欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

溧水区举办化学品泄漏、火灾事故应急演练
责任编辑:  发布时间:2020-06-24 16:18  阅读次数:显示稿件总访问量

6月23日,溧水区在开发区恒生制药有限公司举办化学品泄漏、火灾事故应急演练。市应急管理局副局长杨维国、区政府副巡视员黄学忠指导本次演练,市应急局救援协调和预案管理处,区安委会成员单位及开发区、各镇(街)有关负责人及相关企业代表观摩。

此次演练采用模拟事故现场实战方式进行,设定情景为,恒生公司原料药车间在进行乙醇抽料过程中,由于流速太快,产生的静电火花引燃桶内乙醇,引发火势瞬间蔓延,引燃了旁边收集罐内的甲苯,导致操作人员受伤,现场有毒烟雾弥漫,可能发生燃爆。恒生制药有限公司立即启动公司应急救援预案,各应急救援小组立即携带救援器材赶赴事故现场,按照各自职责进行事故应急处置。由于发生二次火灾,火势难以控制,情况紧急,企业及时报警。区应急局接警后,立即启动区危化品事故专项应急预案四级响应,成立危险化学品事故应急救援指挥部,医疗救护组、专家技术组、消防救援组、安全保卫组、环境监测组、气象监测组第一时间赶赴现场,按照专家提出的救援方案立即开展救援工作。经过各部门的共同努力,化学品泄漏、火灾事故应急处置演练圆满完成。

演练结束后,黄学忠对全区化学品泄漏、火灾事故应急处置工作提出要求,各镇街要进一步提高认识,加强应急管理基础工作;要增强紧要感和紧迫感,逐步完善和更新应急救援装备和器材,全面提升应急救援保障能力;要进一步加强应急救援队伍建设,定期组织救援人员专业培训,全面提升应急救援水平;要针对薄弱环节,及时修订应急预案,加强预案的动态管理,不断增强预案的针对性和时效性;要做好应急宣传教育,充分发挥媒体宣传作用,广泛宣传公共安全知识、应急管理知识和防灾自救知识,提高群众参与应急管理的积极性。

此次演练旨在检验应急预案的可操作性和完善性,通过此次演练,进一步提升了政府与企业协同防范应对重特大灾害事故应急救援与处置协调能力,促进了应急处置操作水平和熟练度的提升。(溧水区应急管理局)