推进,务求实效,确保各项工作落实到位。

  (二)要按照属地监管的原则,立即进行相关部署并督促企业主体责任落实。

  (三)要加强对重点整治内容的检查力度,通过对相关违法违规行为的严肃查处,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  南京市安监局

  2017年8月16日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部