欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00073 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-07-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于进一步加强高温期间危化品领域安全生产工作的通知
文  号:    宁安监〔2017〕137号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于进一步加强高温期间危化品领域安全生产工作的通知

宁安监〔2017〕137号

  各区(开发园区)安监局:

  目前我市已进入夏季高温阶段,危化品安全生产也进入事故易发时期。今年来,我国及我省部分地区发生多起危化品企业安全生产事故,暴露出企业安全管理工作仍存在着不少薄弱环节。为切实做好夏季高温期间全市危化品企业安全管理,防范各类安全事故发生,现就进一步加强高温期间危化品领域安全生产工作通知如下:

  一、思想上高度重视,严格落实企业主体责任

  各区(开发园区)安监局要深刻认识做好夏季高温时期,特别是近期持续高温阶段危险化学品安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,层层落实安全责任,认真分析、深刻把握高温期间危化品安全生产工作的规律和特点,开展针对性的安全监督检查,尤其是对重大危险源、重点工艺设备、重点监管的危险化学品的管理,动火、装卸等特殊作业环节、危化品库房等特殊区域等,加强监督管理,确保做到“家家到”。要督促企业认真落实安全生产主体责任,加大安全投入,加强安全防护,严格安全管理,切实改善安全生产条件。

  二、狠抓事故隐患整改,确保安全设施有效运行

  对查出的各类事故隐患,加大整改力度,督促企业按要求整改落实。对无法当场整改的隐患,制定整改方案,落实整改时限、经费、措施等。涉及“两重点一重大”的危险品企业,要加强对自动化控制系统的日常运行维护,对照相关要求,全面检查各类安全设施的配置、使用和安全管理措施落实情况。烟花爆竹批发企业仓储区防雷、消防、防爆等安全设施确保完备、完好,库房内严禁违规存放超标产品。

  三、严控特殊作业,做好防暑降温工作

  持续高温期间,各危化品企业若非必要的动火等特殊作业,应尽量减少,动火作业提级审批。危化品企业夏季停产、停车检修增多,同时高温天气易造成作业人员身心疲惫,最高气温达到35℃以上时,危化品企业必须根据自身生产情况,调整露天工作时间,特别要避开10点至16点左右的高温时间段,合理组织生产。各企业要备足中暑急救药品,在作业场所、休息室等配置防暑降温设施和装备。

  四、突出重点,做好加油站加油和卸油环节安全管理

  各区(开发园区)安监局要督促辖区内加油站做好持续高温天气的安全管控工作。高温天气油品挥发量大,必须严格做好油品作业区域的安全管理,特别要做好加油和卸油这两个关键环节的安全管理,严禁直接对塑料壶、在车辆未熄火等情况下加油,要采取有效措施,防止跑、冒、滴、漏现象;卸油时罐车计量口要加盖石棉毯,减少油品挥发。气温达到35℃以上时,在7:00-17:00时段,应停止进行卸油作业。

  五、加强值班值守,做好应急防范工作

  要督促各危化品企业要高度重视高温期间值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。所有危化品企业应完善应急预案,落实应急力量,强化应急演练,做好各项应急准备工作,确保一旦发生事故或险情能快速应对、有效稳控,努力把事故的损失和影响减到最小。

  市局将结合危化品领域及烟花爆竹安全监管年中督查工作,对各区(开发园区)安监局安全监管工作、企业高温期间各项工作的落实情况进行督查。

  南京市安全生产监督管理局

  2017年7月18日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部