欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

浦口区安全生产培训“走过场”专项整治见实效
责任编辑:市应急管理局  发布时间:2022-11-09 15:34  阅读次数:显示稿件总访问量

安全生产培训“走过场”专项整治以来,浦口区应急管理局聚焦问题关键,坚持因地制宜,严厉打击各种违法违规行为,确保专项整治取得实效。

一是明确工作要求,压紧压实工作责任。制定《浦口区应急管理局关于开展安全生产培训“走过场”专项整治工作的通知》,成立专项整治小组,强化组织领导,明确工作目标和整治内容。召开部署动员会议,将整治要求传达到生产经营单位、安全培训机构和考试机构,确保相关责任主体知责尽责。畅通举报渠道,鼓励社会公众举报安全生产培训考试违法违规行为,传递持证上岗、依法培训的强烈信号,全面夯实安全生产基石。

二是严格执法检查,打击违法违规行为。督促安全培训机构和生产经营单位围绕专项整治4大项19小项内容深入开展自查自纠,列出问题清单,明确整改措施、时限和责任人,做到立查立改、边查边改。采取“四不两直”方式对全区安全培训机构开展执法检查,对重点企业进行抽查检查,严厉查处安全生产培训违法违规行为。今年以来,共检查企业408家,排查整改安全生产培训“走过场”问题隐患17条,行政处罚12.36万元。

三是坚持治标治本,建立健全长效机制。统筹结合安全生产培训“走过场”专项整治、安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查,着力解决中小微企业安全生产培训“无人搞、不会搞、搞不好”和安全培训机构“应试式培训”等突出问题,健全完善安全培训考试制度,采取用政府安全生产专项资金购买第三方培训服务、构建在线培训平台、强化企业“安全培训师”队伍建设、推行“实战式”实操考核等形式,有效提升培训基础能力和考试质量,预防和减少生产安全事故发生。