欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

江北新区开展地震应急救援演练
责任编辑:  发布时间:2020-10-16 15:57  阅读次数:显示稿件总访问量

为适应江北新区应急体制和职能的转变,切实提升对突发地震灾害应急救援能力,进一步检验应急预案的有效性、应急准备的完善性和应急能力的适应性。1013日下午,江北新区葛塘街道2020年地震应急救援演练在江北新区葛塘小学举行。江北新区应急局局长俞晓飞,江北新区管委会社会事业局教育办主任张泽银,葛塘街道党政领导以及葛塘中心小学全体师生共计800余人参加演练

此次演练由葛塘街道党工委书记余建军担任应急疏散演练指挥部总指挥,街道党工委副书记、办事处主任吕岑担任现场指挥长,演练结合实际,模拟江北新区葛塘街道附近发生4.9级破坏性地震。地震应急警报拉响后,楼内所有师生在应急疏导工作人员的引导下,按照既定疏散路线安全、有序、快速地从各出口疏散至指定的区域。各部门协调联动,紧急开展被困人员抢险搜救、伤员急救运送等工作。针对震后可能引发的火灾等次生灾害,又进行了消防灭火、救助安置保障两项应急演练。在近50分钟紧急救援行动中,抢险搜救组组、医疗救护组、救助安置组、疏散引导组、消防灭火组协同配合、服从指挥,救援井然有序,成功疏散590名学生,2名失踪学生被成功救出并在第一时间得到有效救治,演练取得圆满成功。

演练科目全部结束后,俞晓飞对本次应急演练进行总结,他指出,葛塘街道组织的此次演练聚焦实战、涵盖齐全、准备充分,达到了规范应急程序、锻炼救援队伍、检验预案成效、提高处置能力的预期目标,取得了圆满成功。