欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

全国首个“经营性自建房公共安全风险评估模型V1.0”发布
责任编辑:市应急管理局  发布时间:2022-06-13 09:18  阅读次数:显示稿件总访问量

为落实国务院和江苏省自建房安全专项整治工作要求,有效防范化解公共安全风险,611日,第21个全国“安全生产月”期间,南京市安全生产委员会办公室、南京大学政府管理学院、南京擎天科技有限公司联合发布了全国首个“经营性自建房公共安全风险评估模型V1.0”。该模型为规范和加强经营性自建房系统性风险治理工作,从源头预防和减少危及公众生命安全的房屋倒塌事件发生,提供了标准化、信息化支撑。

随着我国城镇化的快速发展,城乡房屋保有量逐年增加,量大面广,情况复杂,特别是近年来,大量房屋老化,安全隐患开始集中显现,安全管控压力不断加大。抓好经营性自建房安全专项整治工作,是坚持人民至上、生命至上的具体体现,也是必须扛起的社会责任。为此,南京市安委办、南京大学政府管理学院、南京擎天科技联合组建专门团队,探索研发“经营性自建房公共安全风险评估模型”。

模型在经营性自建房安全领域,创新引入风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制,对经营性自建房,特别是用于食宿、娱乐、培训等公众聚集性小型场所单位自建房的公共安全风险进行量化评估,引导房屋产权人、部门、街镇基层组织开展房屋隐患全面排查、靶向治理,实现风险动态监测、分级防控。

研发团队依据《安全生产法》《全国自建房安全专项整治工作方案》《第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案(修订版)》《风险管理 风险评估技术》等法规文件和风险辨识量化分级通用规则,充分应用第一次全国自然灾害承灾体房屋建筑调查数据和信息化手段,经过广泛深入调研、多次专家研讨、采取情景分析和回归分析等评估方法,以聚集性经营场所人数规模和房屋结构安全性系数为主要参数,经营安全性、建设合法合规性、地质环境安全性等方面系数为补充,提出了经营性自建房风险量化评估分级模型。

在信息化支撑方面,依托南京城市安全风险综合监测预警平台,融合第一次全国自然灾害综合风险普查房屋调查等数据,开发建设经营性自建房公共安全风险量化评估、耦合预警、分级防控模型,并将评估预警结果向房屋产权(使用)人、部门、街道排(核)查人员推送,支持其在移动端开展排查巡查、复核复审等工作。在隐患排查方面,信息化系统产生的实有建筑物底数、风险估值及脸谱等级,可作为当前经营性自建房“百日行动”各级各部门组织开展安全隐患全面排查、重点排查、优先排查的重要参考,防止漏排失管,确保尽快取得明显进展。在分级防控方面,按照危险程度从高到低,模型设置四种等级,通过实施拆除、加固、整改、网格化管理等不同方式进行管理整治。

在网格化治理方面,模型有助于街道落实好属地责任,在集中排查整治的基础上,依托应急、安监网格员力量,建立房屋安全隐患常态化巡查发现与极端天气靶向巡查处置相结合的网格化治理模式,督促产权(使用)人及时整改隐患,有效防范经营性自建房非法拆改行为发生。

南京市创新引入风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制,在全国率先开展科学化、系统化、标准化经营性自建房风险评估模型的研发及试应用工作,是立足当前自建房安全专项整治工作重点的一次探索,既实现了对经营性自建房安全风险量化评估计算,也针对分级风险给出了相应的防控措施和明确建议,模型具有科学性、创新性和可推广性,有利于长远实现经营性房屋安全风险的动态评估、实时防控、及时治理。”发布会现场专家学者表示。

据悉,本次发布的为该模型的1.0版本,将率先在南京部分地区开展试应用,并持续不断校正优化、迭代升级。团队还将邀请相关单位和专家起草标准编制工作方案,开展标准化研究工作,加快形成地方标准,以标准化、信息化推动经营性房屋安全治理现代化,努力提升城市安全韧性水平。