欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

韩立明实地检查节前安全生产工作:让市民群众过一个平安欢乐祥和的节日
责任编辑:  发布时间:2020-10-01 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市市长韩立明深入园区、企业等重点场所,检查国庆、中秋节前安全生产工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省市部署要求,把安全生产放在重中之重的位置抓牢抓实,扎实做好节日期间城市运行各项工作,确保市民群众过一个平安欢乐祥和的节日。

    韩立明首先来到江北新区新材料科技园,察看危废实时动态监管系统现场演示,详细询问需要防控的风险源、日常监测情况,了解当前园区内企业各项实时数据。据介绍,该系统能够对危废生产、贮存、处置进行实时动态监管,达成“一张图把控全局、一幅画直击现场、一张表实现平衡”的目标。

韩立明指出,危化品安全综合治理是安全生产专项整治的重中之重,要实施负面清单管理,提高产废企业准入门槛;推进危废监管“数字化+严执法”,提升企业主动参与积极性,确保监管系统建好、管好、用好;加强危废处置能力建设,在强链补链上做文章,大力发展循环经济,从源头上减少危废产生;持续强化队伍建设,全面提升执法、管理水平,切实筑牢安全生产防线。

南京福邦特东方化工有限公司危险废物贮存和处置存在安全及环境隐患,目前正在积极整改。韩立明详细听取企业相关情况汇报,并深入厂区实地察看隐患整改情况。她强调,安全生产只有起点没有终点,企业是安全生产责任主体,要严格落实主体责任,坚持问题导向,加大整改力度,整改不到位决不销号;要盯牢关键环节,强化危险废物贮存和处置能力,确保不发生环境安全事件。

韩立明在检查中指出,安全生产工作至关重要,平时要抓紧抓牢,节日期间更不能有丝毫放松。各级各部门要始终绷紧安全之“弦”,树牢安全发展理念,强化底线思维、增强忧患意识,严而又严、细而又细、实而又实做好国家安全发展示范城市创建、安全生产专项整治等各项工作,全面夯实特大城市高质量发展安全根基。要始终压实安全之“责”,全面落实政府监管责任、行业管理责任和企业主体责任,坚持干部在岗、群众过节,加强节日期间应急值守,切实做到联络畅通、反应迅速、措施有力。要始终抓细安全之“策”,持续做好“外防输入、内防反弹”各项工作,特别是强化冷链食品全链条闭环追溯管理;抓好大型商业综合体、高层住宅等重点场所火灾防控,深入推进消防安全隐患整改;科学研判交通运输形势,有序组织人员流动、车辆疏导等,严厉打击疲劳驾驶、超员超载等违法行为。同时,要强化节日期间价格监测预警,及时高效组织货源和物流力量,确保市场供应充足、物价平稳有序,全力营造安全和谐的节日氛围。(南京日报)