欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

鼓楼区委中心组集中学习新《安全生产法》
责任编辑:南京市应急管理局  发布时间:2021-11-16 11:38  阅读次数:显示稿件总访问量

1113日下午,鼓楼区召开区委中心组学习会,邀请市应急管理局党委书记、局长,市安委办主任冯甦就新《安全生产法》进行专题辅导。鼓楼区委书记刘军主持会议。

冯甦从典型事故案例入手,重点解读了新《安全生产法》修订的背景意义和主要修改内容,并结合南京市安全生产现状强调:一要依法监督企业落实主体责任,防范重大安全风险。二要落细落实政府部门监管责任,形成齐抓共管合力。三要创新发展网格化机制,畅通城市安全治理末梢。四要全面推进城市生命线安全工程,加快应急场景落地。五要创新优化监管执法,强化安全生产法治保障。六要厚植城市安全文化,积极构建都市安全共同体。各级要充分利用这次修法契机,加强安全生产法治宣传,让安全生产法更加深入人心,强化全社会安全生产法治意识,形成学好、用好安全生产法的浓厚氛围。

刘军要求,一要充分认识实施“新安法”的重要意义,主动把安全生产法律法规学好,自觉强化安全责任意识,不断提升安全生产法治能力。二要创新宣传形式和手段,强化普法效果,提升全社会安全生产法律意识和风险防范能力。三要压实各级安全生产责任,保持监管执法高压态势,抓好重点领域安全事故防范,全方位提升应急处置能力,为全区经济社会高质量发展提供坚强的安全保障。