欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00063 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-06-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安委办关于建立危化品企业建立安全承诺公告研判机制的通知
文  号:    宁安委办〔2017〕79号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安委办关于建立危化品企业建立安全承诺公告研判机制的通知

宁安委办〔2017〕79号

  各区人民政府(开发园区管委会)、各相关单位:

  为充分发挥社会监督作用,有效推动企业落实安全生产主体责任,按照《市安委办关于印发南京市防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知》(宁安委办〔2017〕6号),结合我市实际情况,决定建立危化品企业安全承诺公告制度,现将有关事项通知如下:

  一、公告的主要内容和公告方式

  (一)公告内容

  1.危化品生产储存企业、重点危化品使用企业:当日重点生产装置、罐区是否处于安全运行状态、动火作业等特殊作业数量及风险是否处于安全可控状态。

  2.加油站:当日储罐及设备安全运行情况,动火作业数量及风险是否处于安全可控状态。

  (二)公告方式

  1.公告时间:每天早10时更新,并公告至次日10时。

  2.公告地点: 各相关企业在主门岗显著位置设置LED显示屏,可同时在企业网站显著位置公告。企业每天要向属地安监部门报送公告内容(具体报告形式由各区(开发园区)安监部门确定)。

  3.相关要求:企业设置的LED显示屏,要能清晰显示文字,并单屏显示全文,不应滚动播放,安装位置要符合防火防爆规定,要能保证人员、车辆安全通行。

  (三)公告模板

  1. 危化品生产储存企业、重点危化品使用企业公告模板(详见附件1)。

  2.加油站公告模板(详见附件2)。

  二、公告的实施要求

  (一)各企业在每日进行安全承诺公告之前,要明确责任和研判工作具体内容,确定审批流程和公告标准,具体要求详见附件3。

  (二)每天实施安全承诺公告前,企业主要负责人要结合本企业实际,全面掌握安全生产各项工作情况,亲自调度,保证企业生产经营活动的安全措施符合国家、省、市安全生产要求,要在高风险装置、设备、设施和作业安全状态正常,安全措施有效,事故隐患动态为零的前提下,以本企业董事长或总经理主要负责人的名义,向社会发布安全承诺公告。当企业的董事长或总经理外出时,应委托一名负责人履行安全承诺公告工作。

  (三)危化品企业要保证以下3种安全状态:

  1.生产装置处于安全运行状态。生产装置的温度、压力(真空度)等主要工艺参数运行控制正常;压力容器、压力管道等特种设备定期检测合格,设备设施静动密封完好无泄漏;超限报警、紧急切断、连锁等各类安全设施配备齐全可靠运行;各项变更审批程序符合规定。

  2.危险化学品罐区处于安全运行状态。储罐、管道、机泵、阀门等完好无泄漏;储罐的液位、温度、压力严禁超限运行;内浮顶储罐运行中浮盘严禁落底;油气罐区手动切水、切罐、装卸车时严禁离人;可燃及有毒气体报警和连锁可靠运行。

  3.企业动火等特殊作业风险处于安全可控状态。各项特殊作业前必须进行风险识别,按计划审批实施;生产装置(设备、管道)、储罐等动火作业前的清洗、蒸煮、吹扫、置换、分析、隔离、监火、应急等防范措施可靠落实;危险化学品罐区动火作业实施第三方全过程监管。

  (四)危化品企业存在下列情形之一的,不得向社会发布安全承诺公告:

  1.存在重大事故隐患不能立即排除的,生产装置故障不能及时排除的,特种设备、安全设施不定期检测或检测不合格的,因恶劣天气等原因导致作业区域无法保证安全生产的,违章作业及违反劳动纪律的行为没有得到纠正的。

  2.企业没有建立完善的安全承诺公告研判内控工作机制,工作职责没有层层落实的。

  3.危化品企业生产装置、罐区、动火等特殊作业管理措施不符合国家、省、市安全生产要求的,当天对重点装置、罐区,以及动火等特殊作业没有进行风险研判和采取有效控制措施的。

  企业不向社会发布安全公告时,表明其不具备安全生产条件,相应的设施设备、场所、作业,应立即停产停业,安监部门对存在违反法律法规规定的行为,依法实施处罚。

  三、公告的实施安排

  (一)第一批实行公告制度的危化品企业(详见附件4),于2017年7月1日开始实行安全承诺公告制度。

  (二)第二批实行公告制度的危化品企业,2018年1月1日起,全市危化品生产储存企业、重点危化品使用企业(领取危化品使用许可证的企业)、加油站全面实施公告制度。

  (三)请第一批实施公告制度企业的区(开发园区)安监局于2017年12月20日前将企业实行安全承诺公告情况报市安委办。

  四、工作要求

  (一)高度重视,逐步推进。建立企业安全承诺公告制度,是深入落实企业安全生产主体责任的重要举措,各企业主要负责人要高度重视,加强领导,亲自部署,精心研究,完善计划、检查、整改、研判、公告等各项管理制度。建立企业主要负责人负总责,其他分管领导、各职能部门、基层单位直接负责的内控工作机制。要建立生产装置、罐区、动火等特殊作业各项工作的研判机制,细化生产装置、罐区、动火等特殊作业研判的各项内容。要建立研判工作档案,做到研判签字确认。各区(开发园区)安监局要加强组织领导,确保安全公告制度各项要求得到落实,真正做到安全生产责任制层层落实。

  (二)加强宣传,广泛参与。建立企业安全承诺公告制度,是充分发挥社会、企业员工、媒体监督的有效手段。全市各级安监部门要通过报纸、网络、广播、会议等形式,加大宣传力度,让广大市民、企业职工、媒体积极参与发布公告的监督。对发现不发布、迟发布、虚假发布的情况,及时拨打12350安全生产举报投诉特服电话。对市民、职工、媒体提出的问题,企业要及时向公众作出说明,各企业在进行公告时,应填写联系人和联系电话,方便解答问题。

  (三)加强执法,狠抓落实。市安委办将企业安全承诺公告制度完成情况纳入年度考核,各区(开发园区)安监局要加强执法检查,将安全承诺公告制度作为对危化品企业的必查项,对工作不落实的,不如实发布或发布虚假信息的情况,要采取通报批评、纳入安全生产失信企业名单、媒体曝光等措施,确保企业安全承诺公告制度落到实处。

  市安委办联系人:郭燕秋,电话:83630328;15905171715

  南京市安全生产委员会办公室

  2017年6月19日

   链接:附件1、2、3

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部