欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

我市举办重点领域工贸企业负责人及安全监管人员专题培训
责任编辑:市应急管理局  发布时间:2022-06-10 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。为进一步推进提升重点领域工贸企业负责人的安全责任意识及监管人员的监管能力,推进企业认真落实安全生产主体责任,南京市应急管理局联合南京市安责险共保体举办重点领域工贸企业负责人及安全监管人员专题培训,深入宣贯安全生产法,推动企业负责人当好第一责任人,促进本质安全水平提升。

工贸行业历来是安全生产监管重点,尤其是有限空间、粉尘涉爆、环保设备、消防设施等安全风险隐患多,工贸企业安全生产监管工作任务重、困难多、压力大。本次专题培训,聚焦安全生产法律法规解读、重点领域安全管理知识及重大隐患辨识、落实安全生产十五条措施、开展安全生产大检查相关工作要求、企业安责险的作用和意义等主题内容,特邀国防科工局安全生产、职业卫生专家白洁等知名专家学者现场授课。进一步提升工贸企业主要负责人的安全意识和安全管理能力,进一步提升基层安全监管人员的监管能力,保障全市安全生产形势持续稳定向好,同时也为政企提供一个学习交流的平台,畅通交流渠道,提高监管部门服务企业的质效。

南京市应急管理局党委委员、总工程师陈永池在开班动员会上指出,各企业负责人要切实履行好安全第一责任人职责,重视安全工作、严格安全管理、保障安全投入,进一步强化安全责任意识;通过此次培训,互相学习借鉴,共同提高安全生产管理能力和水平,将培训期间学习的工作方法和业务知识应用到日常管理工作中,不断增强对有限空间、粉尘涉爆领域风险源的辨识能力,切实提高本企业、本单位安全生产工作的管理能力。

此次集中培训共分四期,每期培训时长三天,全市高温熔融、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等领域重点企业负责人及工贸行业安全监管人员等400余人参加培训。下一步,南京市应急管理局将围绕“安全生产月”相关部署安排,从源头抓治理,强化监管执法,督促工贸企业主要负责人及安全监管人员严格履行安全生产职责,提升企业生产安全事故防范能力,确保全市安全生产形势稳定向好。