欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

我市首个综合性社会应急救援队伍专题培训班开班
责任编辑:  发布时间:2020-09-08 10:33  阅读次数:显示稿件总访问量

社会应急力量贴近一线、组织灵活,但专业救援人员较少、应急技能专业性不足,为高效帮助社会应急救援队伍升级“技能包”,97日下午,我市首个综合性社会应急救援队伍专题培训班开班。 从97日下午到9日上午,市应急管理局将用3天时间举行专题培训班,开展应急管理体系、消防救援、应急救护相关培训,为社会应急救援队伍“集训、补课”,壮大南京“大应急”力量。


市安委办专职副主任韩成颂表示,举办社会应急救援队伍培训是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要内容,是落实关于推进社会应急力量健康发展的重要举措,也是提升社会应急救援队伍整体应对处置能力的重要途径。

本次专题培训班邀请市委宣传部、市民政局、市红十字会、团市委4家单位,14个区应急局和17支社会应急救援队伍共计100余人,分11个小组,以小组为单位进行学习。培训班学习内容丰富,既有应急管理领域的权威专家授课,也有扎根应急救援一线的同志分享典型案例经验,还有意外伤害急救培训。培训班结束后还将组织交流会,并发放结业证书。


今后社会应急救援队伍专题培训还将常态化。接下来,市应急管理局还将探索更多的专题培训形式,初步计划每年聚焦一个应急救援专业领域进行深入培训,着力打造政府引导、协调配合、高效有序的社会应急救援队伍。此外,《南京市应急救援队伍建设管理办法》有望在今年10月出台,届时我市社会应急力量纳入整个应急救援体系工作将有了规范性的文件。

据市应急管理局指挥中心调查统计,目前全市共有社会应急救援队伍26家,各类专职人员、队员和志愿者总数超2000人,具备城市搜救、高空绳索救援、山地救援、水上搜救、潜水救援、医疗救助、后勤保障方面的能力。近年来,我市社会应急救援队伍充分发挥其灵活性大、公益热情高、救援效率强等特点,积极投身自然灾害、事故灾难等应急救援,得社会广泛认同和褒奖。