欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

高淳区集中销毁1000余箱烟花爆竹
责任编辑:  发布时间:2020-03-25 17:20  阅读次数:显示稿件总访问量

3月23日,高淳区禁放办、应急管理局、公安分局、消防救援大队等部门在固城街道花联村狮子山的空旷地带,集中销毁了1017箱烟花爆竹。

据悉,本次销毁的烟花爆竹主要包括2019年12月在扩大禁放区内回收的857箱和2019年度执法收缴的160箱,均为个人燃放类产品,销毁危险性较低。

集中销毁前,该区周密挑选销毁地点,确保其周边200米范围内没有重要设施和居民住宅,全程配备消防灭火车1辆,明确9人专职负责安全警戒工作。运输全程由警车引路,1017箱烟花爆竹分6车运到销毁地点。为防止燃烧转为爆炸,卸货摆放时采取单层平铺的方式,确保燃烧烟花爆竹的安全空间距离。

在确保销毁前的准备工作就绪后,指挥人员下达了销毁行动开始的指令,所有人员全部撤离到200米外安全地点后,引爆员点燃了引燃装置,现场随即响起“噼噼啪啪”的爆炸声,历时3个多小时,工作人员全程在岗在位,期间未发生安全事故及意外事件。

销毁结束后,在确保燃烧高峰期结束后,作业人员配齐防护器材,保持安全距离对烟花爆竹进行燃烧检查,确保所有烟花爆竹全部销毁、火种全部熄灭。并由消防车对销毁现场进行了冲洗,确保不留后患。(高淳区应急局)