欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

南京全力以赴做好节日保障“后半程”工作
责任编辑:  发布时间:2020-10-05 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

104日上午,南京市市长韩立明来到市公安局、市应急管理局检查节日期间城市运行保障和值班工作,并慰问坚守岗位的工作人员。她强调,深入践行以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省、市各项部署要求,全力以赴、持之以恒做好节日期间城市运行保障“后半程”工作,以扎实成效持续保持城市安全运行、市民安心度假良好氛围。副市长常和平参加。

国庆、中秋节日期间,我市节庆文旅活动丰富,旅游出行客流密集,保障城市安全有序运行压力巨大。据悉,全市共将举办6大项32场次大型活动,其中万人以上18场次;仅101日当天,车辆进出城总流量同比上升超10%,重点景区客流总数达50多万人。为此,各相关部门严阵以待,强化组织保障,压实工作责任,严格落实24小时值班和领导带班制度,并成立安保总指挥部以及交通秩序、大型活动和景区等工作专班,实行实体化运作;强化风险点排查,抓实安保措施,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制作用,对大型活动、景区景点、城市交通、安全监管等九个方面风险隐患深入排查,逐项制定工作预案,明确力量组织、具体措施,确保风险科学高效处置、活动安全顺利进行;强化问题整改,严密整体防控,坚持查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,全面落实风险评估、主动预警、精准管控等措施,每日在重点地区、人员密集场所出动5500余名警力,实行一级勤务,确保重大安全事故“零发生”。

在市公安局和市应急管理局,韩立明实地察看指挥中心平台调度、应急管理“181”信息化平台运行等情况,详细听取节日期间城市运行、安保维稳等工作情况汇报,并看望慰问了坚守岗位的工作人员,感谢大家辛勤付出。她希望大家无私奉献、恪尽职守,针对节日期间城市运行特点,抓紧抓实各项保障措施,不断提高应急管理水平,切实加强应急处置能力,以最强责任担当、最实工作措施、最严纪律作风,全力守护城市安全有序运行。

检查中,韩立明强调,各级各部门要发扬连续作战精神,决不忽视任何工作环节,决不放过任何安全隐患,切实有效抓好各项保障措施落实。要结合节日特点,把握好交通安全管理“动与静”的关系,坚持静态值守和动态管理两手抓,既要严阵以待,又要扎实做好人员在岗值班、全天候执勤等工作,确保群众安全出行。要做好分析研判,把握好返程客流“疏和导”的关系,针对返程高峰,坚持管理和引导结合,科学制定交通疏导预案,运用多种方式积极引导市民游客合理错峰安排出行。要加强安保维稳,把握好安全稳定“管和控”的关系,聚焦重大活动安保、社会治安等重点领域,严格管控风险点,加大矛盾纠纷化解和执法监管力度,一如既往维护好社会安全稳定。要强化责任担当,把握好疫情防控和经济社会发展“统和筹”的关系,时刻绷紧疫情防控这根弦,认真执行秋冬季防控各项措施,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,为完成全年目标任务、奋力夺取“双胜利”提供有力保障。(南京日报)