欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00031 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-03-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于在全市开展粉尘涉爆企业安全生产专家会诊检查的通知(宁安监〔2017〕44号)
文  号:    宁安监〔2017〕44号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于在全市开展粉尘涉爆企业安全生产专家会诊检查的通知(宁安监〔2017〕44号)

宁安监〔2017〕44号

各区(开发园区)安监局:

  为进一步加强我市冶金等工贸行业粉尘涉爆企业安全生产工作,坚决遏制粉尘涉爆企业较大以上和有重大影响的安全生产事故发生,根据省安委办《关于印发继续深入开展全省粉尘涉爆企业安全生产专项治理工作实施方案的通知》(苏安办〔2016〕45号),市安监局决定在全市开展粉尘涉爆企业安全生产专家会诊检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过政府购买服务的方式,聘请专家或委托第三方技术服务机构,对全市所有粉尘涉爆企业开展专家会诊检查,彻底摸清全市粉尘涉爆企业安全生产现状,督促企业加大隐患整治力度,完善隐患排查治理机制,提高企业本质安全水平,坚决遏制粉尘涉爆企业较大以上和有重大影响的安全生产事故发生。

  二、检查范围

  全市所有粉尘涉爆企业。

  三、检查重点内容

  (一)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

  (二)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

  (三)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

  (四)金属粉尘干式除尘器未设置在系统的负压段上;其它粉尘除尘系统采用正压吹送粉尘且未采取可靠防范点燃源措施的。

  (五)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

  (六)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

  (七)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

  (八)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

  (九)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

  (十)未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

  四、工作分工

  市安监局组织对各区(开发园区)安监局2016年度上报的45家单班作业人数10人以上的粉尘涉爆企业(附件1)开展专家会诊检查,各区(开发园区)安监局负责对本辖区内其他所有粉尘涉爆企业的排查摸底,并开展专家会诊检查,检查表可参考附件2。

  五、检查要求

  (一)制定方案。各区(开发园区)要彻底排查辖区内粉尘涉爆企业,按照全覆盖的原则确定专家会诊检查企业名单,制定专家会诊检查方案。

  (二)组织检查。各区(开发园区)对辖区内列入会诊检查名单的企业以聘请专家或委托第三方技术服务机构的方式逐一开展专家会诊检查。专家应从省、市安全专家库、科研及设计单位、大中型粉尘涉爆企业、安全评价技术服务机构中择优选用。检查组应由消防、工艺、现场管理、安全工程等方面的专家组成,并且不少于3人,检查企业时间原则上不少于2天。检查组对检查发现的问题和隐患要如实记录并向企业反馈;检查结束后,在15个工作日内提交经专家签字确认的会诊检查报告和隐患清单,报送相应的安监部门和企业。

  (三)隐患整改。企业按照专家会诊检查报告和隐患清单,建立隐患档案,由企业主要负责人逐条落实整改措施,按照责任、方案、资金、期限和应急预案“五落实”的要求,形成隐患整改的闭环管理。各区(开发园区)安监局要按照行政执法的要求,责令企业限期整改,并经现场复查,确保隐患整改到位。

  (四)进度安排。各区(开发园区)要高度重视,指定专人负责,配合市安监局组织的对单班作业人数10人以上的粉尘涉爆企业开展专家会诊检查,同时,各区(开发园区)安监局要对本辖区内其他所有粉尘涉爆企业开展专家会诊检查,于2017年10月30日前全面完成会诊检查工作,并出具会诊检查报告和隐患清单,督促企业逐条消除事故隐患并依法依规严肃查处。各区(开发园区)安监局将粉尘涉爆企业清单、专家会诊检查工作总结(经单位盖章)、专家会诊检查表 (以上材料均应提供纸质和电子版)于2017年11月15日前报市安监局。

  

  附件:1.各区(开发园区)安监局2016年度上报的45家单班作业人数10人以上的粉尘涉爆企业名单

        2.粉尘涉爆企业安全生产专家会诊检查表

 

    下载链接:宁安监〔2017〕44号 市安监局关于在全市开展粉尘涉爆企业安全生产专家会诊检查的通知.doc

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部