欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2016-00076 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2016-09-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安委会关于深入开展全市餐饮场所燃气安全专项整治行动的通知(宁安委〔2016〕32号)
文  号:    宁安委〔2016〕32号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安委会关于深入开展全市餐饮场所燃气安全专项整治行动的通知(宁安委〔2016〕32号)

宁安委〔2016〕32号

各区人民政府,开发园区管委会,市各有关部门和单位:

  为深刻吸取我市鼓楼区“6.23”、苏州相城区“6.25”、无锡市新吴区“9.19”等燃气安全事故教训,切实加强当前餐饮场所燃气安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类燃气安全事故的发生,根据市政府领导指示,现决定立即在全市组织开展为期半年的餐饮场所燃气安全专项整治行动,现制定工作方案如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省市主要领导关于切实加强安全生产工作的重要指示批示精神,依据安全生产、公安消防以及燃气、餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,深入排查整治燃气生产、销售、运输、储存、使用等各单位和各环节存在的隐患和漏洞,重点关注餐饮场所燃气供应和使用过程中的事故苗头,坚持问题导向,组织开展全面深入、认真细致的检查、督查巡查;对长期存在的重大隐患和达不到安全条件的,以及非法经营、使用的企业和单位,坚决整治一批、取缔一批、查处一批,做到整治不走过场、整改不留后患,确保整治行动目标任务全面落实,有效防范和坚决遏制燃气重特大事故的发生。

  二、整治的范围、责任和内容

  (一)整治范围

  本次专项治理的范围履盖全市所有地区的供气企业(实际所在地)和使用天然气、液化石油气、人工煤气等燃气的各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃店、大排档及各机关、医院、学校、幼儿园、厂矿企业、建筑工地等相关企事业单位食堂。

  (二)整治责任

  1.政府方面。各区人民政府(开发园区管委会)要召开专题会议研究部署当前开展的专项整治行动,结合本区(开发园区)实际制订针对性的行动方案,成立专项整治领导小组,明确责任分工,落实资金人员,建立基础台账。指导街道办事处(镇人民政府)履行属地责任,加强日常巡查。

  2.行业方面。按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则落实行业安全监管责任,召开会议研究部署开展专项整治行动计划,按各自职能对主管行业领域内涉及的供气、用气企业和单位进行检查督查,并指导属地政府开展巡查。

  3.企业方面。供气、用气企业和单位是安全生产的第一责任人,对所属企业和单位承担主体责任。按照“谁供气、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,认真开展自查,严格落实安全生产责任制和各项安全生产措施。

  (三)整治内容

  依据安全生产、公安消防以及燃气、餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,责令整改,一时难以整改的,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患。

  1.凡存在以下情形的餐饮场所,一律依法取缔:

  (1)在地下、半地下空间违规使用燃气的。

  (2)相关证照不全的。

  2.凡达不到以下要求的餐饮场所,立即停业整改,整改合格后方可营业:

  (1)使用瓶装压缩天然气的,应当建立独立的瓶组气化站,站点防火间距应当不小于18米。

  (2)使用液化石油气的,应当符合下列规定:

  存瓶总重量超过100 千克(折合2瓶50千克或7瓶以上15千克气瓶)时,应当设置专用气瓶间。存瓶总重量小于420千克时,气瓶间可以设置在与用气建筑相邻的单层专用房间内。存瓶总重量大于420千克时,气瓶间应当为与其他民用建筑间距不小于10米的独立建筑。

  气瓶间高度应当不低于2.2米,内部须加装可燃气体浓度报警装置,且不得有暖气沟、地漏及其他地下构筑物;外部应当设置明显的安全警示标志;应当使用防爆型照明等电气设备,电器开关设置在室外。

  气相瓶和气液两相瓶必须专瓶专用,使用和备用钢瓶应当分开放置或者用防火墙隔开。

  放置钢瓶、燃具和用户设备的房间内不得堆放易燃易爆物品和使用明火;同一房间内不得同时使用液化石油气和其他明火。

  液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期应当立即更换并记录。

  钢瓶供应多台液化石油气灶具的,应当采用硬管连接,并将用气设备固定。钢瓶与单台液化石油气灶具连接使用耐油橡胶软管的,应当用卡箍紧固,软管的长度控制在1.2米到2.0米之间,且没有接口;橡胶软管应当每2年更换一次;若软管出现老化、腐蚀等问题,应当立即更换;软管不得穿越墙壁、窗户和门。

  3.瓶组气化站、燃气管道、用气设备、燃气监控设施及防雷防静电等应当符合《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)。

  4.用气场所应当按照有关规定安装可燃气体浓度报警装置,配备干粉灭火器等消防器材。

  5.应当使用取得燃气经营许可证的供应企业提供的合格的燃气钢瓶,不得使用无警示标签、无充装标识、过期或者报废的钢瓶。

  6.严禁在液化石油气气瓶中掺混二甲醚。

  7.应当建立健全并严格落实燃气作业安全生产管理制度、操作规程。

  8.从业人员经安全培训合格后,方可上岗;企业负责人、从业人员要定期参加安全教育培训,掌握燃气的危害性及防爆措施。

  9.应当定期进行燃气安全检查,并制定有针对性的应急预案或应急处置方案,保证从业和施救人员掌握相关应急内容。

  10.应当与液化石油气供应单位签订安全供气合同,每次购气后留存购气凭证,购气凭证应当准确记载钢瓶注册登记代码。

  三、时间安排

  (一)调查摸底和制定方案阶段(10月20日前)

  各区人民政府(开发园区管委会)组织对辖区内的餐饮场所进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账(见附件),并制定本地区专项治理实施方案,于10月20日前将专项治理实施方案和台账汇总报市商贸服务安全生产委员会(办公室设在商务局)和市安委会办公室。

  (二)自查自改和督查整改阶段(10月21日至12月31日)

  1.餐饮场所要按照相关规定、标准的要求,认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,落实整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并于11月底前将执行燃气防爆有关规定的情况、存在问题及整改计划报当地燃气管理部门和其他有关部门。各区人民政府(开发园区管委会)要组织专家深入现场,做好指导和服务工作,大力宣传燃气防爆安全知识和有关安全管理要求。

  2. 各区人民政府(开发园区管委会)专项治理工作领导小组要组织建设和燃气管理、公安消防、质监、商务、安全监管、工商、食药监管等部门,对每家餐饮场所自查自改情况进行全面督导和检查,督促整改、跟踪问效。对逾期未整改的,要依据有关规定予以处罚。对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光,报请当地政府依法关闭取缔。

  (三)抽查和总结阶段(2017年1月至3月)

  各区人民政府(开发园区管委会)要通过抽查、互查等多种形式,加强对有关部门及下级人民政府开展专项治理情况的监督检查。请各区人民政府(开发园区管委会)安委会于3月20日前,将本地区专项治理工作总结报送市商贸服务安全生产委员会和市安委会办公室。专项整治行动期间,市安委会办公室将组织对各区(开发园区)巡查(巡查方案另行通知),并将检查结果予以通报。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各区人民政府(开发园区管委会)和有关部门要高度重视,切实加强对专项治理的组织领导,采取有效措施,督促企业落实安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。要针对专项治理涉及面广、餐饮场所数量多的情况,组织开展联合执法,并充分发挥街道办事处(镇人民政府)、居民委员会和村民委员会的作用,及时发现和依法取缔各类非法违法餐饮场所。

  (二)加强宣传培训。各区人民政府(开发园区管委会)和有关部门在开展专项治理的同时,要结合实际,抓紧建立健全具有针对性的燃气防爆相关规定和标准,并采取制作专题节目、印发宣传资料、举办讲座论坛和培训班、以案说法等形式,宣传燃气防爆安全知识。要加强对餐饮场所从业人员的安全培训教育,精心组织编写安全培训教材,充实师资力量,改进培训形式,确保培训工作的质量和覆盖面。

  (三)坚持统筹兼顾。各区人民政府(开发园区管委会)要把餐饮场所非法经营和违规违章行为作为“打非治违”工作的重点内容,与企业安全生产标准化和安全隐患排查治理体系建设相结合,与加强安全生产基层基础建设,严格日常安全监管执法,建立安全监管长效机制相结合。要以落实餐饮场所安全生产主体责任为主线,针对餐饮场所的特点,从开展岗位达标入手,提高从业人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,减少和杜绝“三违”现象,全面提升餐饮场所现场安全管理水平。

  (四)严格责任追究。各区人民政府(开发园区管委会)要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法,强化典型案例教育警示。对未认真开展专项整治导致事故发生的,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

  

  附件:餐饮场所燃气使用安全基本情况登记表

  

  下载链接:宁安委〔2016〕32号 市安委会关于深入开展全市餐饮场所燃气安全专项整治行动的通知.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部