欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2016-00098 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2016-12-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于开展全市加油站安全大检查和隐患整治工作的通知(宁安监综〔2016〕38号)
文  号:    宁安监综〔2016〕38号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于开展全市加油站安全大检查和隐患整治工作的通知(宁安监综〔2016〕38号)

宁安监综〔2016〕38号

各区(开发、园区)安监局:

  2016年12月17日,南京市浦口区浦口大道6号南京中油铁建成品油销售有限责任公司北区加油站发生油品渗漏。为吸取事故教训,切实加强加油站(点)安全管理,根据《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神推动安全生产大检查扎实深入开展的通知》(安委办明电〔2016〕18号)、《市安委会关于印发〈全面开展安全生产大检查深化隐患大整治专项行动方案〉的通知》(宁安委〔2016〕38号)、《市安监局关于开展全市危险化学品、烟花爆竹安全大检查和隐患整治工作的通知》(宁安监综〔2016〕35号)要求,现就全市范围内全面开展加油站全生产大检查和隐患整治工有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过全面、深入、细致的检查,进一步落实企业安全生产主体责任,推动企业进一步健全安全管理各项规章制度和安全生产保障措施,及时发现加油站(点)安全生产薄弱环节和突出问题,治理和消除安全隐患,提高加油站(点)安全管理水平,保证安全生产。

  二、检查范围

  纳入成品油经营许可的加油站(点)等经营单位。

  三、检查内容

  (一)经营资格。加油站(点)应完善各种许可手续,包括工商部门的《营业执照》、安监部门的《危险化学品经营许可证》、商务部门的《成品油零售经营批准证书》和消防部门的验收(或检查)意见书。

  (二)人员资质。加油站(点)的主要负责人和安全管理人员应取得安监部门的安全资格证书,其他特种作业人员应取得特种作业操作资格证书,从业人员应进行安全生产培训和教育。

  (三)管理制度和应急救援预案。加油站、油库应建立各级安全生产责任制、安全管理制度、岗位安全操作规程和各类事故应急救援预案。事故应急救援预案应定期进行演练。

  (四)施工安全管理。加油站(点)进行新建、改建、扩建必须严格遵守安全生产“三同时”规定,新建、改建、扩建项目必须委托有相应资质的单位进行,不得层层转包和以包代管。加油站(点)应与施工单位签订安全生产协议,明确双方的安全生产责任。施工现场必须由加油站(点)和施工单位同时派专人进行安全监护。

  (五)加卸油安全管理。加油站(点)作业人员应严格按照加卸油操作规程进行作业。运送汽油、柴油的车辆、司机和押运人员应具备相应的资质。严禁在站内吸烟、使用手机的行为。

  (六)设备设施安全排查。加油站(点)应按照国家标准配备安全防护设施设备、劳动防护用品、消防器材和防雷检测,爆炸危险区域内的电气设备应符合防爆要求。并组织专人对油罐、管线按照行业标准进行专项排查。

  四、检查方式

  (一)企业自查。全市加油站(点)企业要立即组织开展全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动,切实承担起安全生产主体责任。经营企业要对照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156-2012)和危险化学品专项整治工作中排查的隐患整改落实情况,企业主要负责人要亲自组织和参与,并将检查情况形成报告,经主要负责人签字后上报属地安全生产监管部门备案。

  (二)区(开发园区)安监局检查。各区(开发园区)安监局对辖区内所有加油站(点)企业深入开展安全大检查工作,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患。

  (三)市级督查。市局将对各区(开发园区)安监局大检查和隐患整治工作落实情况进行专项督查,通过督查发现的重大安全隐患一律挂牌督办。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。要将加油站(点)专项检查纳入各区(开发园区)安监局安全大检查和隐患整治专项行动,认真制订安全检查计划,落实责任,采取有效措施,切实抓好加油站(点)检查工作的落实。

  (二)落实主体责任。加油站(点)企业要切实落实安全生产主体责任,企业主要负责人要亲自带队,认真组织开展自查自纠,按时填写隐患自查表。

  (三)认真抓好安全隐患的整改工作。各区(开发园区)安监局对于检查出的隐患,督促加油站整改。对检查发现有重大安全隐患的加油站,要督促企业落实整改责任、资金和监控措施,确保限期整改到位;对于整改后仍不合格的,要提请市局暂扣经营许可证,并纳入“黑名单”实行联合惩戒。

  

  联系人:徐晓刚 电话:68505685

  附件:加油站(点)隐患自查表

  

  下载链接:宁安监综〔2016〕38号 市安监局关于开展全市加油站安全大检查和隐患整治工作的通知.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部