欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2016-00099 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2016-12-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于在全市推广“一表清、一网控、一体防”安全生产监管体系的通知(宁安监〔2016〕108号)
文  号:    宁安监〔2016〕108号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于在全市推广“一表清、一网控、一体防”安全生产监管体系的通知(宁安监〔2016〕108号)

宁安监〔2016〕108号

各区(开发园区)安监局:

  为深入开展风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,进一步加强危化品企业的监管,全面、有效地提升突发事故应急处置能力,市局决定在全市范围内推广化工园区建设的“一表清、一网控、一体防”安全生产监管体系。现就有关工作事项通知如下:

  一、全面摸底,尽快形成企业数据库

  在2016年危化品专项整治工作和化工园区外化工企业“关停转迁”专项整治工作的基础上,各区(开发园区)要进一步加大排查力度,摸清辖区内危化品生产、储存、使用企业的底数,运用信息化手段,搭建危化品监管数字化信息平台,建立危化品监管信息电子地图,显示辖区内危化品企业分布、储罐区分布、重大危险源分布的情况,为“全方位、立体式”危化品监管提供技术支撑。

  二、推进实施步骤

  (一)建立“一表清”安全生产监管体系总表以及安全生产法律法规库、安全监管支持专家库等信息搜索平台(详见附件1),总表内容包括20个大类,90个子项。20个大类分别是企业性质、建设项目、危险类型、基础管理、重点部位关键岗位、工艺设备、职业卫生、安全培训、承包商管理、直接作业环节、消防安全、事故管理、应急救援体系、应急管理、公共区域管理管线、长输管线、危化品运输、封闭化管理、危化品企业整治、绿化隔离带建设等。各区(开发园区)可结合区域实际,制定适合本区域监管实际的“一表清”内容。完成时间:2017年6月底前。

  (二)建设“一网控”,综合集成政府部门联动接出警平台、实时视频监控平台、现场实时报知平台、企业动态监测报警平台、企业隐患排查监控平台、智能卡口监控平台、特种设备监控管理平台、新闻媒体网络监控平台和应急物资装备调配平台,形成“一网九平台”的“纵向到底、横向到边”的预测预警共享网络格局,具体建设内容详见附件1。各区(开发园区)可结合区域实际,制定适合本区域实际的“一网控”格局。完成时间:2017年12月底前。

  (三)建立健全市区两级政府、区与街镇、区与企业和社区的三级安全生产责任体系,构建企业安全生产监管系统电子地图,实现企业安全生产平时监管、应急处置的综合防控的“一体防”体系,具体内容详见附件1。各区(开发园区)可结合区域实际,制定适合本区域监管实际的“一体防”体系。完成时间:2018年6月底前。

  三、工作要求

  (一)高度重视,全力推进。“三个一”安全生产监管体系是提升危化品领域监管工作的有效手段,建立和推行“一表清、一网控、一体防”安全生产监管体系是目前危险化学品安全生产行业安全管理的发展趋势,对贯彻和落实国家安全生产法律法规、政策以及适应危化品企业安全生产监管需求具有极其重要的现实意义,能全面、有效地提升突发事故应急处置能力,是实现安全生产“被动监管”向“主动监管”切实转变的有效途径。各区(开发园区)要高度重视 “三个一”系统的建设,立即行动,积极部署,按照《“一表清、一网控、一体防”安全生产监管系统V1.0操作指导手册》(见附件2)迅速开展工作,确保取得实效。

  (二)加强考核,确保成效。“三个一”安全生产监管体系是2017年危化品监管工作重点,各区(开发园区)要积极争取区政府(开发园区管委会)及各职能部门的支持,进一步建立健全工作机制,制定实施方案、完善保障措施、明确专人负责,确保体系建设顺利完成。市局明年将“三个一”体系建设纳入年终考核并给予适当的资金补助。

  

  

  附件(略):1.《南京化学工业园区“一表清、一网控、一体防”安全生产监管体系简介》

  2.《南京化学工业园区“一表清、一网控、一体防”安全生产监管系统V1.0操作指导手册》

  

  下载链接:宁安监〔2016〕108号 市安监局关于在全市推广“一表清、一网控、一体防”安全生产监管体系的通知.docx 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部