欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

南京举办市管领导干部安全生产专题培训班
责任编辑:  发布时间:2020-09-29 11:35  阅读次数:显示稿件总访问量

927日、28南京市管领导干部安全生产专题培训班在市委党校举行市委常委、常务副市长杨学鹏出席开班仪式并讲话。市安委会成员单位、各区(新区、园区、平台)和企事业单位分管安全生产工作的负责人以及市区应急管理部门负责人,共百余人参加学习。

当前省市区三级正在开展全覆盖、常态化安全生产巡查,安全生产专项整治行动“一年小灶”进入收官阶段,安全发展示范城市创建也进入迎接国务院安委会考评最后冲刺阶段。中秋国庆双节将至,人流、车流将剧增,安全生产工作形势严峻。在这个关键时点举办专题培训,为的就是进一步深化认识、强化责任、细化落实,帮助参训人员把学习成果转化为做好安全生产工作的强大动力,转化为推动实现安全生产形势稳定好转的能力。

市委市政府高度重视本次培训,市委组织部、市委党校和市安委办精心安排培训课程,邀请应急管理部办公厅副主任张本清,省应急管理厅一级巡视员喻鸿斌,市应急管理局党组书记、局长冯甦为本次市管领导干部安全生产专题培训班授课。

应急管理部办公厅副主任张本清作题为《抓好安全生产工作创建安全发展示范城市》的辅导报告,从理论层面分析了什么是安全生产,详细梳理了党委政府的领导责任、政府部门的监管责任、生产经营单位的主体责任,非常具体,有很强的指导意义。同时,张主任也从认识当前安全生产的形势、牢固树立安全发展理念、依法治理、建立双重预防机制、运用科技手段、加强安全文化建设等六个方面对当前做好安全生产工作做了细致的指导。

省应急管理厅一级巡视员喻鸿斌作题为《强化红线意识 坚持底线思维不断推动安全生产责任制有效落实》的辅导报告,从“认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,不断强化红线意识底线思维”、“充分认清当前全省安全生产严峻复杂形势,进一步增强工作责任感紧迫感”、“扎实做好当前安全生产重点任务,切实扛起促一方发展、保一方平安的政治责任”、“严格落实企业安全生产主体责任,努力提升本质安全水平”四个方面,帮助学员进一步学习领会习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神,通报了省内外安全生产形势,介绍了典型案例及教训,分析了安全生产的特点规律。对如何强化党政领导责任、部门监管责任及企业主体责任等方面作了深入的阐释,并结合我省实际,提出针对性强的工作建议。

市应急管理局党组书记、局长冯甦为市管干部安全生产专题培训班作题为《以制度建设为根本  信息化应用为支撑  持续深化安全生产专项整治》的辅导报告。介绍了南京市围绕习近平总书记“继续抓整改不放松、不达目的不放松”总要求和“务必整出成效”总目标,在安全生产专项整治、督导巡查工作同步纵深推进,积极探索建立常治长效机制等方面的亮点做法,客观分析了当前安全生产工作形势和存在的问题,并提出要坚持制度建设和信息化应用交汇融合、相互促进,通过“监管通”数据会战,尽快实现监管数据的应接尽接,积极推动实现“一云汇数据、一图览风险、一屏观局势、一端通服务”城市安全治理新格局,努力打赢安全生产专项整治持久战、攻坚战、整体战。

以此次培训学习为契机,各级各部门将坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,进一步提高对安全生产工作的认识,持续推进安全生产专项整治行动和安全示范城市创建,把学习的知识转化为推动地区安全生产深化发展的能力和动力,把市委、市政府一系列部署要求落实到位,切实提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全治理能力、提高事故防范效果,确保全市安全生产形势持续稳定向好。