欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

建邺区组织开展大型活动突发安全事故综合应急救援演练
责任编辑:南京市应急管理局  发布时间:2021-11-15 10:41  阅读次数:显示稿件总访问量

为提高区政府应对大型活动突发安全事故综合应急救援能力水平,118日下午,建邺区应急办在南京市应急管理局指导下,在建邺区兴隆街道银杏里商业街举办大型活动突发安全事故综合应急救援演练。建邺区副区长徐新斌担任演练总指挥。

本次演练模拟某大型演艺活动现场户外大屏(舞台)发生垮塌,造成工作人员被埋压、受伤,发生人群拥挤和踩踏事故情况。事故发生后,演出主办单位、承办单位立即启动《演艺活动事故应急处置预案》,向上级部门报告并组织自救,疏散人员。建邺区应急局应急指挥中心接报后,立即启动《建邺区突发公共事件总体应急预案》,有序调度区应急、公安、消防、卫生等应急力量快速反应、联动处置,经过多部门联动协作,事故得到及时、有效处置。

近年来,在建邺区举办的论坛、招商会、开工仪式、演艺活动等各类综合性活动日益增多,此次演练紧紧围绕启动应急响应机制、活动主办单位报告、活动承办单位开展自救、政府应急力量联动等展开,检验了大型活动突发安全事故应急预案的科学性、实用性和可操作性,锻炼了建邺区各相关部门在组织区属大型活动中应对突发事件组织指挥、协调配合、高效处置的能力,进一步提高了相关部门和企业的安全意识、责任意识和全局意识。