欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00045 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-05-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于加强全市非煤矿山及冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知
文  号:    宁安监〔2017〕85号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于加强全市非煤矿山及冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知

宁安监〔2017〕85号

  各区(开发园区)安监局:

  “一带一路”国际合作高峰论坛和江苏发展大会将于5月14~15日和19~21日分别在北京和南京召开,为认真落实市委市政府关于贯彻落实江苏发展大会安保维稳会议精神,现就加强全市非煤矿山及冶金等工贸行业安全生产工作提出如下要求:

  一、提高思想认识,严格落实企业安全生产主体责任

  今年以来,我市工贸行业安全事故呈多发态势,形势十分严峻。对此,要始终保持高度警惕,采取切实有效措施,倒逼企业全面落实安全生产主体责任,压降事故。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要针对当前安全生产工作特点,认真分析研判本地区安全生产形势,紧盯安全生产重点领域、重点环节和问题短板,狠抓各项安全措施的落实,确保大会期间不发生生产安全事故。

  二、严格管控,坚决防范生产安全事故

  (一)各区安监局要结合本区特点,制定强化安全生产的工作方案,督查企业切实履行主体责任,会议期间,各企业负责人、分管负责人(安全总监)要到岗带班和关键岗位24小时值班。

  (二)要强化企业检维修作业管理,会议期间,要暂停非紧急检维修作业,对于紧急检维修作业的动火及有限空间作业等应提级管理,并报属地安监局;5月19~21日期间,暂停爆破作业,十人以上的粉尘涉爆企业暂停生产;

  (三)要加大检查巡查力度。要加强对非煤矿山、冶金煤气(高温熔融金属)、粉尘涉爆及液氨制冷等企业检查督查,要把主体责任落实不到位的企业和存在非法违法生产经营行为的企业作为执法重点,对不符合安全生产基本条件、违法事实聚积较多的企业,依法采取强制措施。大会期间,市局将对非煤矿山、冶金煤气、粉尘涉爆和液氨制冷企业进行督查,重点检查各区安监局和企业的安全管控措施的落实情况。

  三、加强值班值守,全面做好应急管理工作

  要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和企业现场临机处置制度。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,落实应急力量,强化应急演练,做好各项应急准备工作,确保一旦发生事故或险情能快速应对、有效稳控,努力把事故的损失和影响减到最小。5月14~21日,全市非煤矿山、冶金煤气、粉尘涉爆、液氨制冷等企业要向当地安监部门报告安全生产情况。 同时,要认真落实事故信息和紧急突发事件报告制度,保证信息渠道顺畅,保证上传下达及时,保证问题处置得当。

  南京市安全生产监督管理局

  2017年5月11日

关闭本页】 【打印本页返回顶部