欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

韩立明介绍南京创建举措:夯实特大城市高质量发展安全根基 ​
责任编辑:  发布时间:2020-09-21 09:52  阅读次数:显示稿件总访问量

9月17日,应急管理部召开国家安全发展示范城市创建工作第三次视频推进会,南京市市长韩立明在南京分会场参加会议并作交流发言,介绍我市创建国家安全发展示范城市工作举措。

作为全国首批和江苏省唯一参评城市,南京深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以创建首批国家安全发展示范城市为契机,认真落实国务院安全生产专项督导要求,统筹“一年小灶”和“三年大灶”,持续深入开展32个行业领域专项整治,关停并转“三高两低”企业1530多家,安全生产形势总体稳定;建立1234512350联动受理举报机制,举报最高奖励金额大幅提高;应急管理“181”综合监管平台上线运行,被国务院督导组列入“典型做法清单”。

今年1—8月,全市生产安全事故起数、死亡人数分别下降71.9%72.5%,降幅分别列江苏第一、第二位。

韩立明在交流发言中说,创建工作开展以来,南京实施全周期管理,完善城市安全发展顶层设计,坚持科学布局、源头治理,把控规划源头防风险,整合资源配置控风险,优化产业布局降风险,将安全发展融入城市规划、建设和管理全过程。立足全方位提升,加固城市安全发展底板弱项,按照城市是生命体、有机体的理念,推进韧性城市建设,着力疏通城市安全经脉,建好隐患治理骨架,打造智慧安全中枢,努力实现一网整合数据、一屏能观全局、一体应急联动注重全链条创新,健全城市安全发展体制机制,持续深化改革创新,激发安全治理新活力,不断完善安全生产责任体系,健全安全监管制度,创新应急管理机制,构建起全区域、全行业、全层级的应急联动机制。发动全社会参与营造城市安全发展浓厚氛围,注重安全文化建设,广泛宣讲安全、强化教育引导、推进共建共治,形成“人人参与创建、共促安全发展”的良好环境。

视频会议后,韩立明指出,要认真贯彻落实本次会议精神,按照会议提出的以“海纳百川”的文化自信,培育城市安全文化体系;以“润物细无声”的文化力量,提高城市安全管理软实力;以“咬定青山不放松”的韧劲,毫不松懈地推进安全发展示范城市创建工作等各项要求,树牢红线意识,强化系统治理,全面夯实特大城市高质量发展安全根基。要紧扣创建目标,主动对标找差,全力补齐短板,确保各项工作达到创建要求,推动国家安全发展示范城市创建再提质。要打造特色亮点,树立一流标准,发挥示范作用,进一步做好梳理提炼,突显南京特色,形成更多可复制、引领性的经验做法。要持续防范风险,以高标准、严要求,深入开展安全生产专项整治,在整治基础上完善安全治理常态长效机制,全面提升本质安全水平,为高质量建设强富美高新南京提供坚强保障。(南京日报)