欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

建邺区人大常务委员会领导开展“一法两条例”执法检查
责任编辑:  发布时间:2020-07-28 09:48  阅读次数:显示稿件总访问量

为检验《安全生产法》《江苏省安全生产条例》《南京市安全生产条例》(以下简称为一法两条例)的贯彻落实情况,7月20日,建邺区人大常委会主任杨春燕率检查组开展“一法两条例”执法检查。建邺区委常委、常务副区长王国平,建邺区安委办主任、区应急管理局局长王彬参加。

此次执法检查,采取实地检查与座谈交流相结合的方式,对建邺区南京卷烟厂、世贸2016G11地块、南京金融城进行现场检查,具体了解企业安全生产责任制、安全生产教育培训宣传、主要负责人履职责情况、安全生产管理机构和安全生产管理人员作用发挥、事故隐患排查治理制度落实和应急救援等方面的情况,督促解决法律条例实施过程中存在的突出问题。

座谈交流会上,王彬分别从落实三个责任,为贯彻实施提供全面保障;严格执法,维护法律法规的权威性;依法治安,不断提升安全生产监管水平等方面进行了汇报。王国平从建立工作机制,找准短板弱项,聚集重点行业,引入科技助安,扎实推进专项整治等方面就贯彻落实“一法两条例”的实施情况进行了补充发言。检查组各代表以一法两条例为基础,结合检查情况,肯定了建邺区的安全生产工作成果并提出建议,如实行奖惩机制、引进先进技术等。

最后,杨春燕对贯彻落实一法两条例情况提出明确要求,要紧抓安全生产工作三个重视,落实三个责任,对待安全生产要有如履薄冰的心态,不能掉以轻心,应坚持人民至上,筑牢安全发展理念;要坚持底线思维,进一步强化企业主体责任落实;要进一步加大行政执法力度,促进常态化监管,筑牢安全监管堤坝。(建邺区应急管理局)