欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-02-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于进一步推进冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力的通知(宁安监〔2017〕24号)
文  号:    宁安监〔2017〕24号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于进一步推进冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力的通知(宁安监〔2017〕24号)

宁安监〔2017〕24号

各区(开发园区)安监局:

  为进一步推进冶金等工贸企业较大危险因素辨识,构建安全风险分级管控机制,提升防范事故能力,根据《国家安监总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四〔2016〕31号)、省安监局《关于开展冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施意见》(苏安监〔2016〕117号)、《南京市开展冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施方案》(宁安监综〔2016〕22号)以及《南京市防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法》(宁安委办〔2017〕6号)等文件,现就今年继续推进开展南京市冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动通知如下:

  一、加强组织、全面推进。按照《南京市开展冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施方案》的要求,在去年先行试点的基础上,今年全面开展较大危险因素辨识管控工作,上半年要求在涉及冶金煤气、高温熔融、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等重点领域,以及达到标准化三级以上企业,普遍开展危险因素辨识和管控工作。下半年,要重点加强对企业较大危险因素辨识管控的监督检查和行政执法,确保企业危险因素辨识管控工作广覆盖、真落实、有实效。在推进过程中,要加强组织领导,通过示范企业积累的经验,以现场会、教育培训、第三方机构服务指导等多种形式,迅速推动此项工作的全面开展。

  二、统筹兼顾、注重实效。按照国家安监总局和省、市安监局的统一部署,将较大危险因素辨识管控融入企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中,特别是要与当前国家及省、市组织开展的防范遏制重特大事故构建双重预防机制工作相结合,进一步厘清思路,坚持当前和长远相结合、抓基础建设和重点突破相结合,将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业岗位,促进企业真正提升事故防范和安全管理能力。各区(开发园区)要按照《南京市防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法》明确的工作任务和要求,在全面组织开展危险因素辨识管控的基础上,突出对较大危险因素的辨识与管控,督促企业按照国家和省有关风险分级、分类管理制度,评估风险等级,按照重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色进行标识,其中重大安全风险督促企业按要求报备,并着力管控好重大风险。

  三、加强执法、巩固长效。各区(开发园区)要以执法推动较大风险因素辨识工作的落实,坚持把较大危险因素辨识管控作为安全监管的重点内容,持续开展针对性执法检查,建立完善企业台账,掌握企业危险因素及辨识管控能力,细化监督指导。对未落实相关要求的,发现一起,查处一起,监督整改到位一起。市安监局适时组织开展交叉互查和经验交流,总结推广好的做法,纠正存在不足,各区(开发园区)要督促辖区企业不断优化和完善危险因素辨识管控工作制度,建成常态化和长效化的工作机制,努力夯实企业安全生产基础,提升风险管控能力,有效防范各类生产安全事故、杜绝较大以上事故的发生。

  请各区(开发园区)于每月5日前将上个月的工作推进情况报市安监局监管一处,联系人:胡文续,郑永高 联系电话:83630322,83630357,电子邮箱:nj83630357@163.com

 

下载链接: 宁安监〔2017〕24号 市安监局关于进一步推进冶金等工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力的通知.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部