欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00044 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-05-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局办公室关于印发陶瓷生产和耐火材料制造等四类企业粉尘危害治理监督检查表的通知
文  号:    宁安监办〔2017〕23 号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局办公室关于印发陶瓷生产和耐火材料制造等四类企业粉尘危害治理监督检查表的通知

宁安监办〔2017〕23 号

  各区(开发园区)安监局:

  根据《省安监局办公室转发国家安全监管总局办公厅关于印发<陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点>的通知》(苏安监办〔2017〕16号)要求,参照总局编制的陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点,市局编制了船舶修造和铸造冶炼企业粉尘危害治理及监督检查要点(试行),现一并印发给你们,请结合以下要求认真抓好贯彻落实。

  一、严格掌握节点,强化执法检查

  当前,四类企业专项治理工作已经进入到集中执法检查阶段,各区(开发园区)要按照市局专项治理工作方案(宁安监综〔2016〕5号)部署,以“四个100%”为目标,对照《检查要点》内容,严厉查处企业职业病防护设施不设置、不运行,不配备个体防护用品或防护用品不符合要求,尘、毒浓度超标,不落实定期检测、职业健康监护制度等违法违规行为。对治理后职业病危害因素仍超标严重且整改无望的企业,要依法责令暂停相关作业或提请当地政府予以关闭。要结合我市尘毒危害治理示范企业创建(宁安监综〔2016〕41号)工作要求,加快培育指导,推动示范企业创建,以示范引领专项治理工作深入开展。

  二、结合监管实际,务求取得实效

  各区(开发园区)要结合 “安全生产执法年”活动,加大对治理企业监督检查的力度,要在8月底前完成两轮监督检查,陶瓷生产和耐火材料制造企业全覆盖,检查内容参照《陶瓷生产企业粉尘危害治理及监督检查表》(见附件1)、《耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查表》(见附件2)。船舶修造和铸造冶炼企业各区(开发园区)按实际情况不少于30%进行抽查,检查内容参照《船舶修造企业粉尘危害治理及监督检查表(试行)》(见附件3)、《铸造冶炼企业粉尘危害治理及监督检查表(试行)》(见附件4)。检查可以以聘请专家或机构的方式进行,并由其出具检查意见,各区(开发园区)根据专家或机构检查意见,分别采取企业自主改进、责令企业限期整改、停止超标岗位作业、实施经济处罚、提请政府依法关闭等相应措施。对于列入市委、市政府“263专项行动”属于淘汰落后产能的铸造冶炼企业,各区(开发园区)要与相关职能部门做好信息沟通,及时掌握企业动态。

  三、及时报送材料,认真总结经验做法

  各区(开发园区)要按照专项治理工作方案的要求,认真总结专项治理工作中好的做法和经验,剖析治理薄弱环节,并于11月30日前将《四类企业职业病危害治理情况监督检查表》《四类企业治理情况汇总表》以及专项治理工作总结加盖单位印章后报市局职业健康处。

  联系人:周荣凯,电话:025-83630355。

  附件:1.陶瓷生产企业粉尘危害治理监督检查表

       2.耐火材料制造企业粉尘危害治理监督检查表

        3.船舶修造企业粉尘危害治理监督检查表(试行)

        4.铸造冶炼企业粉尘危害治理监督检查表(试行)

  南京市安全生产监督管理局办公室

  2017年5月5日

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部