欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

冯甦局长受邀赴建邺区开展新《安全生产法》专题辅导
责任编辑:南京市应急管理局  发布时间:2021-10-21 15:54  阅读次数:显示稿件总访问量

91日起,新《安全生产法》正式施行。为深入学习贯彻新《安全生产法》,进一步增强消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,全面营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,1020日下午,建邺区组织开展新修订《安全生产法》宣讲活动,市应急管理局党委书记、局长冯甦受邀进行专题辅导和授课讲解。建邺区委副书记、区长姜宸主持讲座。

结合多年来从事生产安全工作的丰富经验,冯甦从典型事故案例入手,重点宣讲了新《安全生产法》的修订背景意义和主要内容,并对总体修改思路进行了详细解读,同时结合南京市安全生产情况,提出了宣传贯彻措施,为推动各级各部门深刻领会法律精神实质和内涵,准确理解法律条款内容提供帮助和启发,进一步抓实抓好安全生产各项工作。

冯甦介绍,新《安全生产法》完善工作原则要求,完善安全监管体质,强化企业主体责任,对于提高安全生产认识、开辟安全生产监管新思路具有重要意义。结合这次新安法的宣贯,南京市要依法监督企业落实主体责任,防范重大安全风险;落细落实政府部门监管责任,形成齐抓共管各力;深化“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,夯实城市安全发展基础;加快建设城市生命线安全工程,推动应急场景落地;创新优化监管执法,强化安全生产法治保障;广泛开展学习宣传活动,保证安法有效贯彻实施。

姜宸表示,安全生产永远在路上,关键在于起而行之、干在实处。为进一步学习宣传贯彻新《安全生产法》以及做好当前安全生产工作,各区各部门要提高认识,认真学习领会;要抓住要点,全面宣传贯彻;要履职尽责,抓好安全防范。通过保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以“踏石留印、抓铁有痕”的标准抓好工作落实,牢牢守住安全生产底线,为聚焦“两个建成”奋力走在前列提供坚强的安全保障。