欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2017-00020 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 通报
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2017-02-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安委办关于落实三个监管共商安全发展研讨征文活动情况的通报(宁安委办〔2017〕25号)
文  号:    宁安委办〔2017〕25号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安委办关于落实三个监管共商安全发展研讨征文活动情况的通报(宁安委办〔2017〕25号)

宁安委办〔2017〕25号

各区(开发园区)安委会、各有关部门和单位:

  2016年“安全生产月”期间,全市举办了“落实三个监管,共商安全发展”专题研讨征文活动。活动举办以来,得到了各区(开发园区)、各有关部门和单位的大力响应和广泛支持,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  活动开展以来,全市共整理收集各类研讨文章161篇,其中7个区、4个国家级开发区48篇,15个部门31篇,15个市属产业集团(园区)82篇(具体情况见附件2)。根据活动组织情况及报送稿件质量,秦淮区、江宁区、市安监局、市规划局、交通集团、城建集团、安居集团、地铁集团8家单位被评为优秀组织奖,103篇被评选为优秀稿件,其中,一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖40篇,优秀作品奖33篇(具体名单见附件1)。

  二、基本成效

  (一)广泛动员发动。举办“落实三个监管,共商安全发展”研讨活动,旨在积极适应新形势、新任务、新挑战,以问题为导向,以法律为准绳,以制度为保障,加强工作研究,促进依法治安制度措施落实。秦淮区安委办专题进行部署,动员组织辖区30个街道(园区)、部门和企业开展针对性工作研究,统一汇编报送30篇研讨文章;市交通集团广泛发动,组织集团14家二级企业紧紧结合安全管理工作实际开展调查研究,找准问题症结,寻求对策措施,集团上下撰写有质量的研讨文章57篇。

  (二)注重问题导向。各区(开发园区)、各部门和市属产业集团以此为契机,坚持以问题为导向,紧紧围绕近年来安全生产监管体制机制建设、基层基础建设、技术手段创新、重点行业领域企业主体责任落实等安全生产领域存在的矛盾问题和薄弱环节进行了深入有益探讨。秦淮区洪武路街道、双塘街道结合实际,针对“九小场所”、小餐饮的属地监管问题进行了深入探讨;江宁区针对如何进一步落实属地监管,加强区级监管体制改革进行了深入探讨;浦口经济开发区针对园区监管中存在问题,对如何提升园区安全监管进行了深入探讨。

  (三)紧贴监管实际。市安监局紧紧围绕近年来监管实践中存在的薄弱环节开展调查研究,将研讨任务分到每一个处室,撰写有质量的调研文章10篇;市发改委、市规划局、市交通运输局、市绿化园林局、市公安消防局、市文广新局、市农委、市城管局、市质监局、市人防办、市国土局、市气象局、市地震局等部门结合监管工作,分别对城市地下管线、园林建设、电梯安全、交通运输、农业机械、防火安全、人防工程安全、老旧小区防雷、南京城墙保护、博物馆安全等重点行业领域的安全监管工作进行了深入探讨,为推动安全发展,促进监管方法手段创新,促进突出问题破解提供了有益的实践和理论支撑。

  (四)探索方法思路。市农委农机监理所深入分析制约和影响农机安全监管体系建设的问题和原因,结合农机安全监管工作实际,针对性提出加强农机安全监管的对策与措施;市交通集团铁投公司、地方铁路公司的研讨文章《代建工程项目各方安全责任落实的探索与研究》《实例分析研究代建工程项目各方安全责任的落实》,结合建设工程典型事故案例、代建工程安全责任的认定,分别对代建工程案例责任落实进行深入探讨。集团隧道公司《大桥封闭期间过江隧道安全运营对策研究》,运用大量详实的统计数据,针对长江大桥封闭式施工后,可能对长江隧道带来的安全风险进行科学预测,提出针对性应对措施。

  2017年是党的十九大胜利召开之年,“十三五”规划全面推进之年。各区(开发园区)、各有关部门和单位要深入贯彻落实1月19日市政府第114次常务会议、1月25日全市安全生产工作会议等精神要求,进一步强化红线意识、底线思维,坚持安全发展,以问题为导向,以目标为导向,狠抓责任落实,完善各项措施,创新方法手段,努力促进本地区、本行业领域和单位安全监管水平上台阶、上层次,为推动安全发展做出应有的贡献。

  附件:1.南京市落实三个监管共商安全发展研讨征文活动获奖名单

  2. 南京市落实三个监管共商安全发展研讨文章报送情况汇总表

 

下载链接:宁安委办〔2017〕25号 市安委办关于落实三个监管共商安全发展研讨征文活动情况的通报.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部