欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

市政府召开常务会议 夏心旻主持
责任编辑:南京日报  发布时间:2022-11-17 09:47  阅读次数:显示稿件总访问量

1115日下午,市长夏心旻主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记致2022年世界互联网大会乌镇峰会的重要贺信、向“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛发表的书面致辞、给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们的重要回信等精神,认真贯彻落实《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》精神,研究部署疫情防控、安全生产等工作。市领导霍慧萍、邓智毅、常和平,江北新区管委会主任吴勇强,市政府秘书长金卫东参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要贺信重要致辞重要回信精神,深刻领会新思想新理念新要求,始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署落地见效。要深入推进数字化转型。统筹推动数字政府建设和数字化治理服务提升,着力发展数字经济,加快建成领先的数字经济名城,有力促进和支撑南京经济社会高质量发展。要扛实粮食安全政治责任。深入贯彻落实中央和省委关于粮食安全决策部署,严格落实粮食安全主体责任,深化粮食领域体制机制改革,加强涉粮领域治理监管,坚决守住粮食安全底线。要加快实现高水平科技自立自强。深入实施创新驱动发展战略,持续壮大创新主体发展梯队,深化产业结构调整和动能转换,加快推进创新型产业体系发展,着力构建发展新优势,推动高质量发展。

会议认真贯彻落实《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》精神,研究部署全市疫情防控工作。

会议强调,要完整准确全面落实二十条优化调整措施。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央关于疫情防控的最新决策部署上来,及时优化调整疫情防控措施,不断提升疫情防控的科学性、精准性、有效性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

要坚决守牢不发生规模性疫情底线。坚持快处置,对新增的阳性感染者,抢抓时间、以快制快,第一时间调集人员力量围堵追阳,阻断传播链;突出主动防,健全落实卡口查验、区域协查、入境管理“三个闭环”,扎紧扎牢外防输入防线;确保早发现,实施落地检、应检尽检、警戒式核酸检“三检联动”,消除盲点盲区,防止疫情隐匿传播。

要超前做好各项应急准备工作。提升应急能力,全面摸排测算隔离酒店、健康驿站、方舱医院、流调队伍、采样人员、转运力量等资源,加强应急储备,做好人员培训,持续提升疫情应急处置水平;摸清人员底数,对照二十条优化措施提到的“三个底数”,全面梳理摸排,有针对性地制定处置方案;加快疫苗接种,不断提高重点人群的接种覆盖率,全面筑牢免疫屏障。

会议听取了近期全市安全生产工作情况,审议《南京市安全生产委员会专业委员会工作规则》,研究部署当前和下阶段重点工作。

会议指出,今年以来,全市安全生产事故持续保持“双下降”,但安全生产形势依然严峻复杂。各级各部门要牢固树立安全发展理念。始终绷紧安全生产这根弦,切实以极端负责的态度抓好安全生产各项工作,坚决防范各类安全生产事故发生,全面提升城市本质安全水平。

要深入开展治本攻坚行动。对32个重点行业领域开展“横向到边、纵向到底”的拉网式、地毯式排查,确保重点行业领域全覆盖;坚持安全生产专项整治机制不变、力度不减、标准不降,全链条、全方位推动“治本攻坚”大会战落细落实;对排查出的问题隐患开展闭环整改,确保真改实改、取得成效。

要抓好冬季安全生产工作。把握冬季安全生产的特点规律,聚焦消防安全、城镇燃气及新型燃料安全、危化品安全、道路运输安全、建筑工地安全等重点行业领域,全面排查整治各类风险隐患,确保安全生产形势稳定。

要压紧压实安全生产责任。落实党委政府领导责任,坚持守土有责、守土尽责,把安全生产工作责任扛在肩上,全力以赴防风险、除隐患、保安全;严实部门监管责任,深入落实“三管三必须”要求,落实安全生产警示提示、约谈、督办、责任追究事项移送等制度,推动安委会决策议事、责任约束制度化规范化;压实企业主体责任,健全完善安全生产各项制度,强化日常监督检查,加快推进隐患问题整改,不断提升本质安全水平。

会议还研究了其他事项。