欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2016-00077 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2016-10-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于进一步明确安全生产行政执法工作有关问题的通知(宁安监〔2016〕72号)
文  号:    宁安监〔2016〕72号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于进一步明确安全生产行政执法工作有关问题的通知(宁安监〔2016〕72号)

宁安监〔2016〕72号

各区(开发园区)安监局,市局各处室,监察支队、宣教中心:

  根据《市政府关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》(宁政发〔2016〕179号),为强化全市安全生产行政执法工作,经研究,现就有关问题进一步明确如下:

  一、关于规范行政执法行为

  (一)市区两级安监部门要依法以清单方式明确安全监管职权和责任,制定工作流程并向社会公开。要严格按照《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门随机抽查重点事项清单的通知》(厅函〔2016〕256号)和《省政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》(苏政办发〔2016〕93号)要求,做好行政执法检查事项清单与有关行政权力清单、责任清单及行政处罚清单、自由裁量标准等有机结合,推行菜单式执法,提高执法工作效能。

  (二)严格按照国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(总局令第24号)、《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的要求编制执法计划,明确安全生产监管执法内容,报本级政府批准后严格执行。各区(开发园区)制定的安全生产执法计划应当于每年3月31日前抄报市局备案。

  (三)严格履行执法检查、报批立案、调查取证、内部审核、报备与备案、告知与决定、文书送达、结案归档等执法程序,严格按照法律法规的规定查处各类安全生产非法违法行为。

  1.要详细编制现场检查方案,明确检查的区域、内容、重点、方式并确保落实。

  2.要认真贯彻说理式执法要求,文明执法,凡法律法规规定给予行政相对人限期整改时限的违法违规行为,必须按程序落实整改,不得以罚代管。收到企业整改完毕的复查申请后,应当在申请或期限届满之日10日内组织复查并填写复查意见书。

  3.凡法律法规规定给予行政处罚的,应当立案查处,并督促消除隐患,不得以整改代替处罚。

  4.检查结束后必须统一遵照国家安监总局制定的《安全生产行政执法文书》格式和要求,认真制作现场检查记录和相关处理文书,并落实一案一卷要求。

  5.要严格执行自由裁量标准,统一执罚尺度。

  6.对适用一般程序的行政处罚案件,必须提请案审委或案审会集体讨论和法制机构审核。对行政处罚在2万元以上罚款的重大行政处罚案件必须经局领导集体讨论决定。结案及立卷归档要在处罚执行完毕后30日内完成。

  7.要认真执行重大行政处罚案件备案制度,严格按照有关规定向同级政府法制部门备案。

  (四)进一步完善安全生产检查督查、明查暗访、专项巡查等制度,引入第三方专业机构辅助检查,积极试行随机确定待查对象和执法人员的“双随机”抽查制度,保证执法的公平公正。

  二、关于案件移送

  (五)市区两级安监部门的安全监察机构和其他内设机构,在工作中发现违法违规行为,应当组织收集相关证据,及时下达整改类执法文书、实施现场处理措施予以纠正和制止,如对需要通过一般程序实施行政处罚的,集中移送同级执法监察机构进行查办;没有专门监察机构的,应当指定专门的内设部门集中处罚。市局所实施的行政处罚统一委托监察支队归口负责(事故类处罚除外)。涉及12350、12345等举报渠道以及上级交办查处的安全生产违法行为,按以上规定执行。

  (六)市区两级安监部门内设机构之间、上下级安监机构之间的案件移送,应当移送相关证据材料,办理交接手续,填写《查处安全生产违法行为移送审批表》(附件1)及《移送证据清单》(附件2)一式二份,由移送处(科)室(区、开发园区安监局)和监察支(大)队(专门执法机构)(随案卷)各执一份。监察支(大)队(专门执法机构)在结案后的5个工作日内填写《行政处罚案件情况通报》(附件3)文书,将案件调查处理情况通报给移送处(科)室(区、开发园区安监局),由相关职能处(科)室(区、开发园区安监局)纳入日常监管,并负责跟踪督促,落实整改。

  (七)对在日常工作和执法检查中发现的消防、建筑、道路交通、水上交通、民用航空、特种设备等非法违法行为和安全问题,要及时办理移送手续向相关政府部门移送;涉嫌犯罪或应当予以治安处罚的,要按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),向司法机关移送,不得以行政处罚代替治安和刑事处罚,确保“两法衔接”各项要求得到有效落实。

  (八)涉及政府部门之间的案件移送,要及时制作移送审批表和移送书,并建立移送台帐存档。

  (九)案件移送通常应当在发现非法违法行为或接到相关举报5个工作日内完成。条件具备的,也可实施网上移送。

  三、关于联动执法

  (十)在落实《市政府关于进一步理顺市区两级安全生产监管体制的意见》(宁政发〔2015〕46号)属地监管要求的基础上,根据生产经营单位的性质、规模和危险程度等,依据安监部门职责合理梳理和区分各级安全生产执法的重点单位。其中市级执法的重点单位通常从以下生产经营单位中确定:

  1.市级产业集团总部。

  2.近三年发生较大以上事故或较大影响事故的生产经营单位。

  3.近两年内发生两次以上一般生产安全事故的生产经营单位。

  4.危险化学品生产、储存(烟花爆竹储存)、矿山、冶金等危险性较大的企业。

  5.其他在生产经营过程中易产生爆炸、火灾、中毒、严重职业危害的单位。

  (十一)市级执法重点单位的具体名单每年年初由市局在执法计划中确定,市区两级应当加强执法计划的协调,对列入年度市级执法的重点单位,通常以市区两级联动执法为主,以市区单独执法为辅。对联动执法发现的非法违法行为,一般由市局实施处理。各区(开发园区)应当根据本地实际,合理确定重点执法的生产经营单位,落实好分级分类监管的各项要求。

  四、关于执法工作统计和通报

  (十二)全市建立安全生产行政执法工作统计报告制度和通报制度。各区(开发园区)安监局和市局各执法处室、监察支队应当做好信息数据收集和综合分析工作,每月底前向市局政策法规处报送安全生产执法工作月度统计表,每季度末报送执法工作季度总结(市局各执法处室、监察支队报统计信息,下同);每年12月31日前报送安全生产执法工作年度统计表和执法工作年度总结。

  (十三)市局内部建立案件移送协调机制。每月5日,由监察支队牵头,组织相关监管执法处室对案件移送和立案情况进行汇总,对移送案件查处情况进行通报,并就相关问题进行沟通协调。

  (十四)结合月度会议,市局内部每月对上月度行政执法情况进行专项通报。每年7月和1月,对上半年和上年度全市安全生产行政执法工作情况进行综合通报,通报抄送各区政府(开发园区管委会)。

  五、关于行政执法信息公开

  (十五)年内编制完成市级安全生产行政许可和行政处罚目录,上报市公共信用信息中心,并通过南京市安全生产网站向社会公示。同步推进各区(开发园区)安全生产行政权力清单网上公开。

  (十六)严格执行全市“7日公示”相关规定。市区两级安监部门必须在作出行政许可、行政处罚等行政行为7日内,将各类自然人、法人的相关行政许可与行政处罚等信用信息,按国家新的数据标准全面归集到市公共信用信息中心,在“诚信南京”上进行公示” 。

  (十七)市区两级安监部门应当在作出行政决定20日内,将行政许可决定、处罚决定书和事故调查报告在本级安全生产网站或政府网站予以公开。10月底前在南京市安全生产网开辟行政执法专栏,公开市局作出的行政许可决定、重大行政处罚决定书、事故调查报告和典型案例。

  (十八)根据《江苏省生产经营单位安全生产失信黑名单管理办法(试行)》对全市生产经营单位安全生产失信行为实施黑名单管理制度。按照“谁监管、谁处罚、谁采集”的原则,市区两级安全监管监察部门负责对纳入黑名单条件的生产经营单位核实、取证、信息记录、汇总上报等工作。市局所认定的黑名单,由各执法处室统一汇总至监察支队后报市征信办向社会公示。

  六、关于行政执法工作考核

  (十九)市局每半年组织对各区(开发园区)安全生产行政执法工作进行专项督查,重点检查其执法是否规范、执法效果如何,督促行政执法工作的落实。每年组织一次全市行政执法案卷评比活动,对获评的优秀案卷,进行通报表彰。

  (二十)结合月度执法工作统计、执法工作专项督查和案卷评比,每年底对各区(开发园区)安全生产行政执法工作进行业务考核,考核结果抄报市、区政府(开发园区管委会),作为参评其他先进的重要依据,同时对行政执法先进的区(开发园区)和先进个人实施表彰。

  

  下载链接:宁安监〔2016〕72号 市安监局关于进一步明确安全生产行政执法工作有关问题的通知.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部