欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

首页 > 南京市安全生产监督管理局

索 引 号:    01311340X/2016-00074 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    南京市安全生产监督管理局 生成日期:    2016-09-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市安监局关于在重点行业重点岗位推广应用应急处置卡的通知(宁安监综〔2016〕29号)
文  号:    宁安监综〔2016〕29号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市安监局关于在重点行业重点岗位推广应用应急处置卡的通知(宁安监综〔2016〕29号)

宁安监综〔2016〕29号

各区(开发园区)安监局:

  为深入贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家总局令第 88 号)和《江苏省安全生产条例》,根据全市2016年度安全生产应急管理重点工作安排,决定在重点行业重点岗位推广应用“应急处置卡”,现就有关工作事项通知如下:

  一、工作目的

  (一)提升应急处置能力。“应急处置卡”具有简明、易懂、实用的特点,重点岗位一线员工易于掌握,在较短的时间内强化应对突发事故和风险的应急处置能力,有效防范和降低危险岗位突发事故造成的人员伤亡和财产损失。

  (二)夯实应急救援基础。“应急处置卡”直接面向一线员工,突发事故发生时,一线员工能够快捷有效地进行处置,是应急救援最直接、最基础的力量。事故初始阶段的正确处置,把事故消灭或控制在萌芽状态,对控制事故或减少人员伤亡和财产损失起到关键性作用,它的实施夯实了事故应急救援工作基础。

  (三)营造企业安全文化。“应急处置卡”是对各种风险的防范和处置,可以强化员工风险意识,时刻绷紧安全弦,增强安全责任感和使命感,有利于提高员工安全意识,营造安全浓厚氛围,形成企业安全文化。

  二、工作原则

  (一)坚持企业为主的原则。企业是安全生产的责任主体,也是突发事故发生时先期应急处置的力量。企业对自身生产情况了解,既是制定“应急处置卡”的主体,也是实施的主体。推行“应急处置卡”必须发挥企业的主观能动性,由企业具体实施,安全监管部门进行指导和服务。

  (二)坚持简明、易懂、实用的原则。高危行业的应急救援预案内容复杂,一线员工往往难以全面系统掌握。制定“应急处置卡”要通俗易懂、内容简明,注重实效,具有针对性和可操作性,明确可能发生事故的具体应对措施,着重解决发生事故时员工“怎么做、做什么、何时做、谁去做”的问题,使员工能及时正确地处置和报告事故。

  (三)相互衔接的原则。“应急处置卡”内容必须与企业应急预案内容和救援程序相衔接,并与该岗位的操作规程相衔接。

  (四)重点突出的原则。制定“应急处置卡”要突出重点,危险性较大的重点行业重点岗位必须实施。强化员工对危险岗位风险因素的认识,充分发挥企业员工主观能动性,在实践过程中不断完善,共同提高应急管理水平。

  三、实施步骤

  各地要对行政区域内管辖的高危行业进行调查分析,针对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等重点行业领域的企业数量、预案制定和演练及实际效果等情况,明确推行对象,选择10家左右重点企业,按照“试点先行、分步实施、稳步推进”的原则,督促相关企业按照下列步骤推行。

  (一)风险评估。风险评估目的在于认识风险,预测可能发生的各种事故类型,提出防范措施和假定风险发生时需采取的应急措施,“应急处置卡”必须在风险评估的基础上编制。

  (二)编制“应急处置卡”。生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。“应急处置卡”应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带。市局编制了安全生产应急处置卡模板,供有关单位参考。

  (三)教育培训。“应急处置卡”适用对象是生产一线员工,熟悉程度决定了最终的推行效果。各企业要结合应急预案演练,要将“应急处置卡”纳入到员工教育培训之中,使每个员工都能熟知熟会,遇到情况能熟练应用。

  (四)全面实施。企业将“应急处置卡”塑封成小卡片,发放到每一个相关员工的手中,重点岗位做到“一岗一卡、一人一卡”,并在重要位置张贴上墙,可将“应急处置卡”内容制作成二维码,要求员工操作前扫一扫,看一看。

  四、工作要求

  (一)高度重视,全力组织。“应急处置卡”是普及应急知识、强化应急技能培训提高自救互救能力的有效手段。各地要切实提高认识,迅速行动,结合本地区、本行业实际,督促企业认真落实,将“应急处置卡”作为检查企业自纠自查、行业专项检查的重点内容。

  (二)加强检查,狠抓落实。安全监管部门要认真组织企业按职责开展自查自纠工作,制定检查计划,加大重点企业、重点岗位检查和抽查力度,确保应急处置卡工作的有序推进。

  (三)注重宣传,营造氛围。要组织开展落实“应急处置卡”宣传活动,推广总结好的经验和做法。市局将“应急处置卡”作为今年应急执法检查工作的重要内容,年底前对各地推广“应急处置卡”情况进行通报。

  

  附件:1.生产经营单位应急处置卡(负责人)

  2.生产经营单位应急处置卡(应急负责人)

  3.生产经营单位应急处置卡(车间、班组、岗位)

  

  下载链接:宁安监综〔2016〕29号 市安监局关于在重点行业重点岗位推广应用应急处置卡的通知.doc

关闭本页】 【打印本页返回顶部