欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00076 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-08-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于在冶金等工贸行业开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知
文  号:    宁安监〔2017〕141号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于在冶金等工贸行业开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知

宁安监〔2017〕141号

  各区(开发园区)安监局:

  为贯彻落实《市安委办关于印发南京市防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知》(宁安委办〔2017〕6号)和全省安全生产双重预防机制建设现场会精神,全面开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,严密制定风险管控措施和隐患排查清单,实施安全风险公告警示,有效管控安全风险和隐患治理,进一步推动我市冶金等工贸行业企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,现就有关工作通知如下:

  一、提高思想认识,将双重预防机制建设作为重点工作抓紧抓好

  各区安监局要高度重视冶金等工贸行业安全风险管理,要按照《省安监局关于印发进一步加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作指导意见的通知》(苏安监〔2017〕60号)要求,明确专人负责推进,紧紧围绕遏制较大以上事故,突出重点区域、重点企业、重点环节和重点岗位,不断完善工作机制,推动危险区域和危险源控制措施落实到位。要把安全风险管控挺在隐患前面,运用风险管理成果指导开展隐患排查治理工作,有效构建风险隐患双重预防机制。要把安全风险管控和隐患排查治理工作与开展较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动、企业安全生产标准化创建、现状安全评价等日常工作紧密结合,同步推进。

  二、加强业务指导,督促企业落实风险管控和隐患排查治理主体责任

  各区安监局要按照《市安监局关于印发南京市开展冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施方案的通知》(宁安监综〔2016〕22号)明确的目标、任务和实施步骤,对照苏安监〔2017〕60号文的要求,组织本地区冶金等工贸行业企业,全面开展安全风险辨识与评估、分级管控、隐患排查治理等工作。

  一要迅速组织开展风险辨识、评估、分级、管控和隐患排查治理工作的培训,督促企业针对高危工艺、设备、物品、场所、岗位,建立分级管控制度,根据风险评估结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。尤其要强化重大危险源、劳动密集型场所、高危作业工序的重点管控,高度关注运营状况和风险点变化后的动态评估、等级调整和管控措施变化,确保安全风险始终处于受控范围内。

  二要督促企业将辨识出的安全风险及其控制或者防范措施、应急处置方法,纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”。建立完善安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,注明主要安全风险、可能引发的事故类别和后果、控制和应急措施等内容。对存在重大风险的工作场所和岗位,要设置明显的警示标志,并强化风险点的监测和预警。

  三要督促企业根据安全风险辨识、评估和管控措施,制定隐患排查治理清单,强化隐患排查治理,从源头上防范安全风险,消除安全隐患,杜绝事故发生。

  三、抓好示范带动,全力推进双重预防机制建设

  各区安监局要结合本地区企业特点,在不同行业和重点领域选择一批在危险(有害)因素辨识与风险管控、开展安全生产标准化效果较好的企业作为标杆企业进行先行试点,通过召开现场会等方式进行现场培训,发挥标杆企业示范带动作用,以点带面,全面推进。要加强对企业双重预防机制建设的监督检查,督促指导各项工作措施落实,及时解决实施过程中存在的问题,对未按要求开展危险因素辨识与管控工作而发生事故的企业,要严肃追究企业负责人的相关责任。市安监局将选择部分企业进行试点,以总结经验加以推广,同时将对各区安监局的工作适时进行督查。

  四、依据风险报告,实施差异化的分类分级动态监管

  各区安监局要依据企业每年上报的风险点和评估定级情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整。企业整体安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝4种颜色标示。要针对不同安全风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化的动态监管。对企业报告的重大风险,要明确监管责任,加强督促指导和综合协调,支持、推动企业加快实施管控措施。对风险管控不到位的,要严格依法查处。

  南京市安全生产监督管理局

  2017年8月1日

  附件:1.《省安监局关于印发进一步加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作指导意见的通知》(苏安监〔2017〕60号)

    2.双重预防机制知识

关闭本页】 【打印本页返回顶部